「金融風暴捲席而來,你會選擇救國?還是保命救自己?」──從電影《分秒幣爭》看韓國人的抉擇

「金融風暴捲席而來,你會選擇救國?還是保命救自己?」──從電影《分秒幣爭》看韓國人的抉擇

1996 年,韓國加入了有富國俱樂部之稱的「 OECD 經濟合作暨發展組織」,當時作為世界第 11 大經濟體的韓國,舉國陷入了自豪的狂歡。經濟似乎一片欣欣向榮,人們期待著未來韓國發展的璀璨可能,而公私部門也在低廉的利率下大舉的借款增加投資。

然而不到一年,隔年 1997 年 7 月 2 日,泰國放棄固定匯率制,實施浮動匯率,這個舉動引爆了當年的金融風暴。泰銖成為國際投機客狙擊的目標,泰銖一日內暴跌 17% ,這場「金融流感」立刻傳染到鄰近的東南亞國家,周遭各國紛紛淪陷。幾個月後,這場瘟疫一路北上,香港、台灣也受到波及。

大時代下掙扎求存的三個小人物

那一年的 11 月中旬,原本在這場金融風暴中置身事外的韓國,也悄悄上演了一場危機。 21 年前的這場國家危機,被改編成《分秒幣爭》這部電影,在 2018 年底上映,上映後立刻席捲整個韓國票房,霸佔榜首多日,寫下韓國影史紀錄。這部電影讓韓國人回想起,那段全國人民捐錢救國家的日子,許多中老年人憶起那段時光,在觀影時不禁激動落淚,即便是當時仍年少或尚未出生的青年們,今天也被這部電影所震撼。

劇中將故事分為三條主線,韓國銀行貨幣政策經理韓詩賢(金憓秀飾)在 1997 年 11 月中旬,研究的過程中發現韓國外匯存底流失的速度過於異常,再不採取行動國家可能直接面臨破產,她認為,政府必須馬上向全國人民公開這訊息,讓財團跟銀行做好準備,並採取補救措施。韓詩賢立即拜會韓國財政部的相關要員,並前往青瓦台簡報,卻發現背後有更大的境外勢力在阻止她向人民公開這個訊息。

另一方面,年輕的高麗金融理財顧問尹正學(劉亞仁飾)也從華爾街急速抽離在韓國的資金中,發現國家即將破產的事實,他卻決定利用這個機會大發國難財,找來自己的理財客戶們說明簡報這個機會,然而,沒有什麼人相信他的洞見。同時,一個中年的小企業主岬秀(許峻豪飾)正因接到一筆來自大企業的訂單而高興,不過奇怪的是,款項卻是用本票支付……

國家面臨崩潰,你選擇幫忙拯救,還是發國難財?

這三個人的生命因為即將到來金融風暴而交織在一起。電影運用灰矇矇的暗色調企圖呈現屬於那個年代的陳舊感跟緊張危機感。而從這三者出發,也代表了那個動盪時局下,不同的觀察角度跟選擇。

發現了國家即將在一周後破產,富有正義感的韓詩賢決定要盡全力拯救她的國家,即便會遭遇到幕後黑勢力的阻擾,仍絕不低頭;而同樣察覺局勢的尹正學,卻是選擇了完全不同的方向,走向了跟引發這場危機的國際投機客一樣的道路,打算發個國難財,讓自己從谷底翻身,一夕從領薪水的工薪族翻身為巨富。

岬秀這個小工廠的老闆,則是暗喻了當時搞不清楚狀況,只能任憑政府跟擁有訊息的大資本家擺弄的小老百姓。他背負的是家中老小跟員工生計的重擔,卻沒有任何對未來的主控選擇權,只能跟著時代的浪潮來回的被沖擊擺動,試圖在那樣的大波濤中掙扎,找到一個浮木抓住,只求能存活下來。


岬秀是一個小企業老闆,在這場風暴中,他最後會如何呢?圖/取自華映娛樂臉書專頁

全片中最令人震撼的一幕,就是當韓元不斷貶值,從原本兌美元的 700 : 1 跌到1000 : 1 ,銀行跟企業的連鎖式爆發壞帳,整個國家財政瀕臨崩潰境界,許多因此破產的中小企業主也跳樓自殺。家破人亡的老闆在橋頂上看著漢江,下方的警消不斷苦苦相勸,最終只有換來那墜入水中的撲通一聲的絕望,正是 21 年前韓國真實上演的畫面,撼動人心。

你,又何去何從?

現實中 21 年前那場危機,最終結果是韓國接受了國際貨幣組織 IMF 的援助,以避免了一場破產風暴。而簽訂援助協議的 1997 年 12 月 3 日,成為了韓國的「國恥日」,人民並沒有因此爭相想脫離「地獄朝鮮」而移民,反而全國人民集體自發的捐出貴金屬與個人財物拯救國家,這段刻苦銘心的回憶也成為韓國經濟發展過程中的一個重要轉捩點。

就在韓國面臨危機的前一年,台灣也曾遭遇到重大危機,那就是 1996 年台海飛彈危機,對岸的中共政權為了干涉當年的總統選舉而試射飛彈。然而那個當下沒有形成全台灣一致對外的團結,相反,卻成為了台灣最大一次的移民潮,民眾爭相申請美、加等國的移民簽證,想比隔年韓國人遇到危機的愛國心,值得令人反思。

「當國家面臨崩潰,人們該何去何從」可以說這本片的一個主軸,片中最後也暗示了,隨著現在國際局勢的複雜與不安,下一場跨國性的金融或者政治危機也十分有可能在不久的未來爆發。那時候,現實中的韓國人又會做出怎樣的選擇?同樣面臨危機的台灣人,又會走向怎樣的道路呢?

我想這部電影,讓我們了解韓國同時,也思考台灣。而你,又會做出怎樣的選擇呢?

(如果你喜歡這系列文章,或者想跟我分享你的看法,歡迎你來我的專頁小樹文策點讚追蹤,你的支持會是作者持續寫作的動力唷!)

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit : 華映娛樂臉書專頁

世代之聲