在雅典,遇見73歲的「熱血阿公背包客」

在雅典,遇見73歲的「熱血阿公背包客」

希臘‧雅典。

在結束為期近 1 個月,令人緊繃的期末考後,由於希臘友人的熱情邀約,毅然決定收拾簡單的行李,滿懷期待地前往承載多少戀人憧憬的國度,以及那長久沐浴於勝利女神微笑的溫柔鄉、文明古城──雅典。

希臘最為人熟知的印象,便是盛夏豔陽下的熱情島嶼、碧海藍天、白淨沙灘,與美麗的藍色屋頂建築。曾有人這麼說:希臘好似不顧一切地,把全世界最美的藍色都給一併用盡了。這或多或少,也是我對希臘的最初印象。

但,冬季的希臘呢?

因為選在 2 月最末時拜訪,碰巧避開了遊客如織的夏季,我反而得以踩著舒適的步伐、細細地品味這個孕育西方古文明的文化之都。但畢竟時值冬季,信步於街道上,雅典的天氣終究是比想像中要冷些。

傍晚,細雨下狼狽地迷糊地繞了大半圈路之下,終於找到了所預訂的旅社。放了行李,便加緊腳步出外覓食。晚餐初嘗希臘特產美食 Pita(類似墨西哥捲餅的烤肉捲),簡單餐點卻迸出令人滿足的巨大驚豔。

狼吞虎嚥一番,便朝四處走走,豈知才抬頭一望,驚見不遠的前方高處,金黃色的衛城(Acropolis)就那麼好端端地佇立在山上。冬日夜晚的雅典,不經意展現的震撼與高張力之美,毫不保留地傾瀉於眼前。

如此的驚奇震撼,一掃淋雨迷途的落魄。回到背包客旅社,碰上今晚住同間旅社的室友,竟是一段令人欣喜緣分的序幕…

Claus,一位年齡 73 歲,來自遙遠北歐丹麥的阿公級旅人。神采奕奕的活力, 令人很難不察覺這位「資深男孩」所散發的熱力。

"Hey Boy, Where are you from?"在老爺爺好奇的詢問下,就這麼點開了兩個素未謀面的旅人,接下來希臘行的對話框。

原來這是 Claus 第 28 次的雅典之旅。對,你沒有看錯,不是第 2 次也不是第 8 次,就是整整 28 次。

很難想像,重複旅行一個地點多達近三十幾次,究竟會是怎樣的心情感受。

但是 Claus 直接了當、斬釘截鐵地跟我說,他很喜歡旅行,單純就是為了享受透過自己的雙眼雙腳、探索世界。

而在言談中我的觀察,或許 Claus 的經濟不是那麼優渥、或許旅行之間只能搶便宜的廉價航空機票、有時還只還能搭乘跨國長途夜間巴士,住宿選項也多半是青年旅社,但從他發光的炯炯眼神,我看見了旅人對於旅行的渴望與無形牽絆。

在旅行了眾多國家、風格各異的城市後, Claus 由衷地說,雅典這個城市最令他傾心。「我和雅典一見如故,從此就難分難捨,而且是次次拜訪都有驚喜:熱情的人們、悠久的歷史文化底韻、雄偉的古蹟林立…」這些都是這位丹麥酷爺爺,在雅典流連忘返的原因。

短暫的閒聊後,拖著滿身疲累的我準備就寢,但一開啟話匣子似乎就意猶未盡的 Claus ,還是依然能量滿載。他正起身準備出門至旅社巷口不遠處的酒吧,小酌兩杯,順便搭訕一下他口中的正妹酒保。

嘖,真的是好樣的!

接下來一連幾天,藉著雙腳以及當地友人的帶領,開啟了我的雅典城市探索旅程:鬼斧神工的城市核心衛城;人類文明瑰寶、盛名遠播的帕特農神殿;留下遠古人類追求卓越、挑戰極限印記的首屆奧林匹克運動會會場;蜿蜒曲折下隱身於市中心、有著濃濃溪類風味的老城街區 Plaka ;每日令人食指大動的 Pita…雅典這座城市所綻放的無窮魅力,讓我開始有些了解 Claus 為何會與「她」墜入愛河。

而幾天的希臘行程下來,好室友 Claus 他阿,大概是屬一屬二的忙碌旅人,他常常是天尚未亮、我依然酣睡中,就出門了,直到夜深後才回到旅社。

幸好,這短暫幾天所培養出的有趣默契,我們都會藉由夜深入睡前的小段時間小聊一番,交換一下各自整日的旅行進度與見聞。

Claus 的每日經歷,總是新奇有趣而令人欽羨:像是跟著一位甫認識的希臘詩人朋友談文學與哲理,或是跟著熟諳希臘歷史的朋友作文化研究,又或者獨自前往雅典近郊的某處海灘放空,就這樣待整個下午,打了個舒服的盹…...乃至又被某位美麗的年輕女孩搭訕(我想十之八九應該是 Claus 自己去搭訕人家),令人不禁欽羨 Claus 哪來這麼多有趣而與眾不同的經歷,尤勝章回小說般的精采絕倫。

旅程,終究還是會進入全劇終畫面的那一天。在我即將告別雅典這座魅力城市的當天,Claus 特別相約一同逛逛衛城博物館,似乎象徵性地替這段短暫、卻意外令人回味無窮的緣分作個餞別。

參觀博物館、總如同一把金鑰般,是了解當地城市最為快速且不失深入的途徑,因為它通常包含了一國歷史的脈絡、文明的積累,有著深厚的底蘊。

身處衛城考古博物館中,欣賞著文物與藝術品,雅典作為希臘古文明火炬那領跑者的氣勢,在此表露無遺。而其間我們倆彼此間對於希臘歷史文化的熱烈交談,更是這趟博物館巡禮最珍貴且值得留念的一環。

可惜的是,與 Claus 的離別也近在眼前,如同人生中每一場筵席,我們終須昂首闊步,踏上屬於各自的旅程。

印象中,有段話如此描述人與人之間的相識互動:「每個人都像是一本書,透過彼此相遇相識的緣分,我們有了閱讀的機會,進而豐富我們的人生。

如此幸運地,我在雅典,讀到了這麼一本來自丹麥哥本哈根,深入刻劃一個勇於冒險、享受嘗試、用心生活的年長勇者的熱血小說。好一個神采奕奕,熱愛生活的世界旅行家,如此精神、真的令人欽佩!

我們或許常常因為歲月的積累、現實的壓力,因而禁錮了生活。到頭來卻驚覺:或許那阻礙我們的,其實是那顆自我設限的心。

其實,誰說非得要年輕氣盛、有錢有閒、準備充分、呼朋引伴,才能踏上旅途?73 歲,來自哥本哈根的旅者教會我:帶著開闊包容的視野、聽從自己的心聲,用雙腳踏遍世界,尋找真正的自己。如此自在而充實的人生,豈不快哉?

《關聯閱讀》
觀光客天堂、深度旅行沙漠? 從新加坡看台灣年輕世代的城市想像
男女持槍上街的特拉維夫,其實也有著像台北的另一面──以色列背包之旅(上)
被「沙發衝浪」改變的我們(上)

《作品推薦》
在科隆,遇見向上帝禱告的伊朗旅人──在他身上,我看到台灣人引以為傲的熱情
在波蘭 遇見鋼琴詩人

 

執行編輯:Hwang、郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行