【盤查事件】旅居西歐多年,請相信我,台灣離「警察國家」還很遙遠

【盤查事件】旅居西歐多年,請相信我,台灣離「警察國家」還很遙遠

昨天,警察盤查客委會主委的新聞,佔了媒體很大的版面。當事人認為,無犯罪事實或明顯嫌疑的狀況下,警察要求出示證件是侵犯個人自由。相關法令,正、反兩方各有表述,我不再多加敘述。想和大家分享的,是旅居各國,關於「個人自由」的經驗。

台灣自 1987 年解嚴,走入民主,至今已經有 30 年。30 年來,台灣一直朝著自由、民主的國家發展。不過這幾年我的觀察,大家對於「自由」,尤其是「個人自由」,似乎有無限上綱的趨勢,並且認為「這就是民主」。

但事實並非如此。尤其在西歐,如今多數人眼中的先進民主國家,生活中還是有很多限制。

歐洲市容屬於公共財,一切照規矩來

巴黎的美,眾人皆知。走在巴黎的街頭,處處像幅畫,保存完善的老建築令人讚嘆!欣賞的同時,也常聽到大家不免反觀抱怨「台灣的街景很醜」:鐵皮加蓋、陽台外推、外掛的冷氣主機、雜亂的色調......等。

不過,美麗的背後是有代價的。

在台灣,私人的產業,在不違背法令的情況下,一切你都能作主。就算是管委會決議事項,你不願意配合,通常也沒人能怎樣。也因此在台灣,會出現整棟大樓拉皮,卻有一兩戶不願配合的奇觀。

在巴黎,你花了錢,只能買到房子內部的主權。房子內部要如何裝修都可以,外觀,一點兒都不能碰。而且,當外牆因為空氣污染發黑,需要清洗時,房屋所有人還要出錢。不但不能動,還要幫忙維護。

在德國,當初我們看房時,問房東抽油煙機是濾網還是有管子向外排放?房東跟我們解釋,在德國,想在外牆鑽洞裝一個管子,要先通過社區管委會那關。通過之後,還要向市政府申請,非常麻煩!不僅如此,德國近幾年夏天越來越熱,如果想裝空調,主機要放在牆外,也要比照辦理。

如果你買了一塊地,想要自己蓋房子,從設計、建材、外牆和屋頂的顏色......全部需經過審核,要跟自然環境以及其他建築融合才行。

換句話說,雖然是私人財產,但要在符合群體的最大利益下(整體的美觀),才能做更動。

德國律師事務所能取得私人 IP 位址

隨著科技的進步與普及,網路非法下載是各國共同的問題,但取締卻不容易,因為私人 IP 位址取得不易,既費時又耗人力。但在德國,保護這類的智慧財產權卻小有成效,為什麼呢?第一個原因,大多數的德國人都很守法,下載的比例少一些。另一個原因是,下載真的會收到罰單。

德國法院做事如此有效率?不,這些罰單不是由德國法院寄出,而是電影、音樂公司委任的律師事務所。而他們又是怎麼找到下載的人呢?他們有辦法攔截到下載的 IP,之後再以有「犯罪事實」為由,跟電信公司調客戶資料,一切符合德國法律規定。

一間私人律師事務所能拿到私人 IP 位址,我想,住在台灣的人,應該很難想像。

警局報案要等,警察有絕對權力

台灣新聞時常出現民眾因為某些私人因素,大鬧警局,或是跟警察槓上。這些,除非是大規模組織性的示威、抗議(歐洲的和平抗議方式又是另外一個可討論的主題),在歐洲幾乎不可能發生。

我住在巴黎時,曾經在光天化日之下被搶,必須到警察局報案(有報案紀錄才能補辦文件)。

那天是週日,走進警局櫃檯沒人,已經有幾個人在等。進進出出的警察,偶爾看看我們,但沒有要問的意思。大家非常安靜地等著,無人發出不滿的聲音。

過了一陣子,終於有位警察從辦公室走出來,一一詢問大家的狀況。問到我時,只先問有沒有受傷?需不需要看醫生?我回答不用之後,他又繼續往下問。之後,又等了近半小時,才輪到我做筆錄。

整個過程,非常平和,在場的人們都有共識:「除非有立即危險,否則就是等。」又吵又鬧,不會有糖吃,丟臉而已。

台灣警察是「人民的褓姆」,什麼事都能找警察、罵警察、怪警察;國外警察,我們卻多是敬而遠之,因為警察的權力很大,遇到通常沒好事。

舉例來說,在美國開車被攔下,最好不要隨便亂動,若是造成誤會,槍口很可能馬上對著你。在德國,開車闖紅燈一秒,罰 200 歐元。如果是紅燈兩秒後闖,則是 200 歐元外加吊扣駕駛執照一個月。標準如何判定,有儀器或照片嗎?沒有,警察說了算。

一個朋友的實例,當時他自認為是搶黃燈,但被警察攔下,判定他闖了兩秒的紅燈,現場吊扣駕照,也只能摸摸鼻子,自認倒楣。

德國生活看似美好,環境優美、綠意盎然、生活品質很高。但整個社會,存在非常多的潛規則,所有的人都得遵循,生活才能有序。換個角度想,生活空間有限,若一味擴張個人的權利,只會不斷發生碰撞、衝突。
 
台灣距離警察國家,真的還很遙遠。下回遇到警察盤查,還是配合一下吧!

《關聯閱讀》
在俄國,護照是外國人的第二條生命──關於當地的警察大人
德國驚魂記──警局報案初體驗

《作品推薦》
連鎖咖啡王者星巴克vs.濃縮咖啡「宗主國」義大利第一戰──米蘭的棕梠樹
「不關我事」的這個世界,到底怎麼了?一個難民的故事,與我沉重的農曆年

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:PT-lens@Shutterstock

畢業就出國