「買藥得去印度買,疫苗要去香港打」?「窮人沒有生病的權力」?:中國接連爆發的醫療困境

「買藥得去印度買,疫苗要去香港打」?「窮人沒有生病的權力」?:中國接連爆發的醫療困境

7 月初到印度出差,到了印度辦公室後,同行的大陸同事跟我聊了聊。他問我:「則文,你看過《我不是藥神》嗎?」剛好有看過這個在全中國爆紅電影新聞的我,隨口回應:「沒看過電影,但是我聽過這事。」

《我不是藥神》是真人真事改編,今年 7 月份在大陸上映,電影講述一名印度神油店的老闆,從印度走私代購一種用於治療慢性粒細胞性白血病的藥物「格列寧」之仿製藥的經歷。這描寫社會真實面貌的電影,一上映就榮登票房冠軍,更打破中國影史上的許多紀錄。

原本以為這只是時事閒聊,想不到他接著說:「我家也有人得這種病,所以我這次來印度出差,就打算買這種藥。你知道嗎?在中國國內,一罐藥要價 1 萬塊(約 4.7 萬台幣),在印度買學名藥,卻只要 500 塊(約 2,350 台幣)!差了 20 倍呢!我這次會買很多罐,回程的時候,要麻煩你幫忙帶一些了。」

平時光看新聞還沒有什麼感覺,但當知道自己身邊的友人,竟然也身陷這種情況時,那種感覺就特別深刻了。回程時,看著同事託付給我、包在牛皮紙裡的藥,心裡感覺很奇妙──一罐看似普通的藥,卻讓人願意不辭千里的來到異國購買。

電影道出的「天價藥」窘境

這部爆紅的電影,改編自 2015 年的「陸勇案」,真實故事中的當事人陸勇為白血病患者,確診後開始服用格列寧的原廠藥,兩年期間,為了治病幾乎散盡家產,花了幾百萬台幣吃藥。他偶然發現印度學名藥,竟只要 1/20 的價錢──為了生存,他在親身服用確定有效後,開始將藥介紹給其他白血病友,並協助代購,違法走私印度學名藥。

但是在中國,海外的藥物沒有獲得批准,就在國內販售跟購買的行為,實屬非法。因此,陸勇被當地檢察院起訴,最後卻幸運地在輿論的壓力下無罪獲釋。

這個事件不僅突顯了中國「天價藥」的窘境,改編電影《我不是藥神》也切中許多小老百姓的心聲:

根據報導,大陸公立醫院醫生的基本工資,仍在 1,500 至 3,000 元人民幣之間,這樣的低薪讓醫師必須開拓額外所得,那就是與藥商合作下的收取的「回饋」。

加上 5% 的關稅跟 17% 的增值稅,與各級經銷商的層層抽成,最後到病患手中的藥,往往比原始報價多了好幾倍──這種情況讓「生病」在中國成為一件很奢侈的事,畢竟只要救命藥也不巧在天價之列,人們為了治病,往往必需傾家蕩產。也因此,人們都打趣的說:「在中國,窮人是生不起病的。」

此外,媒體也曾報導,有北京民眾因為生病,天價的醫藥費讓他必須賣掉房子,才能治病。相關情事層出不窮。

這部電影引發的輿論效益掀起了巨大的漣漪,中國總理李克強也為此特別出面要求抗癌藥物必須降價。中國官方也開始審視藥物價格,將一些重要的救命藥物納入醫保以減低民眾負擔,同時官方也進一步開始草擬醫療政策改革

刷爆微信朋友圈的「疫苗之亂」

整起事件的結局看起來皆大歡喜,真實事件主人翁被判無罪,改編電影講出老百姓心聲大賣,並促使中國政府進行改革,介入降低藥價;然而,電影上映兩周後,又有新的醫療問題湧現:

上周從印度回來後,跟大陸朋友聊到我去印度,也經歷了《藥神》時事,幫忙同事在回程行李帶了兩罐「格列寧」。這位大陸友人才告訴我:「在我們這,看病真的是麻煩事,不只是藥貴,連疫苗都有問題,你知道很多人都會特別去香港打疫苗嗎?

當時聽到這件事,我沒有細問,但過幾天後,我卻看到各大媒體跟微信朋友圈瘋狂洗版的「疫苗之亂」。

事情是這樣的:中國的長春長生公司被披露有 25 萬劑不合格的百白破疫苗違規銷往山東,施打後可能導致嚴重副作用。各省政府在事件爆發後分分出面自清未購買到問題疫苗,但民眾的恐慌早已引爆。據聞有大批大陸民眾開始準備南下香港打疫苗。

這起事件讓中國許多醫藥股隨之崩盤,而事件中最令人關注的,是在中國社群媒體上廣泛散播的文章〈疫苗之王〉:

文章稱長生公司在十幾年前被收購國有股份私有化後,許多中國老牌疫苗企業,都被同一個官商勾結集團,以相同套路──用極低價格購買公司股份,控股後取得疫苗生產執照,開始無良的偷工減料,粗製濫造不合格疫苗──賺取高額不法的利潤。

此事又再次讓中國輿論掀翻了鍋,總理李克強再次出面痛批此事「突破人的道德底線,必須給人民一個明明白白的交代,一定會嚴辦涉案者。」企業界也紛紛出聲表態,中國電商巨頭京東的創辦人劉強東更怒斥:「這種事情應該處以重刑,涉入的人等應該罰到傾家蕩產。」

然而,假疫苗的問題在中國不是第一次,香港蘋果日報早在 2013 年就曾報導過因為施打假疫苗所導致的嚴重後果。這樣的情況,也讓世界衛生組織在 2016 年發出聲明,提醒中國政府注意疫苗引發的「信任危機」。

兩起事件,均暴露出中國政府「醫藥監管」不足

在同一個月內,兩個醫療相關議題讓中國民眾輿論沸騰,不斷刷屏,顯示了人民心中的憤怒與恐懼。尤其出事的疫苗又是新生兒必打的種類,一時之間,讓許多家長怨聲載道、無所適從。兩起事件都突顯了中國醫療體系目前的問題──醫療保障不足、醫藥監管不利等。

我們只能期待,在人民群情激憤的輿論爆炸下,類似的事情在未來能有根本性的改善,祈禱未來不會再有相關的悲劇出現,因為受害的,都是無辜的人民。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:create jobs 51@shutterstock

回家,回台灣做一件事