連《紙牌屋》都自嘆不如的巴西政治危機──巴西網路鄉民,搞笑貼圖(meme)的逆襲
圖片

現任巴西總統特梅爾(Temer)於上週三,5 月 17 日,爆出新的一波醜聞。

巴西最大報社之一《環球報》(Globo)揭露他與肉品加工商 JBS 董事巴蒂斯塔(Batista)的對話錄音檔,請對方繼續付封口費給已因貪腐案入獄的前眾議院議長昆哈(Cunha),免得自己也被抖出來。

此新聞在巴西國內可謂驚天動地,但英語新聞與中文新聞版面卻未及時跟上。因此,當晚我看到班上同學直播總統府前的抗議景象時,仍是一頭霧水。搜尋了一陣之後,才發現早已懸在崖邊的巴西政壇又再次岌岌可危。

前任女總統吉爾瑪(Dilma)於去年 8 月底遭彈劾下台,由副總統特梅爾在一片爭議中接任。

可早在他宣誓接任前,人民就已把口號"Fora Dilma"(吉爾瑪滾蛋)直接改為"Fora Temer"(特梅爾滾蛋),可見他從頭到尾都未討喜過。

那時已有人將巴西政壇與美劇《紙牌屋》(House of Cards)相做比較,直指巴西政治人物的貪腐敗壞狀況嚴重且複雜,現實生活比劇本編寫得還更誇張。

而上週再次爆出新的錄音檔危機,連紙牌屋的 Twitter 官方帳號都公開以葡萄牙語表示:「這劇情,我們很難與此競爭啊...

要深入理解本次巴西政壇的風暴,我推薦大家看以下這篇中文分析:〈讓巴西政壇崩潰的「封口錄音」風暴:一年內,巴西的第二次總統垮台危機?

這一篇文章,主要分享的是巴西人民如今怎麼面對政治上的腐敗與紛擾:

巴西「鄉民」的苦中作樂

人民憤怒,但人民沒有絕望。

其實比起憤怒,更多的是巴西「鄉民」的「苦中作樂」,各式各樣的網路搞笑圖片(meme)藉由當地最常用的 Whatsapp 互傳分享,讓每個人看了都哈哈大笑。

圖片來源/網路圖片


美國:「我的老天,巴西,我剛看到新聞了,你還好嗎?」
法國:「對呀、對呀,這政治危機真是...我的天。」
俄羅斯:「我本來以為群組裡最扯的是我耶,呵呵呵。」
巴西:「大家別擔心啊!我已經開始著手處理了。」
美國:「哇,真的嗎?你有甚麼應急方案?」
巴西:「沒有,我正在創 memes。」

我個人最喜歡的則是以下這個動態 GIF 圖,清楚明瞭地表達現狀。

左二是前總統迪爾瑪,其餘三位也是涉及貪汙的罪人。中間自以為不會落水的,就是目前岌岌可危但死不認帳的現任總統特梅爾;但結局是......你等著自己看好了。


「碰到這樣嚴重的政治危機,還有心情創作 meme 跟大笑,也是一種獨特的巴西文化呢。」
『畢竟我們甚麼也做不了啊,能大笑也是好的。』

自吉爾瑪於 2014 年連任成功後,巴西的政府已處於危機狀態三年多了。

動不動就爆出政客貪腐醜聞,社會經濟及各項發展都不見好轉,逼得人民時不時上街遊行抗議,久而久之也只能對大染缸的政府無可奈何。

圖片來源/網路圖片


「想知道怎樣讓警察很快地出現嗎?」
「特梅爾滾蛋!」

以此諷刺人民每每抗議時都遭到「過量」警力驅趕。

圖片來源/網路圖片


「嘿各位,我也可以加入合照嗎?」
「特梅爾滾開啦!」

2016 年辦於中國杭州的二十國集團領導人峰會(G20),可以明顯認出數國領導人,不知道為什麼巴西總統剛好被排擠在邊邊的邊邊。

搞笑貼圖等於對政治冷感嗎?其實不然

選擇先創作 meme 是否等於巴西人不關心政治呢?我不這麼認為。

大部分的 memes,都需要對政治時事有足夠了解,才會抓到哏並笑得出來。而巴西人在一邊笑一邊分享的同時,也不斷交流想法、表達立場。

我挑選在文章中的這幾張都非常簡單,不用搞懂巴西政治也可以快速抓到笑點。基本上,你只要認識「Fora Temer! 特梅爾滾蛋!」這個口號就可以了。但其實,網路上還有許多具體點出問題癥結的 memes,一樣引起熱烈地討論。

它更已成為當地的一種生活日常。

在我居住的巴西首都巴西利亞,隨意在路上、停車場、公車站、圖書館外牆......等都可以看到標語噴漆。甚至最扯的是,4 月時國家博物館聘工重新為外牆上漆,油漆工人也在高處公開塗上"Fora Temer!",隔一陣子才繼續以白漆遮過幾個大字。

現狀這麼糟糕,那未來呢?

當我得知「巴西版」紙牌屋劇情再下一城時,心裡第一瞬間的擔心,過不久馬上就轉為樂觀。

我相信未來肯定會好轉的,不為什麼,因為在這裡的大家,在搞笑的背後,肯定都是這樣,對未來抱持樂觀期待的。

他們以 meme 的搞笑輕鬆,來包裝嚴肅的政治性議題並擴大關心與參與;他們以 meme 帶來的笑聲,延續作為巴西人對快樂的堅持。相信實際的改變,即將由此處誕生。

「今晚好美呀,許個願吧,史奴比。」
「特梅爾滾蛋!」

圖片來源/網路圖片

《Crossing換日線》2017一年4期
《Crossing換日線》向世界投履歷:2017夏季號

《關聯閱讀》
為了更好的生活,歡迎來到巴西之罷工日常
自嘲、挖苦、冷無極限──不懂你的英倫幽默

《作品推薦》
公開哺乳在巴西,美麗而驕傲的母親們
喪失膽量之後重新出發──再度遠行巴西前,寫給自己的一封信

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Antonio Scorza@Shutterstock

約克 YORK/南得美麗

Oi!我叫約克,現在二十歲多。自己走過一些路,擁抱過一些人,總是用心去生活。最得意的是曾經在南美洲旅居一陣子,與當地家庭同住,擁有一大票熱情無比的巴西親友團。
經營「約克在哪裡?Where is York?」臉書專頁,希望能把旅行的故事分享給更多人。想將生命活好,有很多夢想,時常被嘲笑但不害怕。相信只要勇敢,就能走得夠遠。
臉書專頁:約克在哪裡?Where is York?

最新評論