被肉搜也不怕!擦亮「個人品牌」的 6 項成功關鍵

被肉搜也不怕!擦亮「個人品牌」的 6 項成功關鍵

讀家選書:辛西亞.強森(Cynthia Johnson),《數位形象力:平台就是你的資本和機會,經營個人品牌不能不知的技術與藝術

現在很多企業在招募時,收到不錯的履歷後,不會直接就打電話邀請對方來面試,而是會先化身為「鍵盤柯南」,開始自己找線索核實你的履歷。怎麼做呢?鄉民做得到的,其實大家也都做得到,就是把你的中英姓名跟帳號拿去Google 或 Facebook 搜兩搜,一切幾乎都無所遁形。

聽起來很侵犯隱私嗎?可未必,就像許多求職者找工作前會先 Google 一下企業資訊、聽聽在 ptt 或者其他社群平台上的評價一樣,雇主跟求職者其實是在一個「互相選擇」的過程,但由於網路的發展,讓這個資訊流搜索的過程多了許多工具幫忙。

個人品牌的時代來臨

也因此,個人品牌化已經是這個時代的趨勢。檯面上也有許多文章跟書籍談論如何經營個人品牌跟網路形象,幾年前我也在換日線寫過一篇《在輕易被「神人」與「肉搜」的數位時代主動出擊 五個祕訣,完美經營你的網路個人品牌》,而最近有一本很有意思談論網路形象的書上市,值得我們來分析分析。

這本書是由辛西亞.強森(Cynthia Johnson)撰寫的《數位形象力:平台就是你的資本和機會,經營個人品牌不能不知的技術與藝術》,辛西亞是美國知名的個人品牌教練,她在推特上有 170 萬的追蹤者,《創業家》(Entrepreneur)雜誌將她列為美國個人品牌五大專家之一。而她這樣的成就卻是從零開始,用個人品牌塑造的精神一步一步的達成的。

個人品牌是基於社群平台上,作者認為,我們在網路上的一言一行,每個連結的人、事、物,效力的企業,都會積累成個人品牌。而透過網路訊息快速傳播,這些履歷都被加深、加強,影響了外在如何評斷跟認識我們。從另一個層面來說,假設在網路上,我們沒有留下任何訊息,沒有任何形象,那可以說我們等於不存在,這也是這個時代個人品牌跟網路形象的重要性。

從馬斯克跟卡蘭尼克的危機處理

個人品牌不只影響自身的發展前途,如果當到組織的領導人,更可能牽動組織的未來。作為一個企業的創辦人,那企業的形象更是直接與創辦人的個人品牌呈現緊密關係,書中舉了以下的故事為例:

特斯拉的創辦人馬斯克(Elon Musk),巧妙地把自己塑造成一個神祕的天才形象,同時富有社會關懷。特斯拉甚至在 2016 年 8 月的時候因為馬斯克的一則推文表示將發布新產品,而讓股價隨之上漲 2%,公司市值增加 6 億 7 千萬美元。

馬斯克與Uber 的創辦人卡蘭尼克(Travis Cordell Kalanick)同時在 2016 年加入川普的經濟顧問團隊,卻雙雙遇到危機。當時,川普發出行政命令限制 6 個穆斯林國家公民入境美國,引發美國民眾強烈反彈。這時候,美國許多城市的計程車司機串聯罷工抗議,而 Uber 卻趁此機會大撈一筆,讓群眾發起了抵制 Uber 的  ”#DeleteUber” 運動。

圖/Shutterstock

同樣在川普的經濟顧問團隊的馬斯克也因此受到民眾譴責,這時候馬斯克選擇主動說明來龍去脈,並讓大眾給他們相關建議。Uber 則是在遭到譴責後緊急發文說會設立特殊基金扶助來自這幾個穆斯林國家的司機。

過不久,卡蘭尼克退出川普的經濟顧問團隊,馬斯克則是留在團隊內,直到半年後才退出。這之後這兩家公司分別爆出性騷擾跟虧待員工的事情,最後卡蘭尼克被迫下台,馬斯克卻沒有受到太大影響。

辛西亞分析了兩者的回應,發現最大的不同是,卡蘭尼克選擇「被動」跟「對抗性質」的行事風格,而馬斯克則是用「主動」跟「和解共贏」的思維贏得好感。

書中比較了兩者相關聲明的用詞,發現卡蘭尼克習慣用「」這樣更本位主義的詞彙,而馬斯克則是多稱「我們所有員工」這樣較團結感的用詞。在過程中,卡蘭尼克爆發出搭乘 Uber 時對司機謾罵,而特斯拉也被爆工廠環境不佳。

這時候兩者的態度也截然不同,卡蘭尼克選擇用同一份聲明面對團隊跟社會大眾,聲明中也只有提到對司機很抱歉,卻沒有任何補償或者未來承諾,給人一種不情願跟不真誠的虛偽感;同時馬斯克則是在危機發生時選擇承擔,承諾走上產線親自解決問題。這兩者的作法都直接影響到了公司跟個人的形象。

如何經營個人網路形象

而我們自己如何經營自己的網路形象,塑造良好的個人品牌,讓自己在求職跟尋求機會上有更多的可能?在書中作者給了以下的建議:

1. 發評論前,想想後果:作者建議,不論在什麼地方,發表任何的評論都會因此留下足跡,她建議在發表評論前,要思考自己是不是意氣用事,不要為了發表評論而發表,這些衝動的評論可能成為未來自己傷害自己形象的把柄。不管是在新聞報導下,還是名人的推特、臉書中,都不應該有情緒性的仇恨言論。

2. 搜尋自己的網路足跡:也可以試著用自己的姓名,網路帳號,電子信箱等等去搜尋,看看會出現什麼。如果什麼都沒有,那代表自己的網路足跡很淡薄,可以試著建立網站或者寫部落格等等方式留下一些正面形象。又或者已經有一些意想不到的內容,試著想辦法讓這些奇怪的訊息被埋沒掉。

3. 參加競賽,累積榮譽:辛西亞建議,不論是哪個階段的人,都應該試著參與各類的競賽累積榮譽。因為獎項是證明自身能力的好方式,專業技術的獎項能證明我們的專業能力,也可以增加自己的網路曝光度。讓未來人家搜尋你時能有良好形象的佐證。

4. 經營關係,走向成功:同時作者也認為人際關係是個人品牌的一大要點,人們會根據你認識誰決定你的定位。兼顧專業能力跟人脈是很重要的。在書中作者建議,曾經效力過的公司,即便離職了也要打好關係,因為壞的名聲往往是前東家發出的。同時自己的母校、社群、支助過的 NGO 等等,這些互動都可能影響你的個人品牌。

5. 多做義工,累積人脈:找個自己認同的機構,發自內心的服務吧!擔任志工獲得的人脈,除了興趣相符外,更少了普通商務場合那種利益性更高的銅臭味。更容易交到志同道合的好朋友,而且能跨越同溫層,讓你認識不同產業、不同階級的人們。

6. 架網站建立數位資產:作者也非常的鼓勵大家建立自己的個人網站,展示自己。用自己的名字登記一個網域,可以透過 Wordpress 等等現成的網誌架構建設網站,開始成為自媒體。把自己透過網路敘事的方式塑造網路形象力,等於一張網路名片。

圖/Shutterstock

在網路時代,定義你的成功

個人品牌化是這個時代大家都會遇到的問題,不管是申請學校、應聘工作,那些考核者大多會先搜搜看你是誰,你有怎樣的過去,甚至用來對照你的 CV 是否有假。也有許多經營個人品牌成功的人,成為斜槓青年跟自我創業者,開始了職業生涯上不同於他人的旅途。

我認為,個人品牌的經營本身就是一個反求諸己,與自己對話的過程。不同於以往的職涯,我們的成功與否往往在組織內的表現就能決定,也就是只要你的老闆認可,就能獲得好的考績。在未來,我們每個人都像一間「一人公司」一樣,為我們的組織或者外部客戶提供服務。

如果說這本書《數位形象力》談的網路個人品牌經營之餘個人如同行銷之於產品一般,那我覺得就好像是一種「大聲告訴世界你是誰」的概念。但這過程之前,我們要先定義自己是誰,思考自己能為組織或者社會大眾帶來怎樣的價值。

同時,新的時代,成功也不同以往那樣固定僵化,需要用財富或名聲衡量,在未來,每個人的成功都可以由自己定義,透過這樣的過程,相信你也能找到屬於自己的道路,建立屬於自己的個人品牌。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事