想做的事沒有職缺:那就自己「創造」一個吧!專訪「給社群經理的社群」CMX Taiwan 創辦人 Ariel Ju

想做的事沒有職缺:那就自己「創造」一個吧!專訪「給社群經理的社群」CMX Taiwan 創辦人 Ariel Ju

在靠近古亭站的兆基商務中心,這個由劇場改建的大型場地中,坐滿了數百位年輕人。他們都是「CMX(Community For Community Leaders) 給社群經理的社群」成員。這個社群已經成為台灣相關產業中具有影響力的大社群,每個月舉辦多場大小聚、線下讀書會等等。成立才一年已經舉辦上百場線下活動,加上活耀的線上社團,有著令人驚訝的「動員力」。 

CMX活動照。圖/Ariel 提供

讓這群年輕人連結的,是不到 30 歲的 Ariel,作為一個大社群的創辦人,Ariel 也有著令人印象深刻的個人經歷故事。讓 Ariel 成為社群經營者的契機,早在 13 歲時埋下種子。她從小就立定志向成為電視節目製作人。考大學時將廣電系設為自己的目標,朝著這個方向前進的她,最後卻進入了戲劇系。

然而,戲劇系的課程卻跟她原本想的廣播電視有所差異,過程中曾認為自己偏離夢想的 Ariel 也曾陷入低潮。直到大三時,她遇到了人生的導師辛翠玲教授鼓勵她:人生發展可以不被科系限制,應該試著自己開拓機會,讓她開始主動投遞履歷申請媒體實習機會。

當時的她,就在圖書館準備了 20 份履歷跟 CV,最後一封,她選擇寄給知名媒體人三立行銷副總張正芬,意外地獲得回信,因此得到在三立行銷公關的實習機會,打開了媒體公關領域的起點。

大膽走出去帶來的改變

大學畢業後,Ariel 沒有馬上投入職場,而是用自己的積蓄,加上申請來的獎學金到美國黃石公園打工度假,這次的經歷大大的影響她日後的人生觀。

去美國之前,Ariel 的英文也沒有特別好,在國家公園工作的她,一開始還很怕英語不流利,無法勝任服務觀光客的工作。但是當時主管鼓勵她:「你都已經來到這裡了,就有辦法完成的!」她也開始積極請教美國同事,把菜單帶回宿舍研究,一周後就克服了原本的心理障礙,也開始發現自己的可能。

「在美國那幾個月可以說影響了我的一生,我才發現我是那麼喜歡跟人互動,認識新朋友,與來自世界各地的年輕人交流也讓我眼界大開。」回台灣後,Ariel 發現只要能突破語言,就可以看到不同的世界,便開始更積極地加強英語能力。透過每天早上 6 點的線上讀書會跟在台灣經營沙發衝浪的方式,讓自己沉浸在全英語的環境。

工作進步中不斷反思自己目標

從美國回台灣後,她進入一家數位媒體廣告代理商,開始服務客戶。在當AE(Account Executive)的過程中,雖然辛苦,卻讓她有機會獨當一面跟必勝客、雀巢的行銷總監對接。2013 年 Ariel 負責 Facebook 的行銷操作,當時這塊還未成熟,許多技巧都要自己閱讀原文資料自學,加上國際品牌客戶的要求較高,也給予她很大的挑戰,但 Ariel 也帶領團隊不負所託為客戶做到亞太第一的社群黏著度。

她把客戶的業務當成自己的事業經營,甚至讓對方寫信給自己的主管稱讚,也讓她獲得了晉升的機會。在工作兩年漸入佳境,此時,Ariel 開始思考自己真正想要的理想跟夢想是什麼,繼續做數位代理商到高階主管,就是她想要的生活嗎?

她想起了自己在黃石公園的經驗,分析了自己當 Coach Surfing Host 經驗,其實更喜歡走向世界、認識新朋友,想要更多元的生活,每天與不同的人互動。那時候大約是 2013 年,她在報導中知道了 Airbnb。看到創辦人在訪問中講到 Airbnb 的核心價值:有創新、發明家特質、喜歡旅遊、美學跟多元文化等等。讓 Ariel 瞬間驚嘆:「天啊!這不就是我的核心價值嗎?」想著有這種跟自己理念契合的新創,她告訴自己,這就是她想要的工作。

那時,台灣還沒有多少人知道 Airbnb。

找到自己的「天命」

當時 Airbnb 還沒有台灣據點,也沒有人知道怎麼接觸到。但為了勇敢追夢,Ariel 放下了穩定的工作,讓自己脫離舒適圈。因為她在職場上優異的表現,客戶的行銷總監還特別為她舉辦了歡送派對。在派對上,她告訴他們:「我要去追夢了,我想要進 Airbnb 這家新創,如果大家有認識的人可以告訴我。」

離職後,Ariel 因身體不適動了一場手術。躺在手術台上,她開始思考的人生的價值和意義。又想到曾在報導中讀到的 Airbnb 創辦人 Brian 親自面試了 Airbnb 前一百個員工,每個都會問:「如果你只剩下 1 個月壽命,你還會想加入我們嗎?」以確認員工的熱情跟價值觀。

Ariel 思考這問題後,更加確定自己想要進 Airbnb 這樣的公司,她回到那個改變她思維的美國。

在紐約,她用 CouchSurfing 網站約到來自歐洲的 Debra 一起前往布魯克林大橋旅遊,見面聊天中才發現,對方竟然就是 Airbnb 歐洲辦公室的員工,讓她十分驚喜。然而,故事並沒有就此結束。

在紐約旅程遇到的Debra。圖/Ariel 提供

Ariel 回台灣後,Airbnb 正好要設立中國業務相關據點。自己做過房東、又熱愛這家公司文化的 Ariel 也順理成章的投遞了簡歷。可惜的是這次的面試雖然主管很喜歡,但是面對的是中國市場,讓沒有中國經驗的她沒有雀屏中選。

遭遇挫折更堅定目標

回到台灣,雖然歷經挫折,但她仍不放棄。她開始組織 Airbnb 的房東社群,一邊做獨立接案的社群行銷操作諮詢顧問。後來,她再次聯絡 Debra,想前往 Airbnb 的歐洲總部再次試試。

這次旅程就像一場冒險,她做好準備請 Debra 聯繫相關主管,啟程到都柏林。然而,剛下了飛機的她太興奮,到了大樓卻忘記自己沒有買 sim 卡,無法聯繫上 Debra ,她心想:「難道飛過半個地球卻要在最後門前臨門一腳失足嗎?」她並沒有因此打道回府,反而跟著其他人走進大樓,遇到一位員工,並向她說明來意,最終找到了 Debra。

見到 Debra 後,主管卻因為出差不在辦公室,但她還是參加了 Airbnb 的 Happy Hour,在那個同事一起吃洋芋片喝啤酒的歡愉氣氛中,她更堅定自己想要加入 Airbnb 的心。

回台灣後,因為組織過許多房東社群活動,身邊的人也都知道她的強烈企圖心。可以說佈下了天羅地網。在朋友的資訊分享下,她得知了 Airbnb 的亞太區公共政策總監將於政大內部演講。因而有機會在演講結束後與其對談。

堅定目標,全世界都會幫你

亞太區總監很驚訝在台灣居然有人對 Airbnb 如此有認同感,還自發組織房東社群線下活動。Ariel 現場也給出自己的履歷。隔天,她就接到電話,Airbnb 此次訪台的高管對她印象深刻,想跟她見面當面談談。

這次,Ariel 再次主動開拓了自己的工作。她告訴幾位主管,自己想要做社群經理(Community Manger)當時也不知道台灣會不會開這個職缺。主管們告訴她可以鎖定全球官網,如果有相關職缺公告盡速投遞,同時也會寄電子郵件給她。

一個月後,Airbnb 真的開出這個缺,Ariel 開始了她一連七關的面試之旅。最終她成功獲得賞識,正式開始為 Airbnb Taiwan 和 Hong Kong 經營社群。她認為自己的堅持就像牧羊少年的奇幻之旅般,只要堅持目標、相信天命,感恩每個幫助自己的人,全世界也會幫助你。

這過程中有太多幫助她的好朋友,給她履歷建議,也給她模擬面試等等。她相信,當你真的很想做一件事時,那個渴望會凌駕內心的恐懼。

經營 Airbnb 房東社群的 Ariel。圖/ Ariel 提供

創辦 CMX 為業界帶來影響

2018 年 9 月,當時已經擔任社群經理快 2 年多、富有經驗的 Ariel 組織了台灣第一個為「社群經理」創辦的社群 CMX Taiwan,舉辦各種線下小聚,傳遞社群經理的概念跟各種實戰分享。第一場活動就爆滿,反應良好,即便當時許多參與的聽眾對社群(Community)是首次聽聞,但 CMX 的活動開始影響了台灣的產業界。

許多新創公司在參與 CMX 後,開始根據所吸收到的新資訊調整自己的組織架構,CMX 為台灣網路相關公司帶來了新的理念。而 Ariel 當時創辦的精神也是秉持著教育這個產業如何使用Community 來經營他們的用戶成長。

她認為,社群讓人從線上的虛擬連結轉換為實體,從讚數跟留言變成面對面的互動,那是有溫度的而且可以讓人成長的。在 Airbnb 的經歷她學到了跨界的重要,從與她的老闆,那樣矽谷跟歐洲的國際化視野,到與許多在地房東的接觸,她發現跟人的接觸交流中,那是最寶貴而有價值的東西。

她也給想要成為社群經理的年輕人有這樣的建議:首先一定要認同自己所宣揚的事物,不論是公司或產品,要用熱誠去感動對方前,自己要先有感動。她也誠摯地歡迎,所有對社群經營有興趣的夥伴們,也能加入 CMX,大家一起交流成長。也鼓勵大家,要找到自己核心價值,勇敢追求自己熱愛事物。

對於 Ariel,她的目標就是很純粹的,在自己喜歡的城市,從事自己喜歡的工作。現在,她已經前往法國巴黎定居,為人生故事寫下新的篇章。

在法國展開新生活的 Ariel。圖/Ariel 提供

Ariel 雖然出身平凡,一路走來卻靠著毅力跟堅定的目標成就非凡,完成夢想,這樣熱血沸騰的故事,帶給我們十足的啟發。11 月,她將返台分享今年前往 CMX 美國年會的經歷。將學習到的社群塑造技巧從美國帶回台灣。如果你也是社群相關的工作者,想體驗 CMX 強大的社群能力,歡迎參加這場特別企劃

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Ariel 提供

未來人才行前準備