新加坡開埠 200 年,除了李光耀之外的新加坡之父──萊佛士

新加坡開埠 200 年,除了李光耀之外的新加坡之父──萊佛士

談起新加坡的國父,一般人都會想起已故總理李光耀先生,他治理了新加坡四分之一個世紀,讓新加坡從被馬來西亞聯邦掃地出門的窘境,一躍而為東南亞的經濟強權。而說到新加坡歷史,大多人認為的起點也是於腦海中閃現新馬分治、經濟奇蹟等等屬於近現代的關鍵詞。但是,在李光耀之前的新加坡是怎樣的光景呢?為什麼這個面積狹小、沒有自然資源的島國今天能夠左右東南亞經濟局勢?

在新加坡河畔的駁船碼頭,有一座氣宇軒昂的雕像,那就是近代新加坡奠基的現代化之父萊佛士(Sir Thomas Stamford Bingley Raffles)。距今兩百年前的 1819 年,萊佛士登陸新加坡,新加坡正式開埠,在這之前,許多今天高樓大廈林立的區域,在當時的新加坡仍是紅樹林遍佈的叢林,而萊佛士到底是怎樣把一個沼澤叢林轉變為今天的繁榮港都城市呢?

圖/維基百科

200 年前的新加坡

19 世紀,英國勢力在東南亞地區開始與過去的海上霸權荷蘭競爭。就在 1819 年,馬來蘇丹(王室的統治者被稱為「蘇丹」)與萊佛士簽約,將新加坡的治權交給了英國人。萊佛士本人深諳馬來人文化,早在 1805 年,他就在今天的檳城研究當地人民的歷史跟語言,他知道在 14 世紀時,新加坡也曾經是中國與印度之間繁榮的貿易中心,當時被叫做「淡馬錫」。

然而,馬來蘇丹與萊佛士的簽約過程中也有算計。當地柔佛(州)的蘇丹拒絕跟英國來往,但為了擁有正統的合法性,萊佛士邀請蘇丹的政敵,也是他的兄弟胡賽因(Sultan Hussain Shah)來到新加坡,萊佛士承認其為合法蘇丹,並直接與之簽約。可以說萊佛士憑藉對當地文化的了解,運用計謀創造出了新加坡的蘇丹。

談到當時的時代背景,英國殖民地的管理與貿易,大多落在東印度公司上,東印度公司收入甚至一度超越英國稅收。東印度公司在 19 世紀初期獲利的一大來源是進口中國的茶葉,英國人對這個東方的飲品有著難以割捨的需求性。這也造成英國對華的嚴重逆差,中國有英國人需要的茶葉,英國卻沒有中國想要的東西。

一直到鴉片的出現,這個趨勢才逆轉,產自印度北方的鴉片源源不絕地送往中國。而位於馬六甲海峽的新加坡就成了中印之間重要據點。不過,當時主宰著這片區域的歐洲強權是荷蘭。東印度公司為了避免與荷蘭衝突,在該地區的行動都頗為低調。

萊佛士作為東印度公司的職員,卻沒有遵守對荷蘭低調的政策。他進入新加坡以後意圖建立港口的行為引起荷蘭人注意。當時,他的上級檳城的英國總督班納曼(Bannerman)對此十分頭痛,他立刻寫信安撫荷蘭人,向對方保證英國沒有對抗荷蘭在當地勢力的野心,還宣稱萊佛士是未經允許的擅自行動。

也因為這封信,荷蘭人信以為真,以為英國會自己撤出新加坡。班納曼也以為萊佛士會因此被召回倫敦,他沒想到的是,當時歐洲發生了拿破崙戰爭,英國在軍事上的勝利也使之有了無比自信,反而支持萊佛士的行為。

把新加坡變成為自由港

年輕有為的萊佛士深知,新加坡不能只成為一個東印度公司船隻的轉運休息站,而是要吸引世界各地的商人到來。但他要用什麼吸引商人前來呢?

東南亞自古就是商賈雲集的地方,華人、印度人、阿拉伯人與歐洲人為了貿易都前往此處,而萊佛士想到吸引商人的方法,就是打造成為一個自由港口,商人可以自由地買賣,不會受到政府課稅。

這個想法在當時亞洲可以說絕無僅有,自由貿易讓新加坡成為重要的區域貿易中心。各地的物產紛紛以靠船隻蜂擁而至,商賈雲集、貿易鼎盛。而萊佛士卻沒能細細照料這個由自己手中誕生、宛如自己孩子的新興自由貿易港。1823 年 6 月,他被東印度公司召回明古魯(Bencoolen)──一個位於今天印尼的偏遠英國據點,萊佛士原本是當地總督,返回原崗位讓他離開新加坡三年之久。

就在這段時間,世界各地的商賈們都來到了新加坡,有許多來從事貿易的華商、為了逃離中國戰亂的基層民眾、印度人,他們多半是大英帝國治下的軍人或者公務員,加上當地既有的馬來原住民,這三者也構成了今天新加坡的主要族群。新加坡開阜一年後,就聚集了一萬餘的居民。

萊佛士留下了自己的好友法古哈(Farquhar)來治理新加坡,法古哈對當地既有的習俗採取放任的方式管理。奴隸買賣、賭博、嫖娼等等都成為新加坡常見的日常生活,鴉片的上癮也從中國傳回新加坡。當時新加坡的治安奇差,街道上常常有搶劫等情事發生。

1822 年萊佛士回到新加坡時,被這個場景嚇到了,法古哈被他革除職務。

圖/維基百科

萊佛士帶來的深遠影響

萊佛士深受當時歐洲啟蒙運動,理性、秩序與進步觀念影響,期待能把新加坡建立成為一個廉能治理的殖民地,引進英國先進的制度。早在新加坡建設之初,萊佛士就已經規劃好了城市布局。今天的華人區、印度人區與馬來區的畫分,就是萊佛士奠定的。

新加坡著名的五腳基(也就是台灣常見的騎樓式洋樓建築,其實就是英國在印度發展出的殖民地式建築)、今天整齊劃一的街道等等,這些細節都在萊佛士最一開始的城市規劃中預想到了。今天新加坡的商業區,仍是延續萊佛士當年的規劃,那裏被稱為萊佛士坊,用來紀念這位新加坡的奠基者。

1823 年,疑似罹患腦瘤的萊佛士回到了英國。實際上,他本人待在新加坡的時間只有9 個月,然而這不到一年的時間,他讓新加坡從一個偏僻渺小的島嶼轉變為眾商雲集的新興自由貿易港。為了紀為這位偉人,今天的新加坡到處都可以看到以之命名的地方。新加坡頂尖學府萊佛士書院、萊佛士女中,以及知名的萊佛士酒店等等。甚至新加坡國營的淡馬錫控股,在海外的投資,也常常以萊佛士為名。

最後,如果你也喜歡這系列歷史小文章歡迎來我的粉絲頁小樹文策支持點讚喔!也歡迎來信跟我交流,我的信箱作者介紹下面有!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:維基百科/換日線編輯部 後製

回家,回台灣做一件事