荷蘭「國王日」的重頭戲,不只是「皇室出巡」:「全國露天市集」讓爸媽學放手、小朋友學當「真老闆」

荷蘭「國王日」的重頭戲,不只是「皇室出巡」:「全國露天市集」讓爸媽學放手、小朋友學當「真老闆」

轉眼間又來到四月,月底荷蘭眾人期待的「國王日」,也即將來臨。

荷蘭是「君主立憲」的議會民主制國家,僅管女王或國王已是政治上的「虛位元首」,但仍受到許多民眾愛戴。

近代的荷蘭,更有一個特別的年度法定節日:「國王日」(Koningsdag)——「國王日」前稱為「女王日」,起源來自威廉明娜女王(Queen Wilhelmina)的誕辰(8 月 31 日),荷蘭全國會舉行慶祝活動。而朱莉安納女王(Queen Juliana)繼位後,「女王日」改為其誕辰(4 月 30 日)——1980 年,畢翠克絲女王(Queen Beatrix)繼位後,則繼續沿用母親茱莉安納的生日為女王日,並將當日設為法定假期,全國放假慶祝。

而到了 2013 年,荷蘭現任國王威廉—亞歷山大(King Willem-Alexander)繼位後,這個傳統上的國定假日也就從「女王日」被改稱為「國王日」,日期並改為威廉—亞歷山大國王的生日(4 月 27 日)至今。

4 月 27 日為荷蘭眾人期待的「國王日」。圖/lornet@Shutterstock


荷蘭「國王日」的重頭戲:「露天二手市集」!

近年,每當國王日到來之前,荷蘭王室都會事先擇一城市、定點「遊街」,並熱鬧舉行慶祝活動。當地民眾更多一大清早,就已在規劃好的遊行路線上先行「卡位」好,才能夠親眼目睹皇室成員,甚至一起「大玩自拍」,近距離體驗皇室高貴卻親民的風采——而這也是為何荷蘭皇室,能持續擄獲人心的最大因素。

但「國王日」假期這天的真正「重頭戲」,還是在其不知何時開始的「傳統」——全國規模的「露天二手市集」:

在當天,荷蘭全國人民彷彿有志一同,大都會出來「擺攤」當起露天市集的賣家(也是買家)——只需在指定市集地點,任何人都可以把家裡早早不用、閒置在儲藏室裡的任何物品,如同美式 Yard Sale/Garage Sale 般拿出來販賣。不論是資源再次利用,或是趁機賺點零用錢,重點其實更在社區、鄰里的交流。

至於價格嘛,則通常都是「銅板價」交易,50 分錢、1 歐元、2 歐元——只要買家開心、賣家願意,都可以就地歡喜成交。

「國王日」假期這天的真正「重頭戲」,還是在其不知何時開始的「傳統」——全國規模的「露天二手市集」。圖/lornet@Shutterstock


小朋友樂當家,學習當老闆

其實,每逢全國性或地域性的節日慶祝活動,大至荷蘭「國王日」,小至小鎮園遊會,全荷蘭大城小鎮,常常就會變成一個大型的「跳蚤市場」:只要在市集上佔據一席之地,人人都可開業或消費,把家裡用不著的多餘物資,盡情出清大拍賣,非常有趣。

而正因「國王日」市集全國皆知也響應熱烈,重點其實已非「銷售量」或「利潤」,反而更像是個各地的大型「園遊會」,主要是讓人們彼此交流,圖個好心情。

眼尖的我更早早發現,市集裡每一攤「賣家」作生意,幾乎都是由小朋友來當家!

只見荷蘭家家戶戶的小朋友,多代表自己的家庭,以「老闆」的老練姿態「開店做生意」,更是個訓練口才的好時機——膽子較大不怕生的小朋友,還會喊口號吆喝、與顧客講價,當地小朋友們常會「口沫橫飛」地向你介紹商品價值,又已經如何算你便宜。連收錢、找錢,幫忙包裝,也通通自己來。

若小朋友們遇上任何問題,需要大人幫助時,爸爸媽媽才會從聊天堆裡或是咖啡廳裡匆匆出現,幫助交易完成或解決困難。

難道不會擔心「孩子被騙」、「賤賣祖產」嗎?其實如同前述,因這類市集多屬「銅板價」的物資交流,大家喜歡的是熱絡氣氛與開心交易,通常少有「消費糾紛」。有些小朋友們彼此還因為這樣的活動,結交到志同道合的好朋友,因此荷蘭父母們多抱持著樂觀的態度看待。 

大多時間,攤位都是由孩子們自己守候與買家應對,也有少年會趁機「街頭賣藝」拉提琴表演,或是自製杯子蛋糕來販售,一歐元、兩歐元慢慢進帳,也賺進了自己的成就感。

學做生意不玩票

特別值得一提:小朋友們擺攤當家,雖然交易的多是「銅板級」的金額,但荷蘭家庭可絕對不只是把這場市集盛會,當成「辦家家酒」的隨性娛樂或玩票性質。

國王日當天一大早,其實就已經是「市集攤位卡位戰」,這一站或一坐,更通常就是一整天——超過 5、6 個小時以上,都必須耐心守候、等待客人上門。

因此,許多家長會藉機告訴小朋友們,家裏這些東西雖然自己「不需要」,但對別人而言,還是有其「價值」存在——要如何將它的特色,展現給他人?此外,由於小朋友自己可能需要花上許多時間「顧攤」——又該如何利用這段時間,幫自己賺取滿意的零用錢?

這些機會教育,等於無形中也給了孩子們「成本與獲利」、「行銷技巧」、「人力/機會成本」的概念。

而有時天氣變化莫測,下一秒鐘就是傾盆大雨或狂風吹颳,也見識過攤位上大人小孩,竟沒人跳開躲雨,而是趕緊攤開早已準備好的大型塑膠套,將攤位上的東西快速包覆——這雨中的另類即景,也是市集裡常見的「風險管理」好身手!

加上市集前後從「販售商品挑選」→「運送擺攤」→「開張」→「顧攤」→「銷售」→「收拾打包」→「計算營收」→「分配獲利」等步驟,在許多荷蘭家庭中,每一個過程都會讓小朋友親身參與,甚至可以主導計畫。如此一整天的國王日市集下來,也等於幫小朋友上了一堂基礎物流學、行銷學的實戰課!

難怪有人說,為何荷蘭商人在全世界作生意都吃得開?因為這就是一個小小的實驗與開端——商業概念、品項規劃、行銷技巧、市場融入與膽識培養⋯⋯他們的「MBA 課程」,可是從小就開始「訓練」的呢!

執行編輯:鄧紹妤
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Melanie Lemahieu@Shutterstock

異鄉人的天堂路