【作者通信】30 多歲辭去高中教職,出國學法文的決定──放手一搏的意義在哪裡,只有自己能決定

【作者通信】30 多歲辭去高中教職,出國學法文的決定──放手一搏的意義在哪裡,只有自己能決定

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者琵雅諾撰寫,以自身在 30 歲後離開穩定的高中教師工作,赴海外闖蕩的經驗,回答讀者關於「是否要放下現有職位,赴海外嘗試其他工作機會」的問題。

讀者來信:

在大公司穩定(無趣)地工作好幾年之後,30 歲的現在,很想去海外試試 2~3 年其他工作機會。

但是又捨不下和家人(爸媽)相處的時間、也怕回國之後,必須面臨 33 歲了,還得打開 104 一間間投履歷的窘境。請問有什麼好的建議呢?謝謝!

──換日線讀者 Liao

作者回覆:

親愛的讀者 Liao 你好。

看到這個問題,彷彿又見到當年,在辭職與否中間擺盪的自己。

那時,我單身,超過 30 歲,擁有一份再穩定也不過的工作──高中教師。當年,這份工作還是經過一番激烈競爭,以 65 分之 1 的機率被錄取的。雖然後來覺得自己越教越沒動力,但真說要放棄「鐵飯碗」,也經過了一番天人交戰。

在考量所有情況後,最後我還是決定辭職,遠赴巴黎學法文。很幸運地,當法文已經學到最高級,不知下一步要往哪走時,我在安道爾公國找到工作,甚至找到另一半,目前定居在德國。

雖然我倆的狀況有點類似,但每個人的人生經驗,都是一連串獨特的機緣組成,無法完全複製。在此只能根據我走過的路,和你分享以下幾個建議:
 
1. 試著計算出走的「成本」

出走並不難,但如同世界上任何事,都有它需要付出的代價。關鍵就在於,你能不能承擔這個「成本」?

初出社會的年輕人,往往可以拋下一切,說走就走;但進入 30 歲之後,通常有著穩定的工作,這 2 到 3 年的出走,成本比起 20 幾歲時,要高上許多。

有形的成本,包括可能失去原本的工作、累積年資升遷的機會,還有可能花掉這幾年的存款;無形的成本,則是在這段時間,家人和朋友的生活,將會少了你的參與。

在「無形的成本」這一項,由於我從小就很獨立,和父母親的關係親密但不緊密,加上有兄弟姊妹可以照顧他們,所以放得下──恕我直言,根據你的敘述,若真捨不下父母,就打消出國的念頭吧!出國之後,不僅是家人,連和朋友的關係,也常會因為你的缺席而起變化──這是許多旅居海外的人,都體會過的事實。

有形的成本經過風險計算,便可下決定;無形的成本,只有心裡的那把尺能衡量。 

2. 要有「打掉重練」的心理準備

若沒有特殊專長,沒有當地文憑,不會說流利的當地語言,想在海外找工作,難上加難!哪怕是在台灣一等一的學經歷(國際公司不在此限),出了國都不算,一切都要打掉重練。

我在安道爾能過得「如魚得水」,主要是拜自己會說多國語言之賜──當地華人很少,光是中文,就能打敗一票人;再加上英、法文,可以說「所向無敵」。

然而當這個優勢到了保守的德國,缺了一個德文、又沒有德國文憑,在求得理想職務上,便頻頻踢到鐵板。即便我是師大音樂系、西北大學音樂教育碩士,和德國沒沾上邊,通通沒有加分效果!

關於在歐洲求職,我曾經寫過一篇《想在歐洲工作定居,你得先證明,自己在當地無法被取代!》,可以提供給你參考。

3. 海外工作對你的意義和價值

綜合以上兩點,接著可以思考,海外工作對你的意義和價值在哪裡?這個部分很主觀,也只有你自己最清楚,旁人無法替你決定。

在海外工作或許看似美好,但有「人」的地方就會有「事」──許多台灣職場的問題,在海外同樣也會發生,工作也不見得會更有趣,甚至還會因為文化差異,衍生出更多和同事相處的問題。

以我自己為例,在安道爾的第一家公司裡,有個同事很散漫,已經到了影響我工作的地步,讓我非常抓狂,而老闆雖然知道,但不處理。

有次和我妹大吐苦水,她在電話那頭一句:「真搞不懂妳,在台灣好好的工作不做,出國去當人家的次等公民。」我的眼淚馬上掉下來。

當時讓我難過的是,居然連和我很親近的妹妹都不懂我。這時候,如果沒有強烈的動機和信念可以支持,真的很難撐得下去。

在海外工作或許看似美好,但有「人」的地方就會有「事」。圖/Shutterstock(非當事人)


對我來說:人生,正是因為充滿變數而有趣

至於你在留言中提到,不想到了 33 歲還要四處投履歷,我則必須很誠實的說:「不想,就別出國吧!」因為,如果不是台灣公司外派的工作,在回國之後,勢必得面對重新求職的狀況。而海外的工作經驗,在台灣也不見得是萬靈丹,對求職未必有幫助。

不過,人生就是因為充滿變數而有趣,不是嗎?當初我其實是想著,「大不了學完法文回台灣繼續教鋼琴,」自己也沒想到,後來會在安道爾找到工作,留在歐洲。

你若不出國,接下來的人生可預期性、可掌握性很高;但如果決定試試,就算在職場上沒有大鳴大放,也可能讓你對事情有更廣角的看法,人生經驗更豐富。

蘿蔔青菜,各有所愛──對我而言, 33 歲不算老,加上不願意日後老想著「如果當年如何如何」,所以趁著還不算晚,我會願意放手一搏。你呢?

 *你/妳也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!
【作者通信】表單任意門

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock(非當事人)

異鄉人的天堂路