《加拿大變天》「馬英九的外表、連勝文的家世、柯文哲的逆轉」──帥哥新總理賈斯汀 ‧ 杜魯道
圖片

今天早上 ITI 的課程是英語商務談判,我們老師泰森突然講到他今天很興奮,原來是加拿大正在舉行大選開票,而執政十年的保守黨終於有機會被趕下台,他興奮之情溢於言表。

說到加拿大這個國家,除了楓葉以外我就想不到其他的了。一直以來我都把加拿大當成美國的第 51 州,但也不能怪我,電影電視都是美國老大哥的故事,加拿大感覺就跟美國沒兩樣,一直到認識泰森,我才知道加拿大沒有總統,元首叫伊莉莎白二世,講英語的腔調也跟美國人不一樣。

我們原本以為加拿大要選總統,問泰森他要投給誰。他告訴我們,國家領導人不是用投票直選的,跟美國不一樣,加拿大是跟英國一樣的君主立憲內閣制。人民投票給議員,議員所屬的政黨如果佔絕大多數,就由該黨黨魁出任總理。而因為女王根本不在加拿大,會有加拿大總督作為女王的代表擔任象徵性的元首。

他提到總理哈珀(Stephen Harper),是保守黨的黨魁。泰森說哈珀已經當近十年的總理,但是許多政策讓人非議:例如將許多科研經費,移作研究石化工業的用途。甚至用反恐的名義監控人民,這些都讓年輕人非常不滿。

加拿大的政治通常都是中間派,但是哈珀因為在當時全球反恐風潮下取得總理大位,也讓加拿大跟著右傾起來。他的路線跟小布希是比較接近的,反對環保規範入法,以反恐名義增加政府、軍事預算,也在國際事務上有別於以往加拿大較低調的風格,公開支持以色列。他擴大財政支出,國家債務到加拿大歷史新高。還試圖阻礙同性婚姻立法通過。

泰森說,哈珀執政下,加拿大從原本的和平中庸形象轉變成美國強而有力的同盟,美國那對恐怖主義的恐懼也瀰漫在整個加拿大。過去加拿大人都不用害怕會有什麼恐怖份子,治安也相對美國較佳。反而在哈珀強力挺美國的政策下,加拿大也變成恐怖份子的報復目標,近年來發生很多起恐怖攻擊。而恐懼也成為政治人物恐嚇人民的利器。

從泰森的言談中,可以看出他多不喜歡現任總理。當下課的時候,泰森興奮的告訴我們自由黨贏了,加拿大變天了,那種感覺好像他的國家贏得世界盃一樣。泰森拿手機給我們看新總理照片,旁邊的女同學看到那黑白裸上身的腹肌瞪大雙眼,一旁美國來的老師驚呼:「What a GQ!」,這個新的總理不只很帥,他還有個明星名字叫賈斯汀。賈斯汀 ‧ 杜魯道(Justin Trudeau)是前總理的兒子,出身政治世家。

問起對這個新總理的看法,泰森說「其實我最支持的政黨不是自由黨,是新民主黨(NDP),新民主黨是加國第三大政黨,他是左派的,支持世俗跟多元,關注弱勢。但是比起保守黨繼續執政,自由黨領導對我們也是好消息。我自己給新民主黨 8 分,自由黨 7 分,保守黨只有 4 分。跟其餘兩者比,自由黨中間偏左,關注的是中產階級。而且這個新總理真的很帥,形象很好。」

而這個帥哥總理,出生在他父親的總理任期裡。他父親皮耶 ‧ 杜魯道卻不像馬鶴凌先生期許培養出個總統兒子,小杜魯道的生涯不是一開始就踏入政治,他當過老師、工程師甚至是高空彈跳教練。今年 43 歲的他,直到 2008 年才當選眾議員,正他最初嶄露頭角是在 15 年前,當他 29 歲在前總理父親葬禮上致詞才首次出現在公眾注目下。他當時穩健而震撼人心的演說,加上俊俏的外表,甚至讓加拿大觀眾寫信要求電視台重播。

加拿大總理賈斯汀 ‧ 杜魯道(Justin Trudeau)。圖/flickr@Alex Guibord CC BY 2.0

雖然出身政治世家,老婆又是名模,外貌又相當出眾,這樣的人生勝利組,一開始卻因為權貴的身分跟太過年輕又經驗不足被看衰,甚至被其他黨派嘲諷只是個漂亮男孩(Pretty Boy)。民調其實也是開低走高,靠著他個人的幽默跟機智,才慢慢從被人嘲諷的五陵子弟漸漸被認同。自由黨也因為他的魅力領導一舉從上屆跌入谷底得票率只有 18.9% 的衰敗老黨,重返榮耀成為近 4 成支持的國會最大黨。

他的政治主張很特別,就是幾乎全面跟保守黨還有前總理作對。前政府反對氣候變遷因應入法,他就大加支持環保;保守黨基於保護胎兒生命權反對墮胎,他則是認為沒有人能限制女性的自主權而支持;哈珀維護富人利益,小杜魯道則是認為要對富人加稅。小杜魯道認為,吸大麻不是什麼嚴重的事情,他也在推特上自稱:「我是個女權主義者,我以此為榮。」(I am a feminist. I'm proud to be a feminist.)

加拿大總理賈斯汀 ‧ 杜魯道(Justin Trudeau)。圖/flickr@Alex Guibord CC BY 2.0


杜魯道當選的意義在於他反對國家舉債,而希望加稅於富人,同時減低中下階層稅務負擔,讓政府有更多的資源做建設,降低財政赤字,獲得加拿大人廣泛的接受
。不同於過去保守黨政府的小政府主義,他認為真正的公義必須要國家介入才能落實,所以將投入資源做基礎建設。他也稱將不會跟隨前任的社會政策,例如禁止穆斯林公務員戴頭巾,他認為出於宗教因素而有的服裝形式應該是要被保障的根本權益。

有著馬英九(年輕時)的外表,連勝文的家世,柯文哲的逆轉驚奇過程,這位帥哥總理讓加拿大一夕之間成為國際媒體注目的焦點。連在海外的加拿大英語老師,都急著跟他的學生分享這個「即將扭轉加拿大未來命運」的領導人故事,看來加拿大在未來,可能會帶給大家更多驚奇。

《關聯閱讀》
「重賞之下必有勇婦」──提高生育率,加拿大「男神」新總理這樣做
同志婚姻合法化差很大──看看加拿大、想想台灣
"Because It's 2015!"──年度金句背後,加拿大的平權路

《作品推薦》
在新加坡,發現即將消逝的台灣角落

 

執行編輯:Christine
責任編輯:洪薇芳、張翔一

Photo Credit:主圖/flickr@JosephMorris CC BY 2.0、附圖/flickr@Alex Guibord CC BY 2.0

何則文/香蕉夢想家

這個地方應該要寫些啥介紹呢?想想應該也沒什麼好介紹吧!反正也不是什麼大人物,八成根本沒人會看。如果你剛好驚鴻一瞥到,那好吧,我叫小樹,大學讀歷史,後來改行念國際行銷。現在應該在世界某個角落當某科技集團外派小廢物螺絲釘,大概在東南亞,從商但是沒忘記身為一個文化人的風骨?不過還是就讓我默默當個低調的帥哥吧!有興趣的可以到我臉書專頁跟部落格看看,有事情也可以寄信給我:w.herder@wenzeles.tw
部落格:小樹文策
粉絲頁:小樹文策

最新評論