「想被貴人環繞前,請先成為自己的貴人」──德國史教授和圖書阿姨教會我的那些事

「想被貴人環繞前,請先成為自己的貴人」──德國史教授和圖書阿姨教會我的那些事

到底貴人是什麼意涵?通常「貴人」會跟「伯樂」這樣的字眼一起用上。貴人是指對自己人生有幫助的人,而伯樂則是能賞識自己、讓自己潛能能發揮的人,通常會是師長、上司等比自己更高階層者。

所以貴人這個字眼或多或少會有「比自己更有能力,而能拉拔自己」的意涵。

也可以把「貴人」想像成英文的 Mentor,帶有一點心靈導師的概念,又像老師父手把手教導徒弟的那種感覺,例如職場上帶自己的學長姐或前輩主管,也可能是能指點自己的摯友等等。

法則一:人人都可能是貴人

一般人常把「貴人」跟「小人」畫分成二元對立的概念,我們總覺得要去追求、接近那些能為自己帶來益處的貴人,避免那些想陷害自己的小人。

我的經驗是,這其實是一個很大的誤區。人就是人,好人壞人的畫分是很主觀的界定。有時候,表面上看起來阻礙你的,或許反而能在背後推動你前進。

大學時我碰到一個教德國史的老教授,大家都知道他非常的嚴謹,一絲不苟。這堂課不用考試,但要遞交書面報告並上台簡報。

我早就聽說這位老教授很嚴格,於是跟組員們做了 20 頁、多達好幾萬字的報告,又看了好多本書,花了兩三個月才完成報告。

上台簡報當天,正當我打算發揮天賦,用天花亂墜的簡報來獲取高分之際,老教授突然叫我們看報告其中一頁下面的註釋條目。

一個逗號打錯了。    

看到這個,這位老教授突然大怒:「歷史系的學生,竟然這種會犯這種基本、常識性的錯誤。」接下來劈哩啪啦直接罵了半小時,從一個小標點扯到對台灣教育體制失望,強調台灣民族性就是太隨便。至於我們的報告內容,他完全沒有講,因為「會犯這種低級錯誤的報告不值得細看」。

當下我覺得這老教授真是「老番顛」。拜託,不過是個無心之過,而且無關緊要,一個註釋的標點打錯,能影響多大?他就這樣否定了整篇報告。

想也知道,這篇報告沒有拿到高分,這堂課也只得到普普的分數。

當時,我覺得真是選錯課,遇人不淑,算我遇到小人。幾年後我真正出社會,才發現自己真的感謝這位教授,因為他的痛罵,在我人生中留下很深刻的印象,因此每每在一些小地方,我就會想起這個報告,想起一個小地方錯誤可能讓自己其他地方都不被人重視,因此格外細心。

這樣看來,這位老教授可以說是「偽裝成小人」的貴人了。就好像石內卜,一開始大家都以為他是個大壞蛋,想不到面惡心善的他一路以來都是是默默幫助哈利波特的關鍵角色。

法則二:貴人是自己創造出來的

貴人很難遇到,更難特意求來。但是,我們生命中的每一個人都可以成為人生旅途的幫助者。最重要的是,你如何用心看身邊的人物,讓許多意想不到的機緣出現。

記得我唸的中興大學文學院圖書館有個阿姨曾告訴我一個故事。

幾年前,她注意到一個很特別的學生,總是靜靜出現,坐在固定角落,每一天都報到。我們學校大多數的同學都在總館唸書,會在系圖書館 K 書的,大多是自己學院或科系的學生。因此,在人不多的文學院圖書館裡,他每天的報到就顯得很突出。

阿姨注意到他的課本,很明顯是外系的學生,讀的是物理化學這種文學院不會唸的書。原來,他是農學院的同學,喜歡文學院圖書館人少安靜,於是來這裡 K 書。有時他也會幫阿姨做些圖書館裡的雜事,而阿姨也會和他聊聊天。就這樣過了一年。

有一天,這個同學跟阿姨說,他正在申請美國的學校,但是推薦信不知道要找誰寫,因為他平常就很文靜,沒有特別跟哪個教授很熟。他已經跟系上老師拜託到了一封,但是第二封就不知道要找誰寫好。

圖書館的阿姨也不知怎地就說:「如果可以的話,我可以幫你寫。」這個同學並沒有嫌棄阿姨不是個教授,只是個圖書館員。無論如何,他就拿著阿姨這封推薦信去申請,後來也很順利上了。

幾年後這個同學留美回台,又回來母校找阿姨。他說,他特別感謝阿姨,因為他被美國學校錄取後,就問美國教授為什麼當初挑選了他。不料,教授竟然說:「因為你的推薦信很特別,其他人都是請大教授寫,但你找了一位圖書館員,她寫的推薦反而是備審資料的亮點,讓我們認識真正的你。」

阿姨到底寫了什麼?原來,阿姨在信中寫:「我不是這個領域的教授,我只是個當了十幾年的圖書館行政人員。今天我寫這封信推薦他,是因為這一年來,我幾乎每一天都能看到他來我們圖書館念書,他很早就有赴美留學的心,也很努力的堅持這條路。但他讀書之餘,也會幫忙身邊的人。我可以告訴你,我認識的這位同學,是我在大學工作的十幾年來,看過最上進認真、心地善良的學生⋯⋯」

讓人意想不到的是,讓他能錄取的,反而是這封出自旁觀者的推薦信。這樣的貴人,從來不是特別用什麼套路去求來的,而就是真誠地做好每一件事情,正直善良的對待身邊的人而造成的。

法則三:先成為別人的貴人

南加大的經濟學家達特博士(Ashlesha Datar)在《美國醫學會小兒科期刊》發表過一個很有趣的研究:居住在肥胖率較高的社區的人,自身的肥胖機率也會增加。

研究導出兩個結論。首先,人類非常容易受到環境影響,周遭的人對我們影響至深。我們常說近朱者赤、孟母三遷,很好理解吧。

其次,物以類聚。同樣社會經濟地位的人,更傾向住在同一個社區;同樣的社經背景讓他們對於「肥胖」這件事情容易有相同的結果出現。

那麼,如果希望被「貴人」環繞,首先你自己也必須要是個貴人!假如你永遠覺得自己周遭都是小人,那不妨想想:或許你常在某些層面,也曾經是他人的小人。

要做貴人其實是很簡單的事情,在這篇開頭,我們分析過貴人的意涵,根本上就是成為能對他人生命有助益的人,這個幫助可以是各個層面的,不一定要是金錢或者是什麼職涯機會。

而任何人都可以成為我們的貴人,我們的貴人也有可能在任何地方,用各種意想不到的形式出現。所以用真誠的心去對待每一個人,在能力所及去幫助別人,作為一個正直的人,建立從心出發的連結,那就可能有無限的機會。你永遠不知道,今天這個你座位前看起來呆呆不起眼的同學、同事,會不會未來成為一個大人物,或者他本來就是大咖,只是偽裝起來。

任何人都可以成為我們的貴人,我們的貴人也有可能在任何地方,用各種意想不到的形式出現。圖/beer5020@ShutterStock

法則四:如何被貴人環繞

我曾在新創導師李開復的臉書上,看見他分享的「想要變得更有人緣」的五大祕訣:

1. 主動接觸、認識你想結識的人,把精力放在最有緣分、最有合作可能的人身上。
2. 真誠盡力地幫助別人,不求回報,不帶條件。
3. 樂於接受別人的幫助,並真心感謝。
4. 樂於介紹你的朋友相識。
5. 請朋友幫你介紹更多你想認識的人。
6. 定期和朋友相聚,用網路保持聯繫,不要等到有要求才相見。

回顧我受人幫助的點點滴滴,這 5 個方法真是非常實用。我自己常常在網路上看到敬佩的文章,不管是產業或歷史人文的,不管作者在是否身處海外,我都會寫信跟作者致意,分享心得感想或者疑問,這讓我有機會跟很多有格局的青年們深交。

同時,常常有人說我是很搞笑的人。每當有朋友說:「有件事情想請你幫忙⋯⋯」話還沒說完,我就大聲說:「好!儘管說!」對方常常被我這樣阿殺力的氣魄震撼,會回我說:「哇,還沒聽我說完就答應,真的很罩。」

每次我返台,也是忙得不可開交,主要是有很多朋友要團圓。其實只要很真誠的對待他人,不帶目的性,那就能形成正面的循環。畢竟沒有人喜歡有求於你的時候才出現的人。所以時時保持連結是很重要的。

最好的辦法就是主動的幫助他人、成就他人,因為作用力與反作用力是一個宇宙定理,你帶給世界怎樣的能量,世界也會反彈給你怎樣的回饋。而這個幫忙一定要是不求回報的,因為當有求回報時,就市儈了。

交朋友,真心待人,先成為別人的貴人,我想是讓自己貴人環繞的唯一方法。

備註:本文摘自何則文(Wenzel Herder)著《別讓世界定義你:用5個新眼光開始企畫屬於你的勝利人生》(DEFINE YOURSELF BEFORE THIS WORLD DOES IT FOR YOU: 5 Important Things You Need to Do to Take Yourself to the Next Level)。由遠流出版授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原書。

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:beer5020@ShutterStock

世代之聲