亞洲第一個「共和國」,其實是客家人 200 多年前在婆羅洲建立的?

亞洲第一個「共和國」,其實是客家人 200 多年前在婆羅洲建立的?

談到世界近代史第一個民主共和國,許多人或許會想到美國。不過,早在 1777 年東南亞就出現了一個以「共和國」為名的政權,而這個建設在今天印尼婆羅洲的「國度」建立者與國民多為客家人,這到底是怎麼回事呢?

明代末期開始,中國沿海福建、廣東等地的漢人,因為原居地地狹人稠,資源不足,紛紛向海外發展,移民到了東南亞各地。其中許多人來到印尼的婆羅洲,特別是在婆羅洲沿海的坤甸(Kota Pontianak)。漢人在當地種植稻米、椰子、咖啡等等作物,也有人從事礦產,或者貿易。

海外壯游、順便「建國」的讀書人

在那個鹿港還沒成為大港口,嘉義還叫諸羅縣的年代,羅芳伯這個廣東梅縣的客家人,因為科舉失利,乾脆不念書跑到海外「壯遊」了。他跟著一百多個親友組成的古代旅行團,從之後因林則徐虎門銷菸聞名的虎門出發,來到婆羅洲。

當時,在中國就傳聞婆羅洲有金山,鄉里村民甚至相信在南洋的金山土地下,即便是跑進鞋子的沙,倒出來也能篩出金子。大批漢人淘金客蜂擁而至,而當地的馬來統治者也樂見這些漢人到來,靠著向華人客工收地租跟稅金獲得巨大財富。

羅芳伯就是在這樣的背景下來到南洋,他寫下了《遊金山賦》記錄這段冒險:

蓋聞金山之勝地,時懷仰止之私衷。地雖屬蠻夷之域,界仍居南海之中。歲值壬辰,節界應鍾。登舟自虎門而出,南征之馬首是東。攜手偕行,親朋百衆;同舟共濟,色相皆空。予自忖曰:既從虎門而出,定直達乎龍宮。無何遠望長天,覺宇宙之無盡;下臨無地,想雲路之可通。

到了婆羅洲的加里曼丹後,羅芳伯愛上這片好山好水。當時加里曼丹已經有不少華人定居於此,形成一個個華人聚落,人數達數萬。受過私塾教育、考過科舉的羅芳伯在當地成為了教書先生,又因為他善於協調眾人,不只成為華人的領袖,更與當地土著相處融洽。就這樣,在坤甸一帶,他的盛名讓他被推舉為領導人。

圖/每日頭條

從成立公司到建立「共和國」

那個年代,婆羅洲有好幾家採礦公司為了採礦權利相互爭鬥。而爪哇島上的荷蘭東印度公司也虎視眈眈,企圖把婆羅洲納入勢力範圍。在內憂外患的情況下,羅芳伯積極地聯絡蘇丹跟當地的原住民首領,組成了由華人與當地原住民合作的武裝組織,兩次擊退了荷蘭人的進犯,並合併幾家華人採礦公司為「蘭芳公司」。

1777 年,羅芳伯在眾人的推舉下,將原本的採礦公司「蘭芳公司」改組為「蘭芳大統制共和國」,並以蘭芳為紀元的年號,自稱「大唐總長」或者「大唐客長」,意思是華人作客海外的大首長。

建立這個大統制之後,羅芳伯也設立了一系列行政、司法的機構。在《蘭芳公司歷代年冊》中記載:「羅大哥時,未有公班衙(Company)來理此州府,故一切法度,經其手定,犯重罪者,如命案、叛逆之類,斬首示眾;其次如爭奪打架之類,責以打藤條、坐腳罟;又其次如口角是非之類,責以紅綢大燭。」

蘭芳共和國。圖/維基百科

類似近代民主的體制

這樣已具備政府權威和法治雛形的架構下,被許多人認為已經能視為一個共和國。而那個年代的西方,也早就注意到這個遠東的新國度。在蘭芳共和國建國十餘年後,英國《泰晤士報》於 1793 年 6 月 8 日用頭版報導了蘭芳大統制共和國:「此蘭芳大統制共和國國力雖後於西方諸國,其意義卻不遜於 1787 年華盛頓當選第一任總統;實現聯邦的美利堅合眾國的民主共和走向⋯⋯」

而「蘭芳共和國」最讓人津津樂道的,是其政治體制上「國之大事,皆咨決眾議而行」,頗類似今日民主共和,而蘭芳共和國的首領尊稱是「大哥」,這點也別具趣味。在羅芳伯臨終前,不選擇建立家天下的世襲體制,而是以「不拘本州各縣人氏,俱可擇賢而授任」的精神,薦舉了有功績才能的江戊伯,這樣在亞洲當時仍以君主制為主的時代下的特殊的運作模式,成為蘭芳共和國的一大亮點。

立國後,因為周邊有強大的荷蘭殖民者,蘭芳共和國立刻遣使前往大清稱臣,用以威嚇鄰近的政治勢力,但對清廷不自稱國而自稱「公司」,到了道光年間,由思想家魏源撰寫世界地理書籍《海國圖志》就這樣敘述蘭芳共和國:「婆羅島⋯⋯漢人自古以來,與此洲交易。嘉應州人進山開礦,穿山開道,自立國家。擇其長者,稱為公司,限一年二年,辦國政」

羅芳伯之後,「蘭芳共和國」代代相傳,總共經歷了 12 任「大唐總長」。到中法戰爭之後,荷蘭意識到清朝對東南亞的影響力大不如前,也開始著手計畫侵略「蘭芳共和國」,在不敵西方船堅炮利下,立國近 110 年後,1884 年向荷蘭投降。但荷蘭並沒有公開承認併吞「蘭芳共和國」,仍把當地華人首領立為「甲必丹」做為緩衝中介。1912 中華民國成立,清朝覆滅後,荷蘭才正式宣布對「蘭芳共和國」的佔領。

圖/搜狐

印尼前總統:「不亞於華盛頓的功績」

時至今日,關於「蘭芳共和國」到底是不是一個現代意義上的獨立國家,仍被學者爭論著。蘭芳共和國能被華人世界所知,是梁啟超在《新民叢報》發表了〈中國殖民八大偉人傳〉,把羅芳伯的事蹟視為華人在南洋開疆拓土殖民建國的事蹟。當時便引發中國史學界的關注。

然而,當代許多學者卻認為「蘭芳共和國」實質上只是海外華人移民的結社與公司體制下延伸的組織。而被人津津樂道的民主體制,實質上就是中國傳統村里中的鄉紳議事,推舉耆老作為領導的傳統而已。但無論如何,蘭芳共和國作為印尼歷史上不可抹滅的一段歷史,仍有其重要的意涵與價值。

印尼前總統瓦西德曾在《羅芳伯傳》的序中這樣評價道:「1787 年華盛頓當選首任總統,實現聯邦的美利堅合眾國,建立共和體制。然而,我國客屬領袖羅芳伯於 1777年就在世界第三大島婆羅洲(今加里曼丹)東萬律創立『蘭芳大統制』共和政體,比美國早 10 年。以此歷史貢獻而論,羅芳伯不亞於華盛頓。羅芳伯堪稱與華盛頓並列的世界偉人之一。」

最後如果你喜歡這系列歷史小文章歡迎來我的粉絲頁小樹文策支持點讚喔!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事