越冷越要出去玩!荷蘭幼稚園零下4度C的「戶外野放」

越冷越要出去玩!荷蘭幼稚園零下4度C的「戶外野放」

在荷蘭,陰晴不定的惡劣天氣是出了名的壞,若太陽公公肯賞臉,有個一整天艷陽高照的好天氣,那就真是上天的恩賜了!

因此,道地的荷蘭人老老少少,從小就被訓練著:我們無法改變外在環境,只有讓自己身體適應天氣。所以不論戶外是颳風、下雨、下冰刨或下雪,一年 365 天,大多數荷蘭人可是天天騎腳踏車上班、上學或上街。才會把強健的身子骨、基本體質給建立起來。

在荷蘭,不論是幼兒或成人生病感冒了,在家休息幾天多喝水即可,家庭醫生是不給藥的;小孩發高燒,先在家天天量基礎體溫,配合居家護理讓幼兒慢慢退燒,才會增強免疫系統,退燒藥除非是連續高溫達 39 度且經過 3~4 天後,才會服用;具有傳染性的幼兒水痘,若班上一旦有案例出現,老師一定會親自通知每位家長注意家中小孩的身體狀況,但大多數小朋友在水痘後期快復原之際,即使臉上疤痕尚未退去,就通通又精力充沛活跳跳地返回學校繼續上課,照樣遊戲與學習,完全看不出病態。

從荷蘭幼稚園至小學 2 年級(約台灣的大班),都非常注重戶外玩耍,只要室外不下雨或下雪,將近 45 分鐘甚至 1 小時的時間都是待在戶外,這不只是單單為了消耗孩童用不盡的能量,更重要的一點,就是讓小朋友多呼吸戶外空氣,並且讓身體去適應氣溫,增加抵抗力,就算有小感冒,也照常被老師領出去──鼻涕直流沒關係,待會進教室再擦乾淨就好!

但荷蘭冬天的太陽,可是只提供光不提供溫度的喔!約前幾星期,這裡冷到不行,一看溫度計零下 4 度C,老師們對著小朋友說:「待會大家把外套、帽子、圍巾、手套通通穿上,我們要出去玩嘍!」小朋友們一股腦都說好,倒是我這位台灣老師「剉咧等」,不會吧!真要出去,屋裡暖器暖呼呼的,我寧願被派去掃廁所,也不願離開啊....

只聽見門一打開,小朋友們就像是脫韁的野馬,譁!一聲,已全部開始跑跑跳跳、騎腳踏車、玩溜滑梯,每個人臉上都被凍得通紅,依舊可以玩耍,荷蘭老師看我雙手直插口袋,表情有點僵硬,還不時會踱步打哆嗦,便很熱心的奉上熱咖啡給我拿在手心取暖,但這熱呼呼的咖啡在一分鐘之內就變成冰咖啡了,我更喝不下肚。

所以說,環境造就一切,荷蘭人連下雨天也可以不撐傘不穿雨衣的,繼續騎著腳踏車前進,他們說小孩子淋一下雨沒關係,反正又不會融化掉。

看來,我這位 Juf Joleen(Joleen老師/愛心媽媽)(註1)還是要把身體再練強壯一點,不怕壞天氣的摧殘,才更能勝任。

後記:
本文為作者曾經擔任荷蘭幼教老師(愛心媽媽),親身於荷蘭幼教領域第一線的工作實例。

註1.Juf(發音為幼夫)就是荷蘭文對女老師稱呼之意,但僅適用於幼稚園與小學老師,中學以上老師即另種稱呼。

《關聯閱讀》
在荷蘭,森林就是最好的親子教室

《作品推薦》
孩童飲食誰來把關?在荷蘭,父母就是食安守門員
用愛取代恨──法、荷悲劇教我的事

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備