患難見真情,來自立陶宛維爾紐斯的感激──波羅的海背包「課」(三)
圖片

維爾紐斯(Vilnius),立陶宛(Lithunia)。

驀然回首,揮別了紛紛擾擾、國際局勢詭譎多變的 2016,從脫歐、歐洲恐怖攻擊到敘利亞難民潮爭議,以及美國川普當選總統後的外交軍事大動作不斷......

這一年來,整個世界走來好似顛簸翻騰,小從人與人之間的包容與友誼出現裂痕,大至國與國之間的互信產生動搖,那些關於互助、尊重與包容的氛圍,似乎一點一滴在消逝當中。

如此的混亂狀況下,不覺令我想起於波羅的海背包行最終站──立陶宛首都維爾紐斯,所經歷的一段故事。

久別重逢的白俄友人

結束了熱情好客的拉脫維亞行,波羅的海三國之旅的最終站來到了三國最南端的立陶宛。提到立陶宛,我的最初印象,仍停留在它是一個歐洲的籃球運動強國、於蘇聯時代受制於共產鐵幕之下,簡言之,對其認知極為粗淺。

但幸運且令人感動的是,於冰島志工營所結識的好友 B,早先一聽到我將造訪波羅的海三小國,且決定於最後一站駐足於立陶宛的旅行計劃後,便熱情回應要來與我會面帶我一同遊歷──那可是從白俄羅斯出發,數百公里的路程啊!與友人於立國首都維爾紐斯火車站裡迎面重逢的當下,我的感動之情溢於言表。

旅行至異地,最開心的事情莫過於與友人重逢,假若還能一同探訪、貼近該城市的真實輪廓,而有別於造訪一般商業化的觀光景點,更是可遇不可求,再好不過的事!

由於曾經淪陷於蘇聯的鐵幕之下,波羅的海三小國的人民尤其中老年世代基本上是熟悉俄語的,除了各國獨有的語言外(愛沙尼亞語、拉脫維亞語以及立陶宛語),最廣為流通的官方用語即為俄語。

對於俄語一個大字也不識的我,更多虧了於白俄羅斯出生長大,通曉俄語的 B 帶領,得以從容自在地遊訪立陶宛的首都──維爾紐斯,如同於湍湍激流中幸逢那塊求生漂流木。

維爾紐斯,驚喜巧遇「冰島街」

B 已來過維爾紐斯這個城市不下數次,我們穿梭在整個城市大大小小景點,走訪中古世紀的鐘樓、駐足悠悠歷史下莊嚴宏偉的教堂,以及留戀於這座城別具情懷的一隅一角。

信步於城市的偶然間,兩人於冰島志工期間再熟悉不過的旗幟,忽然躍現於眼前:一排排冰島國旗圖幟,井然有序地懸掛於眼前的對街上!

除了莫大的興奮外更多的是好奇心作祟,B 和我很有默契地健步趨前,探訪此獨樹一幟的街道,究竟為何會在波羅的海三小國中的立陶宛,看到大片冰島旗幟呢?

來到了這條充滿冰島國旗的街道(有趣的是後來發現這條街還真的就被命名為冰島街──ISLANDIJOS st.),不探訪還好,一探訪就大不得了──好一條充滿濃濃冰島風情的街道啊!街上的人們都穿著呼應冰島國旗配色的紅藍白色系服飾、工作人員發送冰島國旗紋身小貼紙以及美味的冰島特色小點心,甚至在其中一間酒吧,還有關於冰島相關主題的演講,並請到來自冰島的音樂家,分享其創作的民族音樂和創作的心路歷程。

於立陶宛首都維爾紐斯,竟與喜愛的冰島再次重逢!欣喜不已的兩人,對於此情此景滿腹的疑惑早已按耐不住,趕緊抓了個友善的工作人員徹底問個明白。

「患難見真情」的國家友誼

原來這條「冰島街」,以及這一系列關於冰島相關的活動,由來都是源自與一段溫馨感人的歷史過往:於二十世紀末,立陶宛宣布脫離蘇聯長久以來的政治操控而宣布獨立。

在當時共產鐵幕勢力壟罩,國際情勢風雲詭譎之下,東歐、北歐各國人人自危、國國「自掃門前雪」的政治環境下,是冰島於 1991 年,成為全球第一個國家,承認立陶宛再次建國與主權獨立的事實。

立陶宛人對於當年冰島這份「雪中送炭」的真摯情懷,僅管歷史已成過往雲煙,但感動卻亙久不墜,至今已過了二十多年,人們依然不曾忘卻。

因此,於每年的六月中旬,最初源於民間自動自發舉辦一系列的感謝冰島兩國友好的慶祝活動(舉凡:冰島藝術文化講座、冰國風土民情介紹以及冰島美食品嚐......等等),時至今日,已演變為立陶宛一項溫暖卻意義非凡的重要傳統。

或許關於友誼這兩字,小從人與人、大至國與國之間,要的其實不多:多一份尊重、多一層包容以及多一點的設身處地,結果可能截然不同。

立陶宛的冰島街活動雙主標語"AČIŪ TAU, ISLANDIJA"(立陶宛語:謝謝,冰島)以及"TAKK, ISLAND"(冰島語:謝謝,冰島),彷彿為這患難見真情,國際現實算計下難得的,國與國之間誠摯友誼,下了最佳的註解。對我而言,也巧妙地呼應了這段於波羅的海三小國,由動人友誼所交織而成的背包客之旅,替整個旅程的最末,增添了真摯的溫度與動人韻味。

朋友,謝謝您們,帶我看見,這美好精彩的世界!

《關聯閱讀》
體驗世界,「即便工作得像奴隸,也是最快樂的奴隸 」──我在立陶宛音樂祭
人生中可能難再擁有第二次,我的冰島志工體驗

《作品推薦》
SKYPE的誕生地,愛沙尼亞從童話世界走向資訊科技──波羅的海背包「課」(一)
難忘的一餐,命運多舛卻不減樂觀的拉脫維亞──波羅的海背包「課」(二)

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:astudio@Shutterstock

作者大頭照

Jeffrey Pan 傑佛瑞/ Viel Spaß! 背包客的奇幻旅程

Jeffrey Pan 傑佛瑞,1990 年生於台灣風城,喜愛探索新事物,自幼保持著令人恐避之不及的「十萬個為什麼」精神長大。現職為對肉眼無法辨識之尺度,也須斤斤計較的工程師,卻不情願令右腦留得片刻閒,熱愛古典音樂,閱讀以及表演藝術。
曾居德國亞琛(Aachen),不覺地與歐洲大陸對話了一年半載,享受握著地圖,背起行囊前進,以及偶爾迷路的驚奇,熱切地想分享所見所聞。

最新評論