從小編到自媒體達人,創造 3 倍收入──專訪斜槓網紅「少女凱倫」

從小編到自媒體達人,創造 3 倍收入──專訪斜槓網紅「少女凱倫」

城邦文化大樓的會議室,一群年輕人正在進行讀書會。這個讀書會很不一樣,他們用設計師交流之夜的模式,規定每人只用 20 張簡報、每張簡報僅有 20 秒的方式,將書中觀點與人生結合後分享。這個讀書會的發起人是在社交媒體上擁有數萬粉絲的斜槓網紅──「少女凱倫」。讀書會舉行已有一段時間,即便凱倫人不在現場,也有成員自主性發起,遠端連線。

凱倫本名楊雅琳,不到 30 歲,她就有豐富的工作經歷:曾經擔任 ETtoday 社群編輯,TVBS 新聞台文字記者、平面財經雜誌的專題記者。在正職之外,凱倫實踐斜槓精神,展開了第二人生:在每天幾乎 12 小時的工時下,下班後,她是一位講者、專欄作家、讀書會發起人和直播主持人,擁有多重身分和多重收入,更因此受到出版社關注,被邀請明年出版個人專著,分享關於「做自己」的力量。

結合新舊媒體第一線的操作經驗,讓凱倫看到網路世代裡「社群」、「平台」的可能性和重要性。透過自媒體經營,她累積了近 3 萬的粉絲,同時受到許多單位機構邀請分享媒體公關操作、個人品牌及斜槓人生等主題。

這樣下來,凱倫形成了一套自有的商業模式,讓自己收入達到同齡平均的兩至三倍,即便人遠在長灘島的海上旅遊,也能遠端為台灣新創企業操作媒體曝光。

「誰規定要有錢才能做自己想做的事情?」

某次聽眾聽完凱倫的個人的品牌經營分享後,便問:「您成為斜槓青年創造更多收入跟名聲,是不是因為你家比較有錢,所以才能夠做自己想做的事?」凱倫回答,「誰規定要有錢才能做自己想做的事情?」

事實上,凱倫之所以能做出今天的成績,背後付出了十足的努力。凱倫的父母在她「出生前」就離婚,媽媽為了養活三姊妹,放下了原本國際集團的工作,自行創業。做過早餐店、工廠代工、照相館。在開設照相館前,因為 1990 年代台灣工資上漲出現西進的遷廠潮,母親失去代工工作。凱倫的母親為了拉拔孩子,到台北後火車站批發娃娃、吊飾,帶著年幼的女兒到街邊叫賣。凱倫的姊姊甚至把貨物帶到學校向同學推銷。

1999 年的跨年夜,凱倫媽媽帶著三姊妹到淡水河畔兜售娃娃,把娃娃擺在冰冷的水泥椅上叫賣。那天氣溫非常低,母女 4 人在淡水站了一整天,面對往來不斷的人潮,卻只賣出一隻皮卡丘。這樣的光景,讓當時只有 9 歲的凱倫永生難忘。那天在淡水河畔的跨年表演嘉賓,是後來的天團五月天。

在凱倫的童年中,從來沒有放過寒暑假;小學 4 點下課,就要回工廠搬忙做手工,國中補習完,也要回到家裡的照相館幫忙打烊。高中、大學更是如此,總是從早工作到晚,打工之外剩下的時間就是幫忙家裡。今天的多功能斜槓態度,可以說是凱倫打從母胎就必須養成的生存能力,因此她也戲稱自己是「母胎斜槓」。

圖/Shutterstock

忘不了的記者夢

大學就讀大眾傳播的凱倫,一直都有個記者夢。畢業後,她繼續往傳播研究所進修學習,還沒畢業就進入 ETtoday 擔任社群編輯,負責上百萬粉絲的平台運營,工作中她開始累積了社群媒體經營的經驗與聲量。然而,她從沒忘記大二就確立的電視台記者夢。

26 歲時,為了追逐夢想,她放棄了正職職位、降低自己薪水一萬到電視台,從工讀生做起。離開原本光鮮亮麗的公司,需要很大的勇氣,但為了不讓自己後悔,無論怎樣的條件她都願意接受去闖闖看。薪水降低了,為了維持生活品質,她同時在網路新聞平台擔任特約記者,持續地寫文章。半年之後,她如願成為正式的新聞台記者,進入 TVBS,開始主跑教育線。每天在外奔波跑新聞。

在轉換職涯的過程中,她也持續地供稿給合作平台,為自己增加額外收入。原本一天可供一篇稿 500 元上下,但續約時,對方希望降價打折到 6 折,但一天可以寫兩篇。雖然總額收入提高,但這樣的單價讓她不能接受。第一是怕破壞市場行情,其次是不忍閱聽人看如此沒營養的內容,最主要的考量是特約稿件內容沒有積累,缺乏發展性。凱倫因此放棄了這份兼職,沒想到,這就成為了斜槓人生中的轉捩點。

2017 年時,她雖然擁有自己的粉絲專頁,長期以來都是替媒體寫文章、寫新聞,缺乏自主經營。寫文章對凱倫來說,是抒發心情的管道,但她不確定自己撰寫的文章,能否吸引到讀者,在權衡之下,她選擇了全台最大的匿名社交平台 Dcard 作為「試水溫」的基地,連續半年發表匿名文章,均獲得不錯的回響,也讓她發現了自己對寫作的熱忱,文章、內容也對人有幫助。

2018 年 3 月,她因為在臉書粉絲頁測試聊天機器人,吸引 2.6 萬人留言索取文章,這才凱倫下定決心以 Wordpress 建立自己的網誌平台,打造個人媒體品牌。

圖/Shutterstock

打造個人媒體品牌,展開斜槓人生

這之後,憑藉著自己的社群操作跟媒體經驗,凱倫社交媒體的粉絲數不斷上漲。她在上面談論時事,職場心得,用直播、影片、文章的方式跟大家分享自己所思所見的世界,開始受到不同領域的人關注。

她也透過業餘時間加入許多線下社團,累積人脈,利用自己專業為其他人在媒體操作跟公關上給予建議。這樣的努力下,讓她除了正職工作外,多了其他合作機會,開始有不同單位找她分享相關議題。出版社也看中她數萬粉絲的社群聲量,逐邀請其掛名推薦書籍及撰寫書序。

凱倫逐漸出現了創業的想象,她認為,未來會是個人品牌將是相當重要的時代。她希望能透過自己的社群跟媒體經驗,賦能其他對這個領域有興趣的人們。凱倫表示,只要從事的事情具有累積性,就可以透過努力成為領域中的佼佼者,讓自己有聲量跟底氣。當在自己領域中站穩腳步,有了話語權,就能進而創造價值。

「斜槓青」年跟「個人品牌」是兩個相輔相成的概念,不只是行銷自己,更是與自己對話的過程,透過斜槓精神找到屬於自己與眾不同的價值。她建議年輕人不要害怕與眾不同,要勇敢地面對世界。也不要只為了多重收入而斜槓或者經營個人品牌,而是勇於實現自己所熱愛的事。

她說:「倘若世界要為我們貼上標籤,那我們就跑得讓它來不及貼上」,能夠做到這樣,才是能夠真正擺脫社會、企業框架與限制的時候。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock、凱倫 提供

回家,回台灣做一件事