經濟比人民重要?─籠罩國家前景的大馬霾害

經濟比人民重要?─籠罩國家前景的大馬霾害

 

停課、再停課、又停課!馬來西亞在被印尼林火煙霾肆虐的第 22 年,首創「停課不停班」,被動消極地放了多次各級學校的「煙霾假」(在家難道就不需要呼吸嗎?)

在一周連續 5 天,玩盡「明天上不上課」的把戲後,教育部乾脆放棄主導權——學校若認為煙霾惡劣,就可自行宣布要不要上課。家長教師被「煙霾假」搞得人仰馬翻,大嘆與其如此混亂,教育部不如直接宣布「本年度上課日提早到此結束。」就這樣算了吧(馬來西亞學年度始於 1 月,11 月下旬結束)!

印尼年年火耕燒芭,屢試不爽,還越燒越起勁。自 1993 年起,「煙霾季」幾乎已成馬來西亞雨季、旱季之外的第三季。今年情況惡化至 22 年之最,自 8 月底首個火點被點燃,至今在印尼加里曼丹仍有 68 個熱點,蘇門答臘則有 36 個。旱天熱火,就連東馬沙巴也逃不過林火肆虐。

百班航班不是延遲就是取消,多場馬拉松/路跑被迫喊停......整個馬來西亞,已被厚重不散的煙霾籠罩幾近 3 個月。刺鼻熏眼的燒焦味,整個國家已成巨型燒烤場,直透氣管直通心肺,人人有份!印尼林火溫室氣體排放量,更遠超世界第二大溫室氣體排放國美國的每日排放量,真可謂對加速縮短地球壽命「貢獻」卓著。

小學課本裡描述的馬來西亞是這樣的:「地處熱帶雨林,沒有天然災害」。可當整個國家越趨都市化發展,人為災難也跟著日益嚴峻。破壞總比建設容易,尤其當引領國家前進的領袖遠見有限時,更是災難中不幸的極致。

專家說,今年的煙霾季恐會持續至 2016 年初;也就是說,過往能帶來豐沛雨量的東北季風(10 月至 3 月)一吹,恐怕不但無法吹散煙霾,還得讓馬來西亞飽受過量雨水帶來的另一場惡難!去年 12 月,幾乎整個馬來西亞都泡在水裡,成為名副其實的水鄉澤國。這建國 45 年來最嚴重的水災發生時,國家最高領導人,卻在夏威夷和美國總統歐巴馬喜孜孜地打著高爾夫球呢。

再後來?除了繼續吹噓自己是唯一曾與歐巴馬打過高爾夫球的首相外,馬來西亞首相納吉幾乎就毫無作為了。

國際原油價格持續狂跌,馬來西亞於 4 月開始實施 6% 消費稅,馬幣走勢 5 月開始疲軟,兌美元一度創下近 4.5 新高,今年以來已貶 18.3%。面對這一連串日日唉聲嘆氣,都無法消弭壓力與焦躁的悲觀氣氛,我實在不願用「民不聊生」來形容當前生活費高漲、痛苦指數跟著飆漲的現狀。

可外資撤廠裁員是事實,消費情緒普遍低迷,導致零售業業績大幅下滑,道盡市場之情冷;多重不利因素讓沉寂一時的罪案春風吹又生。炸提款機罪案層不出窮,甚至光天化日下持刀明搶的案件也多了!

由此可見,會蔓延至明年的,不止是霾害而已。消費信心影響內需也影響匯率、惡性循環影響購買力,如今大馬已難回到 1997 年金融風暴時,馬幣與美元掛鉤,在當時可謂新高的 3.8 固定匯率;再者,石油鋒頭被頁岩油氣大幅削去,政府又被油棕利潤沖昏頭——下回你若搭乘班機到吉隆坡國際機場或南部士乃機場,不妨看看飛機即將降落時,一大片綠油油的植物究竟是什麼——那是印尼火耕的源頭,大馬種植公司也是霾害的始作俑者。

馬來西亞如此「拚經濟」?若要拚到拿千萬國民健康開玩笑、甚至一同陪葬,實在也太沒有良心。

《關聯閱讀》
前往星馬印尼請注意 霾害史上最嚴重
去馬來西亞玩 小心霾害和登革熱

《作品推薦》
「看似祥和的馬來西亞,言論自由卻如天方夜譚!」──一位大馬女孩的焦慮與憤怒

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行