想在德國工作嗎?聽聽國際人資顧問怎麼說

想在德國工作嗎?聽聽國際人資顧問怎麼說

上星期和一群新朋友聚餐,大家來自世界各地,初次見面,話題總離不開「為何到德國?」「目前從事什麼工作?」與在德國生活的優點和缺點。

有些人在德國已經住了十幾年,還有一個西班牙人 Francesco,在國際招聘顧問公司任職。話鋒一轉,大家開始評論起德國職場之怪現象,我也趁此機會問問,外國人在德國找工作的「眉眉角角」。

1. 學好德文,非常值得

來德國之前,我很擔心不會說德文這件事,會讓日常生活變得困難重重。雖說德國人不像法國人是出了名的不說英文,但日耳曼民族的驕傲也不是空穴來風。到了德國之後,可能因為還是個大城市,大家多少會說一點英文,而且不排斥,連到市政府辦居留,辦事員也吃力地全程用英文和我溝通,讓我放心不少,看來,不用學德文也能存活!

不過,來自紐西蘭的 Steven 語重心長地說,當初他來德國時,不巧碰到歐洲經濟危機,專長是 IT 的他,一整年都找不到工作,但他化危機為轉機,利用這一年認真地學德文,事後也證明,這是他做過最好的投資。他說,許多來自英語系國家的外派人員,就是有這種心態,吃了虧後才後悔,應該要好好學德文。

2. 新創,在柏林比較吃得開

在這裡生活一個多月,觀察到德國雖然是個工業科技發達的國家,但許多方面仍然非常保守,Francesco 說:在職場更是如此。

近幾年新創產業 Start-up 在德國很夯,但僅止於柏林,其他城市並不具備類似的條件,和我們想像的很不一樣。

另外,新創產業興盛對初入職場的年輕人有利,對已經有工作經驗的人而言卻不吃香,在柏林居住一年的 Steven 就是個例子。當時他已有數年的工作經驗,但新創公司無法負擔較高的薪水,最後他還是選擇離開柏林。

3. 學歷只是張紙,卻超級重要

「歐陸許多國家對於學歷,有著和亞洲國家一樣的堅持」,在倫敦繞了一圈又回來的正宗德國人 Ines 和 Francesco 不約而同地說。

在倫敦時,應徵工作不一定要是相關科系或文憑,但在德國,公司第一件事就是問,你的學歷是什麼?但這不表示每個人都要上大學或讀研究所,在德國,職業學校文憑也很值錢,術業有專攻才是重點。英語系國家講究能力和創意那套,在這裡吃不開!Francesco 也說,他跟德國公司交手的經驗也是,候選人如果沒有相關的學歷,常常連第一關都過不了。

4. 過關斬將,要有耐心

德國人做事,素來以一板一眼聞名,徵人也一樣,從審履歷開始到應徵成功,中間不但有層層關卡,時間也很冗長,要準備的資料更多如牛毛。Francesco 表示,越是大規模的公司越麻煩,他的工作量也會跟著暴增,加上大的公司通常有自己的人資部門,因此,他們合作的對象以中小企業居多,雖然沒有大公司那麼繁複,但想要短時間就找到工作,很不容易,要有長期抗戰的準備。

除了上述幾點,還有一個「潛規則」也很重要:就是廣結善緣。如果你能力足夠,有當地的貴人提拔,找到工作的機會就大很多。

在德國找工作不容易,不過一旦有了工作,附加的各項福利和保障可是出名的好,相信會讓受僱者無後顧之憂。

▍早鳥預購價(單本99):換日線夏季號→向全世界投履歷
▍出刊限定絕版方案:(四本+創刊號=499元)

《關聯閱讀》
歐洲創業不浪漫──德國、法國新創公司程序實錄:兩國都不比台灣輕鬆
德國人做事,「效率超高」?

《作品推薦》
期許新政府:凡事向「錢」看齊,將犧牲更多有意義的價值
自行車城市台北不可行?為什麼歐洲各大都市卻可以?──觀念,才是改變的關鍵

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Sascha Kohlmann 

出發,改變人生的一次旅行