在科隆,遇見向上帝禱告的伊朗旅人──在他身上,我看到台灣人引以為傲的熱情

在科隆,遇見向上帝禱告的伊朗旅人──在他身上,我看到台灣人引以為傲的熱情

一座與震古鑠今的大教堂(Köln Dom)血濃於水地幾近畫上等號的城市。
成千上萬遊客踏出科隆中央火車站的第一眼, 便是與科隆大教堂毫不囉嗦地坦誠相見。

關於科隆的這篇城市筆記,最初自己的設定在描繪科隆大教堂,是何等壯麗如何宏偉。但計畫終究趕不上變化,一個人的旅行,或多或少總是存在那美麗的意外,而這也是最有趣的部份。

關於獨自造訪科隆的這天,縱使於聲名遠播、早已明列世界遺產的史詩級建築前。

這次想多談的卻是「人」。

因為熱心搭上了旅伴 開啟計劃外的際遇

"May I help you to take a picture?"

"Sure, Thank you very much!!!"

站在於隔著萊茵河的科隆鎖橋前,準備拿起相機紀錄下教堂巍立的全貌時,眼角看到前方的背包客,似乎正嘗試著想要將自己與大教堂同時自拍入鏡。

下意識地上前提供協助,卻開啟了這段於科隆的相遇。

"Where are you from?"

"I am from Taiwan!"

"Oh! Taiwan! I know Taiwan..."

就這樣開啟了兩個旅人之間的對話。

他是 Abbas,28 歲。來自伊朗的醫學博士候選人。
同時擔任伊朗國內一間醫療器材公司的技術顧問,這次來德國的杜賽道夫(Düsseldorf)出差兩個禮拜。趁談生意間的空檔,獨自到處走走。和我一樣也是久聞大教堂盛名,特地來此一親芳澤。

當我提到我來自台灣,Abbas 很興奮地說他知道台灣。
他說台灣有很多的電子產品品牌,舉凡 Asus、Acer,以及 Htc......在伊朗可以說是到處都有它們的蹤跡!

Abbas 還說 ,他還知道台灣的人民熱情又友善!在聽完他的台灣印象及讚美後,對身為一個台灣人感到自豪,嘴角不禁地微微上揚。

之後我們因為共同目的地"Köln Dom",一同徐步朝教堂的方向前進。
這正好給了我一個對充滿陌生的國度──伊朗,進一步了解探究的絕佳機會。

伊朗男孩對國家的認同 進而盛情邀約

在談話中,Abbas 熱情地說,你有機會一定要來伊朗走走看看。

他說,伊朗的地形風貌很完整,不只是沙漠、還有冰雪封頂的高山。此外物價很便宜,大概新台幣 900 元就可以住到很不錯的高級飯店。

在言談中,我可以感受到如同我對於台灣一般,伊朗大男孩對於自己國家的熱愛與自豪。

但是由於刻板印象使然,我還是怯怯地問他:「伊朗的政局現在安全嗎?」

Abbas 不以為意,笑笑地說,由於伊朗最近換了新的總統,較偏向改革開放的執政理念,並且樂於與西方國家溝通接觸,所以目前政局穩定且前景樂觀。

接著他進一步地說,近來伊朗開始與西方各大頭國進行核能相關協商,如之前於日內瓦的協議中,伊朗就同意不再提煉濃度高於 5% 的濃縮鈾,而目前濃度高達 20% 的庫存,也將被稀釋到 5% 以下或轉換為不能進一步濃縮(以防作為核武)的形態;而中、美、英、俄、法、德等 6 國,也將提供「有限度、臨時性、針對性」的放鬆經濟制裁。

雖然還是個不斷談判的過程,但至少是個開始,伊朗外交態度的轉趨溫和,對於消弭國際間的政治緊張,有著很大的助益。

而我也再一次地在 Abbas 的談話中,感受到他對伊朗新的政治領導人,寄予很高的期待。

Abbas 並熱情的說:「你如果要來伊朗的話,寄個 e-mail 告訴我,我幫你寫個邀請函,你的入境程序將會簡化很多,而且從德國飛伊朗。只要 5 小時就到囉!」

透過聊天 消弭既定的刻板印象

從Abbas的身上意外感受到台灣人引以為傲的熱情,讓我對伊朗的好感度頓時大幅提升。愉快的閒聊下,我們緩步抵達大教堂前。

入內參觀,毫不意外地被科隆大教堂的莊嚴與宏偉給深深地震撼。

此時,Abbas 出乎我意料的,問了我西方人在教堂如何禱告?

我知道他信奉伊斯蘭教,驚訝中,還是憑著依稀印象,大致示範了西方禱告的方式。在聽完我的敘述後,Abbas 竟隨即重複我剛才所說的動作,雙手緊扣握拳,低頭默禱。

待他禱告結束後,我好奇地問他:「方便告訴我,你剛剛說了些什麼嗎?」

他說:「我想表達我在這間教堂裡,對於上帝的尊敬。儘管我信奉阿拉,但我還是對上帝感到敬仰。」

短短的一句話,卻深深的震撼了我!

儘管之後我們就靜靜地坐在教堂的禱告椅上,屏息感受著大教堂內獨有、莊嚴而神聖的氛圍。

我內心卻澎湃地反思,如果人與人之間乃至國與國之間,都能夠放下成見,不論在信仰上、政治上、種族上,多接納彼此的不同、多些尊重,或許所謂的世界和平,終將不會只是個遙不可及的夢。

懷著虔誠的心,步出教堂。並與 Abbas 一同在車站裡匆匆買了點熱食,一邊等待著返回阿亨(Aachen)的火車,一邊愉快輕鬆地閒聊。

雖然當天科隆的天氣並不好,陰陰細雨、寒風陣陣,但因為旅行中這段意外的緣分,卻讓科隆這座城市有了溫度。連嘴裡啜飲著向來不怎麼喜愛、總是苦澀的科隆特色啤酒 Kölsch,也彷彿因為這段奇遇而回甘。

或許,來來往往、本無交集的兩個旅人,一輩子就碰上這麼一次面。也或許,下次的碰面,就是在伊朗也說不定。誰能預測未來呢?但我可以確定的,是自己將繼續旅行、繼續用尊重和包容的心,在路上前行。

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國