想在歐洲工作定居?你得先證明,自己在當地無法被取代!

想在歐洲工作定居?你得先證明,自己在當地無法被取代!

還記得多年前,當時正夯的歌星巫啓賢因為無工作證演出,被罰 5 年內拒絕入境台灣嗎?

在法國沒有工作證 找飯碗比登天還難

當時對「工作證」完全沒概念,不懂為何有工作還要有工作證?直到搬到歐洲才明白,原來任何人想在非國籍國工作,都必須要有工作證,申請條件和難度各國不一。美國或歐洲,這些許多人夢想移民的國家,競爭激烈,申請的難度可想而知。想找工作,若不是原公司外派,這一關就不好過。

以法國為例,每年都有許多留學生或移民,想藉著找到一份工作定居。為了留下,甚至肯屈就較差的工作條件、工作環境或較低的薪水。對雇主來說,這是個好消息,因為法國的「工會」(註 1)影響力很大,許多工時長、工資低,或福利較差的工作,法國人不願意接受,因此很缺人力。如果能有較多的「外勞」,對這些產業幫助很大。但對法國人而言,這些外國人搶了他們的工作機會,若政府把關不嚴,勢必會引起抗議。

政府雖然面臨兩難,為了保障本國人就業權、降低失業率,還是會站在保護本國國民的立場,對於外國工作證的申請條件和審核,越來越嚴格。若雇主想要僱用外國員工,不但必須向政府提出說明僱用此人的原因,還要證明:在法國找不到具備同樣條件的人。

這已經夠難了,就算這一關沒問題,雇主還要向政府繳一筆錢,才能幫外國員工申請工作證。在時間(法國公家機關的效率,一言難盡)和金錢的成本考量下,幾乎沒有雇主願意做這種吃力不討好的事!

我有一位朋友,畢業於巴黎商業名校,照理說,找工作應該輕而易舉,但卡在無工作簽證,畢業已經 3 年了,還是無業遊民,只能到處作無薪實習。要不是因為家境富裕,根本無法維持生活。近幾年,拜中國遊客劇增之賜,許多精品店需要會說中文的店員,對我們來說是個好機會,不過被錄取的,大多是嫁給法國人、不需要工作證的亞洲太太。由此可見,這一張工作證,影響真的非常大!

若要僱用非當地人才 必須先公告招募 30 天

安道爾的狀況和法國相去不遠,但機會多一些。一來,這個國家居民少,原本就需要外來勞工,維持經濟運作,尤其是滑雪季;二來,這裡的亞洲人很少,許多公司和亞洲的接觸日益頻繁,因此,需求也慢慢增加。即便如此,和其他大國相比,小國更擔心過多的移民會影響國家發展,把關絲毫不鬆懈。

每年年初,安道爾政府會公佈各類工作開放的名額,例如:飯店接待 20 名、餐廳廚師 10 名、建築工人若干名……等,給需要的雇主申請。這些工作項目多半不需要專業技能,申請者多來自中南美(西班牙語優勢)、或是葡萄牙,當名額額滿後,雇主仍可以用個案向政府申請。至於其他需要專業的工作,也是以個案申請,交出申請表後,政府會公告 30 天,若有其他安道爾人具備同樣的條件,公司必須和此人面試,如不錄用,要向政府說明原因;若沒有人提出面試要求,雇主申請便成立,進入文件辦理程序。

以我為例,當初公司也是以個案申請,條件是能說英文、法文、中文和日文,這種人在安道爾不存在,因此,工作證很順利被批准。當初學這些語言的初衷,純粹是因為喜歡旅行、喜歡與人溝通,萬萬沒想到有一天,居然是靠這些能力,取得工作證,進而在歐洲定居。當然,不能否認,運氣也佔了一部分,要不是旅行,也不會認識來自安道爾的朋友,經過他牽線,才有這份工作!

即使條件日趨嚴苛,在國外工作仍不是天方夜譚。只是要積極提升自身的競爭力,培養和他人不一樣的能力,那麼有一天,這個機會也有可能落在你身上!

註1:工會,法文 Syndicat,一種勞工代表團體,主張保障受薪階級的權益,和雇主談判薪水、工作條件、工時等。在法國,工會的權力很大,能與僱主相抗衡,連捷運、鐵路、航空都能罷工好幾天,這種影響力,當然不能等閒視之。

《關聯閱讀》
瑞典職場聽聞記──雜誌沒有告訴你的事
全球最多語言在此匯集──為了工作,我在俄羅斯補習考俄文

《作品推薦》
獨立,沒有想像中那麼簡單──從安道爾公國,看西班牙加泰隆尼亞獨立運動

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備