歐洲職場沒有比較「開明」:除了能力,你還需要什麼?
圖片

前幾個月,公司的法務部門主管被開除了,當時我才來兩星期,還是新人的我,有點戰戰兢兢,深怕一個不小心,下一個就輪到我。同時,也感受到,除了能力,下面這「兩ㄌㄧˋ」也很重要。

和不同文化背景的人相處的「親和力」

這個女孩來自巴塞隆納,語言和工作習慣應該都不是問題,怎麼會在試用期屆滿前被開除呢?詳情我沒有多問,但聽同事說,主要的原因,是她和大家都處不好,沒有人喜歡她。我和她在工作上沒有交集,辦公室也距離很遠,只有一次在吃飯時間相遇,卻讓我留下深刻的印象。

那天我走進廚房,只有她一人在吃飯,我熱了飯菜後,坐下來和她一起吃,一邊有一搭沒一搭地聊著,說著說著,她突然冒出一句:「我覺得妳和一般亞洲人不太一樣,比較 open-minded!」聽她這麼說(也算是讚美吧?至少很正面) ,我禮貌性的回答,謝謝!她卻冷冷地說:「我不是在稱讚妳,只是敘述實情而已。」當時我臉上很多條線,心想,妳有必要如此機車嗎?

之後,我觀察到,她之所以常一個人吃飯,是因為大家故意錯開她吃飯的時間,可見,不只對我,她對每一個人都如此。仗著學歷好,在巴塞隆納知名的律師事務所有過幾年工作經驗,口無遮欄,屢次當著同事的面,讓人下不了台。她應該萬萬沒想到,來這裡才兩個多月,老闆居然在還沒找到替補人選的情況下,把她掃地出門!

從她的例子可見,和大家相處融洽有多麼重要。親和力雖然跟個性有關,但後天還是可以培養的。回想我小的時候,是個超級自閉兒,連跟同學都說不上話;但現在獨自一人旅行時,搭訕別人是家常便飯,跟誰都能說上兩句。不是要大家變成油腔滑調的花蝴蝶,但好的人際關係,走到哪裡都是加分,古今中外都一樣。

「學歷」,還是很重要

今日社會多元化,好學歷不等同於好未來,以前奉為圭臬「唯有讀書高」的觀念,已經沒有那麼強烈。事實上,在美國或歐洲,許多藍領階級的收入,比起普通白領要好很多,擁有技術也能有好生活。只是,若無法從事藍領工作(像我,手無縛雞之力),好好唸書還是必要的。

在台灣談薪水,差別僅僅是大學、碩士或博士學歷,通常只有第一份工作影響較大。在法國,一個做人力資源的朋友曾經跟我解釋,同樣的工作,一個大學畢業生和一個 Grande Ecole (註1) 畢業生(兩者就如同某私立大學和台大),薪水能有上千歐元(1千歐元是三萬多台幣)的差別,且影響不限於第一份工作。加上,法國社會還有些許舊時代封建的痕跡,唸的學校不同,朋友圈不同,生活形態也不同。

這席話一直印在我腦海裡,原來,看似自由、浪漫的法國人,骨子裡其實比我們還守舊。同時,我也覺得台灣接受過多來自美國的影響,但每個國家的國情不同,適用於美國社會的制度和觀念,不見得適用於我們。畢竟,台灣沒有廣大的國土和豐富的自然資源,適度的競爭,是必要的。

比台灣還小的安道爾,情況更特別,全國只有一所大學,且只有五種科系!因此,許多學生高中畢業後,不再繼續唸書,找份還可以的工作,就這樣過日子;有夢想的孩子,會到法國或西班牙唸大學,畢業後,有的留在當地,有的回國服務。因此,安道爾擁有高學歷的人,也不少。

具備專業能力、親和力和好的學歷,像是老生常談,但在國外工作前,還沒有那麼深刻地感受,尤其是親和力。仔細想想,俗話說,「人在屋簷下,不得不低頭。」現在是踩在別人土地上,更是不能不與人為善,大家說是不是?

註1: Grande Ecole,高等專業學院。法國高中生畢業前有個大會考,無論分數多低,都能進公立大學(免學費)。但高等專業學院不同,它們的招收標準很高,不是頂尖的學生根本進不去,相對來說,畢業後也不怕沒工作,企業搶著要。

《關聯閱讀》
外商顧問的職場真心話:在工作上,不是100分就是0分
在美國,原創性比財富更受尊重

《作品推薦》
想在歐洲工作定居?你得先證明,自己在當地無法被取代!
震撼全球的巴黎黑色星期五,與我們對中東悲劇的麻痺

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

琵雅諾/安道爾公國之歐洲山居歲月

居、遊過許多國家,常覺得自己的生活像是調色盤。
本業是古典鋼琴,出國念書後啓動體內驛動的因子,上了旅遊的癮。自助走過近四十個國家,還無法滿足,索性辭去人人稱羨的鐵飯碗,到巴黎專心流浪。 因緣際會到了歐洲迷你小國安道爾工作,並在7萬人當中遇見義大利籍的人生伴侶。以為會在風景如畫的庇里牛斯山安居樂業,但計劃總趕不上變化,又隨夫移居德國。
熱愛語言、書寫和異國文化,學了法文和西班牙文,現正用歸零的態度學習德文,適應德國的生活與文化 。
著有:《印度 Holy Cow 我的媽呀!》《音樂家帶我遊歐洲》與《巴黎,我恨我愛你!》
臉書專頁:琵雅諾 de 歐洲居遊
部落格:琵雅諾 de 歐洲居遊

最新評論