請不起律師,滑個手機就能有法律保障──專訪青年新創團隊 PAMO

請不起律師,滑個手機就能有法律保障──專訪青年新創團隊 PAMO

左起:William、Sean、Jeff、alisa。 圖/PAMO 提供

Andy是一個 20 幾歲的青年,平常都用機車代步。有天在路上,不慎被一台汽車擦撞倒地,機車跟汽車都無明顯的撞擊凹陷。當下,Andy雖然倒地,卻無明顯大礙,汽車駕駛下車查看後,因為怕事情鬧大,所以跟Andy協調後希望以 1 萬元當場和解。

Andy 感受到駕駛的誠意,也希望息事寧人,就當場口頭約定後,收下了汽車駕駛的賠償金。原以為事情就這樣落幕,沒想到過了幾個月後,卻收到法院傳票,因為他被汽車駕駛反告「肇事逃逸」。

上了法院以後,Andy 陳述當場和解的事實,對方卻翻臉不認帳,加上當時並沒有任何和解相關證據與報案紀錄,能夠證明 Andy 的說詞,法院反而根據擦撞證據判 Andy 必須賠對方駕駛 2 萬元,這莫名其妙如同「碰瓷」反被坑的情況,讓 Andy 十分氣憤。

為了讓法律普及大眾而出發

這是一個完全真實的案例,卻不是個案,甚至是個常見的情況。你很難想像在台灣每天有將近 3000 件的車禍發生,當中有 4 成案件沒有通知警方、沒有保險公司理賠。

90 後的執業律師施尚宏(Sean),在為民眾做免費法律諮詢時,就發現許多民眾遇到這樣的困境。因為缺少對法律的認識,車禍發生後雖然現場便私下和解,卻沒有憑據。又或因報警後,走上法院的流程,耗時耗力,遠不如和解「方便」。類似的交通事故的小案件,基層民眾很難花大錢請律師,卻又在不了解法律的情況下,可能讓自己權益損失。

Sean 說,「法律案件就像金字塔結構,今天有錢的大公司請得起大律師處理大案子,但基層人民卻很難因為簡單的民事、刑事案件花高額的費用請律師。只能單純相信法律會保護自己。而義務諮詢,又常因為文件不齊全,只能獲得粗略的方向。我思考,是否有可能將法律與科技結合,讓法律服務可以變得容易親近。」 

小小念頭,因緣際會下如滾雪球越滾越大,最後誕生了法律整合科技的「PAMO」團隊。最初從「線上和解」的概念出發,方便人們可以簡單地拍照存證,並用線上模組化的和解書,讓雙方在當場和解的情況下有個保障,之後更延伸到了整合法律諮詢的平台,希望讓法律服務能用合理價格普及大眾。

目前,PAMO 和台灣大車隊等相關的汽機車租賃業者合作,以科技新創的架構提供法律服務。更進一步的,PAMO 希望讓普羅大眾都能認識和使用這個平台。當民眾遇到交通事故等突發法律案件,可以用通訊軟體 Line 進入 PAMO 的系統。在清楚、步驟化的指引下完成具有法律保障的和解書,即便是日後進入訴訟程序,PAMO 的合作律師們,也能提供實體服務。

PAMO 團隊參加政府舉辦的創新創業比賽。圖/PAMO 提供

從準備留學到創業道路

這個新創的點子如何不斷淬煉發展,成為今天的團隊,過程中也充滿了新世代年輕人的熱情與團隊智慧。

對商業有興趣的 Sean 原先想前往美國就讀 MBA,在準備 GMAT 的讀書會中,跟學伴們聊起自己在工作上的困境跟可能的解方。靈機一動,讓他看到可能的商業模式,他與當時同樣是 90 後、也在準備 GMAT 的姚隸詩(Alisa)談起這個概念。Alisa 是台大政治系畢業,且在經濟部國企班(ITI)研修期間於科技公司戰情部門實習,她嗅到其中潛藏的巨大可能,兩人一拍即合,便開始了這個創業的道路。

最開始,Sean 只是想透過這個新創概念來賺錢,減輕自己前往的美國念 MBA 的學費負擔。然而,隨著他們參加了科技部舉辦的「FITI 創新創業激勵計畫」,競賽過程中獲得許多業界導師的指點。在來自香港、矽谷等的創投前輩們的指引下,他們發現了更多的可能,不斷修正調整方向,兩人也從原本想要再到海外進修的想法轉變為在國內創業。

過程中 Sean 也跟周遭朋友分享他想普及法律服務的理念。Sean 的國小同學,後來移居美國的顏鴻傑(Jeff) 得知他的想法,也認為這樣的商業模式跟構想能解決與幫助許多大眾的問題,進而加入團隊。Jeff 過去也曾在美國創業,之後曾在上市公司派駐越南擔任管理職,現在,他運用自己的管理經驗跟人脈,協助整個團隊的運作。

看到需求,以技術服務人來創造價值   

這之後,PAMO 獲得了天使投資人的青睞,取得了種子輪資金挹注,業務也逐漸地走上正軌。原先在台大創創中心的他們,隨著事業不斷的發展下,轉往科技部設立於小巨蛋的青年科技創業基地(Taiwan Tech Arena),也不斷地有其他來自不同領域但擁有共同理念的夥伴加入。

在過程中的另一個關鍵人物,就是 PAMO 的 CTO 技術長王韋仁(William)。他與 Sean 同樣就讀政治大學,在朋友介紹下結識。大學就讀資管系時 William 就已經開設自己的工作室,負責許多 IT 相關的專案,後來也將工作室發展成小型公司,可以說也是一位有理想抱負的青年創業者。

William 認為 PAMO 的概念十分新穎,也能完全滿足這個時代的需求,與過去接案服務客戶的經驗不太一樣。自己能親身參與創業歷程、與夥伴共同擘劃一個可能改變未來法律服務生態的大事,也讓他感到十分興奮。

「做技術的就像蓋房子,蓋出來不一定好住,一定要根據人的需求才能創造價值。我過去做過許多題目,我認為科技的根本就是要服務人,把既有的東西透過資訊化來變簡單,方便大眾,PAMO 填補了法律科技的空缺,所以我覺得很值得參與。」William 這樣告訴我。

而 PAMO 最令人驚豔的是,他們不只是要做簡單的法律服務,而是更有進一步的野心,想要透過收集的龐大數據,淬鍊後形成有用的訊息,進一步達到預測的境界。

PAMO團隊向車隊司機說明使用方法。圖/PAMO 提供

更深入的思考

「我們尊重客戶隱私,這是我們每次簡報的開場。」PAMO 的 COO 營運長 Alisa說道:「我們僅將我們協助客戶紀錄的所有數據,做累積分析,不管是發生的地點、時間,以及後續的處理方式,最終的結果等等,涉及的訊息涵蓋了行為人、保險公司與司法系統。這樣長久下來,我們就能累積所謂的『法律層面的大數據』,這些數據未來就能作為我們提供客戶諮詢的依據,甚至可以進一步提供業界、學界或政府作為研究與決策參考。」

而 PAMO 除了與計程車隊或租賃車行展開合作外,下一步也積極地與保險公司討論,如何使用他們高效專業的線上服務,讓保險理賠的過程中更加的精準與順暢。

「讓普羅大眾都能享受到法律保障,用科技創新普及法律服務,就是我們的願景與使命。」Sean 總結。而 PAMO 的核心價值,也是希望大眾可以在遇到惱人的法律案件時,能透過他們的服務讓問題"pass and move on",以新技術為手段,讓法律服務突破傳統的格局。

從日常生活與工作實務上發掘的需求出發,找到在過去還沒被滿足的需求點,用新時代的概念切入,透過資訊化、平台化的方式,以主控式的精神打造的新創公司 PAMO,這群 90 後青年未來將所能帶來的影響跟改變,值得我們繼續關注。

你身邊也有很酷的年輕人故事嗎?或者你自己就是個百年難得一遇的奇才,歡迎來跟我分享。如果你喜歡這個故事,也歡迎你來我的專頁追蹤訂閱我的文章唷!

世代之聲