【何則文@胡志明市】致小英總統與教育部長潘文忠:尊重鄰居,應該成為台灣人的必修課
圖片

致蔡英文總統與教育部潘文忠部長:

我是何則文,我在越南西貢,我是越南台資企業的實習生。
在這裡,我看見東南亞各國是怎麼從小教育鄰國的文化,學會尊重彼此。
我想給的建議是,「新南向政策」不應只是經濟政策,更應該擴展到教育文化面相,為了國家的前途,台灣應該這樣做!

新南向政策是新政府主要的外交經貿政策主軸,在曾經有越南經驗的民進黨國際部主任黃志芳籌畫下,未來即將成立新南向政策辦公室。核心價值是「以人為本」的對外經濟新戰略。為的是要建構台灣與東協、南亞國家的新戰略夥伴關係。

然而,這樣的論述不免空泛。東南亞已經是近年來的顯學,也成為各大媒體的必修題目。但長久以來,台灣對東南亞的經略,主要仍是以製造業為基礎,利用低廉的勞力、成本,讓台灣的代工業可以獲取最大效益。

這樣的模式台商在東南亞運作已經有 20 年之久。新南向政策的「新」,到底與過去有何不同?

如果只是從經濟外交的角度,想從東南亞獲取「利益」,這樣的思維本質跟過去一模一樣,沒有不同。而相較於中日韓各國在東協已競合多時,這時的台灣還能扮演怎樣的角色?而因為中國經濟成長放緩、成本墊高,製造業往東南亞移動,早已經是全球趨勢,不用推動,台商自然往當地跑。

我建議,我們應該改從教育文化的角度思考,用「理解」作為基礎,這樣才能讓所謂的新南向政策為台灣前途帶來幫助。

在東協許多國家,我看到他們的學校非常積極推動認識各國文化的課程。各級學校都會有東協日,在這一天學生穿上各國傳統服飾,體驗文化。在許多大學校園中,布告欄可以看到各國會話的範例,也開設各國語言課程。

「用心理解,是交流互惠的基礎。」但是在國內,對於所謂東南亞的教育,主要針對新二代,這樣的侷限是可惜的,當外籍配偶已經從台灣媳婦成為台灣母親時,東南亞實質上已經成為台灣多元社會的重要組成分子。

對於自己家庭的一份子,應該是要人人都認識;但是對這樣的自家人,多數國人仍是陌生不已。東南亞,應該也要成為所有台灣人的必修課,一個不瞭解鄰居的人,要怎樣與社區有良好的互動跟關係?

儘管東南亞已經成為顯學,但是在台灣的主流社會中,仍常常被以歧視的眼光看待:經濟上只想到低廉的勞動力,政治上則只想到分散中國風險。教育文化上呢?當大部分台灣人連東協各國基本文化歷史、政治制度都不了解時,要怎麼談合作互惠呢?雖然許多大學已經把東南亞設定為生源目標市場,但這是不夠的,我們得要從自己國人教育起。

怎麼做呢?我認為,應當在課綱加入了解東南亞鄰國文化的課程。在高中大學中,廣設東南亞語言學程,大專院校廣泛與東南亞各校合作,鼓勵派遣台灣學生交換留學。每年各單位舉辦幾百場前往中國的學生交流團,但是前往東南亞的卻寥寥可數,在新南向政策的精神下,這應該改變。教育部應當扛起新南向政策的基石,也就是文化教育。從教育做起,讓國人真正能認識、欣賞我們美麗的鄰居。

《徵稿啟示》
《換日線》即日起擴大徵稿,邀請足跡遍及世界各地的全球台青們,觀察到哪些值得台灣借鏡的地方?台灣,又該如何改變?想向總統蔡英文或是新政府的閣員提出改善方針,立即參加《借鏡地球村》給小英總統和新政府的一封信全球徵文!

換日線歡迎你提出觀察與見解。本文以 800-1,000 字為宜,請以「給新政府的一封信/(您的姓名)」為標題投稿至commonwealthcrossing@gmail.com,並於文末附上「作者簡介(150-200 字)」,期待你的來稿!

《關聯閱讀》
別再用「我高你低」的台灣角度,認識東南亞
「面對我們陌生的鄰居,從真心尊重開始。」──清大博士陳以欣的越南職涯筆記

《作品推薦》
與「精通三國語言、月領3K」的嘟嘟車司機晚餐,驚覺自己是何等幸運
帶著台灣一起旅行,讓世界認識我們最美的家鄉

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:何則文 提供

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論