雪崩式斷交帶來「亡國感」?這位 28 歲的女生用「臉書」來做外交

雪崩式斷交帶來「亡國感」?這位 28 歲的女生用「臉書」來做外交

在越南胡志明市的醫院中,一場手術正在進行,執刀醫師屏氣凝神,指示著護理人員協助。這時候有一位身穿手術服的女性在旁邊靜靜看著。手術結束後,醫師群走出手術室,沿路的其他醫護人員跟病患都用崇敬的眼神看著團隊。主刀醫師用英文問了身旁那個剛剛在旁觀的女生,覺得如何。

這個女生並不是醫護人員,甚至不是越南人。

她是年僅 28 歲的台灣數位外交協會創辦人郭家佑,現在展開醫療專案的她,常常與越南的醫師互動,這次的手術是醫師主動邀請她參與旁觀,以了解越南的醫療體系。已經移居胡志明的家佑,想要透過台灣世界知名的醫療強項,搭配社群網路的平台經營,建構起越南人與台灣的情誼。

目前,台灣數位外交協會規劃在越南胡志明市搭建了一個 Taiwan Corner,預計 於 2020 年開幕,在這個空間中,串接了台越兩地的情誼。結合了語言教室、展覽空間、留學諮詢等功能的開放空間,在這裡可以找到許多台灣的書籍、雜誌跟活動,同時也讓在越南的台灣人能化身外交大使,與當地人面對面接觸介紹台灣。

郭家佑與越南醫界交流。圖/受訪者 郭家佑 提供

高中開始與科索沃結下緣份

2008 年,當時仍在讀中山女中的家佑,透過新聞看到了當時剛獨立的科索沃的新聞,讓她想起曾看過的一本科幻小說,正好有一個關於科索沃戰爭的章節。科索沃戰爭中,人權壓迫與書中的科索沃風景,讓她想要去這個國家一探究竟。這個故事在家佑心中種下了種子,開始對這個世界上「最年輕」(2008 年從塞爾維亞獨立)的國家深深著迷。

大學時期,家佑開始接觸許多公眾議題,她曾經發起了慰安婦議題、原住民居住正義等倡議、募資活動。到了研究所,在匈牙利中歐大學(Central European University)留學的她接觸了許多國際議題,如:吉普賽人、難民等等。在 NGO 實習的過程中,她發現透過臉書、IG 等等社群平台的傳播,許多公共議題得以被公眾關注與討論。

2017 年科索沃獨立近 10 周年之際,家佑隻身前往當地,她思考了如何透過社群參與以及平台的概念增進兩國情誼,這時她想到了「國家網域」這件事情。許多國家都有自己專屬的網域,比如台灣的「.tw」、日本的「.jp」、韓國的「.kr」,當時已經獨立 10 年的科索沃,卻仍沒有屬於自己的網域。

當時,由於許多大國仍不承認科索沃的國家地位,尤其脫離塞爾維亞獨立後,塞爾維亞的靠山老大哥俄羅斯仍在許多國際組織抵制科索沃,至今科索沃仍非聯合國會員。所以只能使用鄰國阿爾巴尼亞「.al」或是美國「.com」的網域。

家佑看到了需求後,便在當地推動了" Domain for Kosovo "倡議,拍攝了許多台灣人支持科索沃擁有自己網域的影片,同時積極與當地政商領袖接觸合作,這些行為在科索沃的社群網路上引發廣大回響,她也開始受到許多當地媒體的採訪報導。同時,她也結合台灣團隊在當地國家博物館開辦相關展覽,最後也讓許多當地官員接見交流。讓科索沃人因而知道這個東方小島送上的溫暖。

郭家佑接受科索沃當地電視台專訪。圖/受訪者 郭家佑 提供

成立「台灣數位外交協會 」,走不一樣的路

協助科索沃取得屬於「.ks」網域後,郭家佑的故事在兩國受到許多媒體報導。回台灣後,她成立了台灣數位外交協會,開始積極推廣數位外交的概念,讓每個人都可以透過社群的力量去認識不同的國家,也介紹台灣。

然而,事情卻不是總是光鮮亮麗、一帆風順,頂著留歐碩士跟台大商科的背景,郭家佑選擇了不一樣的道路,當同學們進入各大企業,擁有相當不錯的收入跟事業前途時,選擇走向 NGO 的家佑卻走向一條辛苦的道路。

「當時甚至有過一個月只有一萬多收入,只能靠校園演講維持,都快吃土了。」現在有兩名全職員工的台灣數位外交協會,不同於一般的 NGO,沒有特定的援助對象,而且「數位外交」這樣的概念可以說十分的創新。在募資上也不如一般社會議題容易,許多人甚至誤以為這樣可以常常出國搞「外交」的活動,應該本身就收入豐碩過得不錯。

過程雖然辛苦,卻讓家佑甘之如飴。「我覺得就是一種選擇吧!雖然在財富累積上可能不如走進企業的同儕,但是這些是我喜歡、我想做的事情,所以我也覺得特別有意義跟值得。」小學就開始思考人生的意義的家佑,今天秉持著帶來好的影響跟正面的價值的核心精神,不斷為搭建台灣與其他國家的橋梁而努力著。

郭家佑與外國官員會面。圖/受訪者 郭家佑 提供

前往越南 搭建台越交流橋樑

回到台灣後,家佑繼續思考要如何展開台灣的數位外交之路。她注意到東南亞的越南,不但文化與台灣相似,經貿跟社會上與台灣也有深厚的連結。她注意到許多越南人喜歡在社群平台上談論醫療議題,便開始思考,作為台灣人可以在這樣的議題裡擔任怎麼的角色?

家佑想到了台灣社群流行的懶人包,搭配豐富的圖文,以越文書寫在當地科普醫療的相關知識。並且引介兩地醫療專家交流合作,潛移默化地塑造台灣與眾不同的特長與形象。除了線上之外,她也積極搭建線下的實體交流的管道。

2019 年 8 月,家佑認識了來台留學的越南青年杜海勇,來自越南的杜海勇,目前在交通大學就學。當初來台就學時受到家人的攔阻,因為越南人普遍不了解兩岸的特殊關係,誤以為台灣與中國大陸是一個整體。而越南人過去對台灣的印象也多半是移工工作與貧窮女性外嫁的地方。

為了讓越南人更加認識台灣,杜海勇成立了 Taiwan Diary,積極向越南人介紹台灣的種種,更提供留學諮詢服務。相近的理念讓他與家佑一拍即合,兩人因而開始共同規劃在胡志明市成立 Taiwan Corner,並且發起了群眾募資,上線兩天便獲得 140 多人的支持。

郭家佑與台灣佈展團隊。圖/受訪者 郭家佑 提供

以網路社群將台灣推向全世界

除了以實際行動不斷行銷台灣的「國家品牌」,郭家佑也期待能將這樣的經驗複製,讓每個台灣青年都可以成為數位外交家。透過網路無遠弗屆的特性,擺脫國界跟地域的限制,讓每一個青年可以直接參與外交這件事情,透過人與人有溫度的交流,讓台灣被看見。

期待未來 TaiwanCorner 能遍布世界各地,為台灣的未來帶來不一樣的可能性。如果你也認同家佑的故事與精神,歡迎你關注台灣數位外交協會的粉絲專頁,或者以實際的捐款支持Taiwan Corner計畫。

郭家佑(左)與杜海勇(右)在 Taiwan Corner 募資記者會上。圖/受訪者 郭家佑 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:

未來人才行前準備