年紀小、沒經驗才是你最大的優勢──專訪「跨國」社團「高中生的循環經濟」

年紀小、沒經驗才是你最大的優勢──專訪「跨國」社團「高中生的循環經濟」

在台北車站鬧區附近的咖啡廳,幾個來自不同學校的高中生圍著一張四人桌討論事情,在一張白紙上寫下許多討論事項。但他們討論的並不是段考剛考完的題目,也不是跨校聯誼活動,而是圍繞著「循環經濟」的主題,討論社團未來的線上、線下活動。

一個橫跨地域、甚至國家的高中生社團

他們是由高中生組成的「高中生的循環經濟」團隊,這個團隊是一個跨校的人際網絡,宗旨與目的也有別於一般常見的高中生社團。團隊成員有十幾個,來自建國中學、中山女中、衛理中學、高雄女中甚至遠至胡志明台灣學校與自學生。成立的目的,就是為了向學生推廣「循環經濟」的概念。他們建立了自己的網路平台,籌辦各種線上、線下活動,發展各種形式的專題,同時也在《換日線》上開設了專欄

這個團隊的發起人是 17 歲,今年高二的賴澤霖。賴澤霖在 2018 年年初時參加了法國在台協會舉辦的「思辨之夜」,因緣際會下在活動中了解到了「循環經濟」的概念;循環經濟是一種再生系統,藉由減緩、封閉與縮小物質與能量循環,使得資源的投入與廢棄、排放達成減量化的目標。

知道了這個可以對人類社會帶來永續發展的新概念後,賴澤霖感到十分興奮,他當時覺得,要是有更多的人可以認同和了解這個理念,相信就能讓世界在循環經濟的概念推動下,達到資源循環利用,節能環保的零浪費境界。

更多人認識 就有更多人接受

「我希望可以讓更多人知道這個理念,因為循環經濟的產品不同於一般的商品,需要投入的資源更多,成本也較高,在銷售上的競爭力或許就打折。但如果更多人了解到循環經濟的優點,也能更傾向購買這種概念的商品,同時企業也會樂於做。」賴澤霖說道。

在這之後,賴澤霖開始想找志同道合的夥伴,一起組成團隊推廣這樣的理念。當時擔任學校社團「模擬聯合國」的主席,他在辦活動過程中,向其他學校的友社夥伴分享這個概念,讓中山女中的張安時也因此加入了這個草創團隊,負責撰寫專題報導,寫出了《快時尚的循環經濟》的系列文章。曾經在英國倫敦住過三年的她,也幫忙把社團的簡介跟願景等翻譯成英文,試著讓非中文讀者也了解他們的理念。

賴澤霖到處跟同齡的朋友分享這樣的理念,同時也號召其他人加入運營。短短幾個月,這個學生團體就頗具組織,有專門負責經營粉絲頁的,也有專責美術設計、撰寫專題與報導。這些遍布台灣南北甚至海外的高中生,在賴澤霖登高一呼下,聚集形成了一群努力為未來經濟推廣的組織。

能認識到北中南乃至於海外的各地高中生,也是因為賴澤霖自己參加許多活動而累積的豐富人脈。然而,良好的出發點,卻也遇到許多現實的困難挑戰。首先,這群少年們都有自己繁忙的課業,成員們不只是跨校,更是跨國,經營上需要更多的心力,但是誠摯的熱心讓他們一一突破這些障礙。

負責平台運營的王柏涵說:「之前都沒有架設過網站跟經營過臉書粉絲頁,所以每一步都是一個摸索,過程中也有許多挑戰。」「高中生的循環經濟」的宗旨是讓更多人了解循環經濟的概念,進而支持。因此努力推廣成為他們的首要任務,在臉書上,團隊努力想跟其他相關領域的組織合作,但或許是太年輕,往往都石沉大海,只有少數幾個有回應,但他們仍不放棄,繼續努力地用不同的形式爭取機會。

而他們的努力也被看見了。某天,賴澤霖受到大愛電視節目《年輕人Show吧》的邀請,以直播視訊形式參與節目。他們近期更受邀參加將於 12 月由大學 Plus 計畫與 C-lab 舉辦的「循環城市進行式:快閃城事」,登上舞台與大眾互動,分享他們的心路歷程。

在每位成員的熱情貢獻下,竭盡心力地從繁忙的課業及社團活動中抽出時間來推廣循環經濟,克服空間的障礙。驅動這一切的只是想為世界做出些許改變的傻勁,但在現今網路資訊量爆炸的時代,僅有熱情是絕對不夠的,為此,團隊也不斷嘗試各種手法來爭取讀者的目光。

負責平台運營的王柏涵說:「之前都沒有架設過網站跟經營過臉書粉絲頁,所以每一步都是一個摸索,過程中也有許多挑戰。」圖/Shutterstock

多元管道,努力推廣

賴澤霖認為,要透過不同的形式包裝,才能讓更多朋友知道循環經濟的概念以及重要性。他們規劃除了用時事報導、專題文章等既有方式外,更突發奇想,想出撰寫一部校園主題的青春小說,植入循環經濟的概念,潛移默化中讓人對此有所了解。

不只有這些在網路平台的文章,他們更實地考察,到各高中的校慶、園遊會等活動,看看各校的減塑政策是如何推動。而在減少塑料的規定下,其他學校的師生又是怎樣應對與看待,訪查了多個學校的賴澤霖,預計要在年底推出這樣的專題報導,讓校際的資訊跟經驗得以交流,進一步傳播理念。

明年寒假,他們更規畫了實體活動,想要邀請各級學生跟社會大眾,用工作坊的形式討論研究「循環經濟」能如何落實在生活中。賴澤霖說:「我們想透過這個工作坊來研究討論看看,有沒有機會在 7-11 之類的便利超商,推動租賃杯,也就是不使用一次性的用具,而是人們在買咖啡時給予多次使用杯,喝完的時候可以再找時間歸還。」

台灣的希望,期待繼續發光

年輕充滿活力的他們,只因為活動上學習到一個新的概念,一個起心動念,更實際落實與推廣,真的可以說是台灣的希望。「高中生的循環經濟」雖然還是個剛起步成立半年的學生社團,秉持著讓世界更好的核心價值,卻有著無限的希望。現在,賴澤霖也積極地號召有一樣想法的同學們,能加入他們的行列,一起用行動改變世界。

在這群高中生的努力下,越來越多人開始注意到這個面向,這樣的風潮下,未來也許能更促進人們對循環經濟概念的理解,創造出不一樣的社會氛圍。同時,這樣簡單而出眾的小故事,也讓我們學習到,千萬不要小看自己年輕,年輕人可以發揮許多不一樣的影響力。

最後,如果你也對循環經濟有興趣,或者自己也在從事相關的事務,歡迎大家能跟「高中生的循環經濟」交流分享。相信在他們的努力秉持的理念與推動下,循環經濟能為更多人所了解,而這群年輕人的未來,也值得大家期待。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:(左起:賴澤霖、張安時、王柏涵)何則文 提供

出發,改變人生的一次旅行