因為一則網路留言被美國拒絕入境?在這個變動的時代中,你我都應該開始經營《個人品牌》

因為一則網路留言被美國拒絕入境?在這個變動的時代中,你我都應該開始經營《個人品牌》

在美國機場的海關,一位穿著時髦的華人女孩排著隊等待著入境檢查,她這趟行程是假期結束要回學校上課。美國對她來說並不是一個陌生國度,在美國留學的她就像回到老家一樣。

好不容易輪到了她,她交出手中護照,移民官拿著掃了一下,突然凝視了螢幕良久,便用疑惑的眼神看著女孩,接著示意旁邊的行政人員走來,把女孩帶到了一個房間,小房間裡的人們都是東方面孔。裡頭的移民官看了看女孩的資料,告訴她,她被拒絕入境美國了。

從來沒有任何前科的她,為什麼被拒絕入境呢?再說,她只是留學生而已。原來,她曾在微信上發過一些訊息,說她其實不喜歡在美國的留學生活,她只是為了留在美國才保留學籍。這些訊息以中文書寫,而且只有她跟她的閨蜜能看到。美國海關以這網路言論作為理由,認為她入境美國恐有其他意圖,因此拒絕她入境。

這看似不可思議的情節,不是電影劇情,而是真實的故事,是發生在 2018 年的真實事件。在這個平台跟社群的時代,我們在網路上的一切行為都暴露在大眾底下。我們的臉書、IG,模糊了我們的隱私界線,社群網路也讓每個人都擁有一個「公眾形象」。

即便是完全沒有任何社群帳號的人,他的資料仍可以在網路中找到,只要有名有姓。這時代很難不留下網路足跡:校內比賽的得獎榮譽、社團的活動或者你朋友在影音平台上傳的影片,而你剛好在畫面之中。

這是一個變動的時代

許多企業的招募專員看完應徵者的履歷、鎖定適合的人選之後,並不是直接邀請面試,而是在社群平台用中、英文名搜尋這個人,試著透過臉書、IG 等社群媒體看見真實的他。因為提供給企業的履歷可以包裝、誇大或造假,但網路發言的內容就代表著一個人所思所想,很難隱藏

也有些 AI 公司開發了「智能」社群招募的產品,當確定候選人後,AI 會自己透過網絡爬蟲尋找候選人在搜尋引擎能找到的訊息,並且透過比對排除同名同姓的人,直接分析該名應徵者的學經歷與網路形象是否與職缺符合。

許多書籍都形容我們身處的時代是一個 VUCA 的時代,這個源自軍事用語的術語是 volatility(易變性)、uncertainty(不確定性)、complexity(複雜性)、ambiguity(模糊性)的縮寫。它幾乎成為一個新興的慣用詞,用來描述這個時代。 

的確,我們正面臨一個難以預測的時代。氣候變遷、全球政治的混沌不明,帶動了經濟上的各種困境。唯一可以確定的是,隨著 AI 跟大數據等未來關鍵詞不斷地被深化應用,人與人的連結只會更加深化。今天我們已經可以透過網路上的足跡,對一個素昧平生之人的思想、行為跟人格進行分析,也就是俗稱的「人肉搜索」。

圖/Shutterstock

新媒體帶來的影響

在這種情況下,傳統的應聘模式或工作模式都會開始解構。我們如何被人認識,如何認識人,都產生了根本性的改變。未來即便是你在網路新聞報導下方的留言評論,都可能影響你的前途。

舉例來說,我們都聽過許多在匿名論壇隨口噴網友髒話的鄉民被告,收到傳票後被迫用數萬元和解。也有一些老人在 Line 之類的通訊軟體散播不實謠言而被行政當局究責。

當然,這不代表我們每天必須緊張兮兮,好像被監視一樣活在恐懼中。重點是,在這樣的環境下,我們可以透過各類新媒體、新網路生態以及其背後的連結和平台概念,塑造出自己的個人品牌,找到潛在的可能商機,創造出屬於自己的價值跟意想不到的職業生涯前景。

未來我們每個人都會像個個體戶,利用自己的技能為組織或外部提供服務,所以IMC(整合行銷傳播)的概念,也要從組織下放到個人。

同時舊有的雇傭、應聘模式也會慢慢被淘汰。未來如果在網路上沒有任何足跡的,反而可能被懷疑其經歷是否真實,理由就是此人沒有任何可以佐證的材料(即便有豐富經歷,也會被認真檢視驗證)。

所以如何維護、塑造我們的個人品牌,就是一個相當重要的課題。這不只是那些想要成為網紅或 youtuber 的新世代職業所需要注意的,而且不論你是管理者、求職者,甚至是學校老師,只要生在這個時代,都要關注個人品牌經營。

任務型的網絡性組織興起

在未來的組織體系裡,傳統的科層體制會被打破,組織的疆界越來越模糊。傳統的企業內部各部門分工明確,財務就管好數字,研發就做好產品,行銷就腦力激盪想方設法賣產品。在未來的組織,這種模式將會被打破。

平台化跟神經網絡化的組織型態正在興起,部份原因也在於許多傳統的、可被流程化的工作逐漸被機器人或人工智慧取代,所釋放出的人力就需要從事更靈活、更有創造性的工作。

新的形態會像是任務型的網絡性組織,平常沒有固定的、被綁死的組織單位,反而是像線上遊戲打怪一樣,每個人根據自己的技能跟標籤,而擁有自己的「屬性」。比如有人會平面設計,有人會社群營銷。當新的專案出現,就依照此專案需要的能力條件組成任務型組織。等專案結束,人們又回到自己的編制內。

許多互聯網企業都開始嘗試這樣的做法,如臉書跟阿里巴巴正在小規模實驗這樣的新工作形態。在這樣的形態下,工作更自由,個人更能貢獻所長。亞馬遜也順應所謂零工經濟跟斜槓青年的趨勢,開始實驗短工時的工作型態。一週只要工作 4 天,一天只要 5 小時,但是薪水減少25%,讓員工自由拓展他的第二、第三人生。

事業將掌握在自己手中

所以,我們看到的未來將是一個完全不同的職業生態。然而,大多數傳統的學校教育卻沒有意識到這樣的改變,許多在職場歷練已久的人,甚至高階管理者,也還沒看到這樣的趨勢。雖有洞燭先機的企業跟學校積極的尋找相關的培訓組織跟講師進行培訓,但我們面對新時代,不能被動等待所屬的單位給予資源學習,而要主動出擊。

透過個人品牌塑造,我們將能夠開拓過去從未想過的人生可能。這裡簡單分享這樣的趨勢與要點:

1. 每個人都是創業者:「企業家精神」與「創業態度」不只是企業創辦人應該擁有,在這個時代每一個人都需要有創業家的精神。無論是在企業組織內工作還是成為個人工作者,每個人本身都是一個產品,而自己也要努力把這個產品與所能產生價值的服務賣給我們的客戶。「客戶」可能是組織內的其他單位,或者真正能賦予你價值的粉絲與顧客。

2. 人際連結決定成功:這過程中,決定成功的不只是有沒有實力,未來的時代人與人的連結透過網路更加緊密,能夠善用這樣人際連結的人才能出眾。主動出擊找到你的導師、屬於你領域的社群以及你潛在的客戶,並且要與之建立正向的連結,透過利他的思想帶來價值,交互傳遞正面能量的影響。

3. 你的人生是公開的:我們很難在這樣的時代隱藏自己,捍衛隱私會變成一個十分困難的事情。你的主管、同事、朋友等必然會在網路社群上與你連結,即便是素未謀面的潛在粉絲跟客群,都需要透過你的公開形象來判別你是否可靠。所以我們的人生將不再只屬於周遭的家人朋友,而必須且被迫公開。

4. 這時代沒有鐵飯碗:變動混沌的時代,可以讓一家穩健經營數十年的大型企業沒有預警的瞬間崩潰。不論任何型態(企業、國家等)的組織都面臨艱鉅的挑戰,過去那種在一個公司或組織工作 3、5 年甚至 10 年到終身的情況,已經不復存在。即便是公營事業或政府,也都面臨巨大的壓力與挑戰。在今天,以往那種安穩度日的鐵飯碗將不存在。

5. 你的聲譽就是資本:能帶給我們價值的,不只是我們的專業技能(也就是硬技能),更多的是我們的聲譽以及形象。而要建設個人品牌,需要的是更多的是軟技能,例如人際溝通、公開演說、故事書寫等能力。個人品牌的聲譽也會與收入直接掛鉤,成為每一個人都要面對的課題。

6. 成功將由你來定義:所以,未來的工作模式會更有彈性,且有多種可能性;多重職業跟身分會是趨勢,個人形象公眾化以及職業領域的社群化也勢不可擋。而成功的定義也是如此,未來的成功定義將會跳脫過去思維的「收入」以及「在組織內位階高低」等舊有觀念;未來的成功將更多的由個人來定義跟創造。

在我的新書《個人品牌:斜槓時代成就非凡的 7 個自品牌經營守則》我會深入討論如何透過科學化的縝密方法,建構出屬於你的個人品牌;如何透過利他的核心思維,以正向循環為組織、社會乃至於個人創造價值。

圖/遠流出版

備註:本文摘自何則文(Wenzel Herder)的《個人品牌:斜槓時代成就非凡的7個自品牌經營守則》內文。由遠流出版公司授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備