種族偏好理所當然?──「魔幻寫實」的墨西哥

種族偏好理所當然?──「魔幻寫實」的墨西哥

魔幻寫實主義 Realismo Mágico,興起於 1930 年代,並於 1960-70 年代在拉丁美洲達到巔峰。受到超現實主義和美洲原住民傳說之影響,魔幻寫實的作品中,常有極其荒誕不經、靈異古怪的事件發生,然而故事的主人翁總是不以為意,視之為再平凡不過的事,其中最著名的便是馬奎斯的《百年孤寂》。

簡單來說,我認為,魔幻寫實主義不只是一種文學敘事技巧,同時也是異地人看墨西哥時,心理狀態的流動。在墨西哥我常常遇到很多不理解、不合理的事情,例如早上 10 點的班機,在 9 點 55 分才公告登機門,氣喘噓噓跑到登機門,結果那裡一個航空公司的人都沒有,登機時間過了依舊顯示 on time,後來班機延誤了 1 個小時。

很多在台灣根本不可能發生的事情,在這塊奇妙的土地,卻是日復一日地重複上演,每當遇到令人不敢相信或是太誇張的事,墨西哥人總是說:¡No manches!這句話絕對可以為我在墨西哥的生活,下絕佳的註解。

墨西哥人,其實有點種族「偏好」,會說偏好是因為他們並沒有對其他人種不友善,只是偏好白皙金髮碧眼的人,對待本國籍和外籍皆是如此。因為大部分的墨西哥人都是美洲住民和歐洲人的混血(mestizo/mestiza),皮膚顏色為偏深的小麥色、黑髮和黑眼珠,當然各地區的人會長得略微不同,某種程度上,膚色較淺的墨西哥人社經地位較高。

之前談過墨西哥的社會現況,街道上總是充斥著小販和乞丐,當然不乏學齡的孩童,3 年前,社群網站上流傳一個影片,影片中有一個小女孩在乞討,其實小女孩在街上乞討根本就不是什麼大新聞,因為路上一抓一大把,但重點就是,天啊這可是一個金髮碧眼的女孩!

拍攝影片的人甚至大膽猜測她是被綁架的,因為這個小女孩長得跟膚色黝黑的家人們完全不像。故事的最後,墨西哥當局和兒童福利處也介入調查,當局表示,這並非是綁架案,因為小女孩的祖母,的確擁有同樣的碧眼(看到這句話我都忍不住翻了白眼),但他們必須將女孩及其兄弟姐妹安置在別處,因為此案涉及剝削兒童的問題。

然而可笑的是,每天有成千上百的墨西哥人在街道上來來回回,怎麼從來就沒有人在乎,皮膚黝黑的孩子們在街上兜售商品,甚至乞討?怎麼從來就沒有正義凜然的人,要大家正視這個問題?怎麼從來就沒有警察或社福機構,願意主動介入調查其身分和童工問題?¡No manches!

此事件從一開始就離奇得驚人,遑論後來的發展,但也血淋淋地揭露:墨西哥的薪資水平太低,導致全家大小都必須上街討生活;社會特殊的種族偏好,黝黑皮膚的孩子在路邊兜售,純屬正常,無須理會,金髮碧眼的洋娃娃在街上乞討,事情一定不單純,得快點舉報;當然還有墨西哥的新聞亂象,這種題材居然也能成為新聞,甚至炒得沸沸揚揚,跟著無知的上傳者起鬨,墨西哥媒體無疑就是助長種族偏好的同謀!

隨著在墨西哥待的時間越久,也越來越熟悉他們的步調和作風,台灣人一不開心就拍桌子叫經理或主管出來的氣魄,在這裡一點用都沒有,在墨西哥,他們有自己一套運作模式,外國人初來乍到必然備受衝擊,例如「被罰款沒關係,早一點繳錢就可以打折」諸如此類的事,異域的雙眼總是感到眩然,廣袤的墨西哥啊,就是一部讀不盡翻不完的魔幻寫實小說

《關聯閱讀》
「你在美國被種族歧視了嗎?」──Yes 跟 No 之外的第三個答案

《作品推薦》
每天與「台灣其實是中國的你知道嗎?」奮戰──堅強的台灣年輕人,哪裡比不上別人?
在「嘎米用」上,看見最真實的墨西哥

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行