每天與「台灣其實是中國的你知道嗎?」奮戰──堅強的台灣年輕人,哪裡比不上別人?

每天與「台灣其實是中國的你知道嗎?」奮戰──堅強的台灣年輕人,哪裡比不上別人?

我是目前在墨西哥第二大城──瓜達拉哈拉(Guadalajara)的交換生。在這個亞洲人在路上變成移動風景的國家,我恰好又是這所大學裡唯一的台灣人,一開始來到此地的感受只有三個:孤獨,寂寞,冷。

現在呢,在墨西哥待了 2 個月整,已經很習慣路人的凝視,還有店員莫名的「空尼基挖」,在墨西哥的日子,大部分都很愉悅,因為我所活動的地區都挺安全的,這裡並沒有想像中危險。例如,在公車上不會有人要偷錢,更常見的是,從後門上車的旅客把公車錢,從車尾傳到車頭給司機,大家再幫忙把找的零錢和車票從頭再傳到尾給該乘客,一毛不少。

但我想探討的,不是大家對墨西哥的刻板印象,事實是,這裡是個被汙名化太久的地方,需要眼見才能為憑,的確是有危險的地方,但是哪個國家沒有黑暗面呢?

我比較想談的是,在異鄉,身為台灣人的責任。

身為唯一的台灣人,我肩負著向來自世界各地的交換生,介紹台灣的使命,大部分的同學聽到台灣,會露出 WOW 的語氣,而且大部分的人都覺得,台灣,很「有趣」。

為什麼台灣很有趣?沒為什麼,就是因為在兩岸爭議中,台灣像壓不扁的玫瑰,再看看我身旁的中國同學,WOW 得更大聲,尾音拉得更長了。

在墨西哥,我最好的朋友,是個來自中國湖南的女孩。她跟我說,在認識我之前,她以為所有台灣人,都覺得自己是中國的一分子,想當然爾,我翻了一個大白眼。我雖然當下抑制不了自己的無言,但是,我理解,我理解她的想法其來有自,因為教育環境使然,因為這就是他們以為的,事實。

我所能做的是,不厭其煩地向大家,包括中國人在內解釋,台灣和中國的不同。

我永遠記得,在一堂課中我做了一個關於美國槍殺記者案和馬丁路德金恩發表「I have a dream」演說周年紀念的相關報告,我報告的主軸是種族歧視,也輕輕帶過了台灣的情況。因為我從到墨西哥的第一天就決定好,除非人犯我,否則我不主動挑起政治話題,太敏感,太碰不得了。

然而,果然還是有個中國女子,因為我在報告中舉了台灣的例子,大聲的在我報告結束後說:「台灣不是一個國家,是中國的一部分!」在一般的情況下,我是不會憤怒的,因為這是他們認為的真理,但令我怒火中燒的是她臉上那個「你們為什麼都相信她口口聲聲說的台灣是一個國家,根本就不是啊!」的笑容。

從那之後,我就跟她漸行漸遠了,道不同不相為謀,我不喜歡她那種「我的國家擁有你」的優越感,更何況,還不是事實。

常常我在想,WHY ME? 為什麼所有來自台灣的學生,都必須面臨這個問題,為什麼其他國家的學生,在說出自己來自什麼國家後,不會受到質疑和挑戰?這問題當然無解,但有正確答案的是,來自台灣的遊子,大部分在心靈方面,都很堅強,因為面對「台灣其實是中國的你知道嗎?」那種高高在上的嘴臉,我們必須勇敢,因為我是驕傲的台灣人。

我不敢說我在這裡過得多好,但我知道的是,台灣人擁有中國人「或許沒有」的氣度和視野,我不與他們正面衝突,但是在每一個能把握的機會裡,向他們展示,台灣是個多棒的國家,或許中國在經濟方面是崛起的強者,但對我而言,台灣更是思想上的巨人,我們腦子裡所擁有的開放觀念,是很多中國學生或許一輩子都無法理解的。

後來常常在臉書看到各種說著「中國學生多努力,台灣學生多沒競爭力」的文章,但真的認識了一些後(當然這些不代表全部)我才知道,台灣年輕人哪有比不上別人?

曾經有次跟中國同學聊到為什麼來交換,她說「是為了讓履歷更好看啊!」我就隨意一問,「那你履歷上有了什麼?」她便開始細數她在中國學校當幹部的經驗,我愣了一下問她,「那工作經驗呢?」「我們很忙的,書都唸不完,沒時間打工,從來沒有工作過。」我此時在心中盤點大學 4 年我做過的所有工作,心裡想,台灣多的是一邊唸書一邊養活自己的學生,這理由不成立。台灣人,真的不差!拜託不要再轉發那種一竿子打翻一船人的文章了,台灣的年輕人都很努力的生活著!

我在墨西哥學到的不僅僅是語言而已,還有各方面視野的開拓,在這裡我常常很脆弱,卻也常常強壯得無法想像,以前在台灣,我就只是個平凡,愛網購的女大生,腦子常常只想著「今天要記得匯款給主購,不然會被黑哦!」

現在,每天我都隨時準備好,向大家介紹,「你好,我來自台灣,」每天都是學習,無時無刻。出走,很辛苦,但若不前行,永遠就是個在電腦前,看著臉書上關於其他國家學生競爭力多強的文章,自怨自艾。

我很幸運地擁有出國交換的機會,然而曾經滄海難為水。出走,才知道台灣的好;出走,更是為了回歸,貢獻一己之力,讓我所鍾愛的土地更美好。

作品推薦:
交換生在美國課堂上,用一百個字幽默說出「中國」和「台灣」的不同
「了解自己,站穩國際,願我們能大聲說:我的國家是台灣。」──一個德國留學生的「台灣意識」

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Jirka Matousek CC BY 2.0

回家,回台灣做一件事