公開哺乳在巴西,美麗而驕傲的母親們
圖片

開學第二週的某天下午,是新生們與教授的相見歡。直到這天下午,我才真正一一認識和我一樣是當屆新生的同學們。碩士班大約 20 人、博士班 5 人,大家年紀差距大,但都抱著想學習、想做研究的心情,成功報考進入巴西利亞大學。

我們在討論室裡圍坐一圈輪流自我介紹,期間有個女同學被悄悄喊了出去。等她回來時,右肩披了一塊薄布,懷裡像是捧著甚麼。

「噢!她在哺乳!」我心裡小小驚呼了一聲。這不是我在巴西或在校園裡第一次看到別人哺乳,但是在當下這種聚會場合?可真是神奇呀!

我懷疑教授是否還會點名她做自我介紹。

教授點了,毫不遲疑,而女同學也毫無猶豫地開口侃侃而談。她偶爾挪動一下身軀,現場的大家也都自在地無視她懷裡的嬰孩、無視她的身體正在進行另一件重要的事。

隔週某天下午,我和她一起上同一堂課,在差不多的時間點再次看到她走出教室,回來後抱著小女嬰,繼續抄筆記、發言參與討論。

這一切在這裡,似乎都再自然不過了。

但試想在台灣,或許這位同學會待在哺乳室等到小孩喝完奶後再回到教室,但這樣她將錯過課程的一部分;或許這位同學也會回到教室,但躲藏在角落不發一語,只希望不要引起特殊關注;又或許,這位同學不會成為我的同學,而只是一位專職的產後母親。

巴西母親們,公開哺乳既自然又自在

剛到巴西時,當地女性們哺乳的公開程度真是讓我開了眼界。

首先,所謂的公開指的除了公共場合以外,更是指袒露乳房。

大部分的母親對此都毫無遮掩,單邊乳房直接擺在外面,沒有特殊的哺乳衣設計或使用巾布鋪蓋,露點也無妨。

當然同時的先決條件是,這裡沒有任何人無聊到在那邊盯著她的乳房看。

再者,母親們的行動性極高。

我曾目睹數次邊哺乳邊上下公車的過程:母親先是抱著嬰孩坐在公車亭邊哺乳邊等車,車來了,她便抱著小孩登上公車,與司機打招呼、付錢給車掌、通過旋轉閘門、找位子坐下,這之間哺乳不中斷,過程極為流暢,讓人不禁心生佩服。

同樣的狀況可以套用到:邊哺乳邊逛街採買、邊哺乳邊結帳、邊哺乳邊在公開場合做任何事。

這裡的小朋友在吃母奶的樣子,就跟我邊走路邊喝巧克力牛奶毫無二致,他們真的不必躲到廁所裡、躲到任何小房間裡或是臉要被蓋著才能進食。

而每次在外看到母親們公開哺乳的畫面,都讓我想起去庫里奇巴旅行時拍下的照片。

自在而驕傲,巴西美麗的風景

那是一個風光明媚的週日,我和沙發衝浪接待主人──一名法國爺爺一起到舊城區逛假日市集。年事已高的法國爺爺是個外向、樂於交新朋友的人,在路上喜歡搭訕任何看來有趣的人,同時拉我下水一齊漫天暢談。

我們途經一間餐廳,戶外的位子散落在石磚人行道上,最外側坐了一對年輕夫妻,太太正在哺乳。

還沒走近前我就先看到了,但基於禮貌我還是把目光擺在其他地方;可法國爺爺不只要把目光聚焦在她身上,還向我大叫:「妳看她正在哺乳!妳快幫她拍照!她這樣好美耶!」

這真是堪稱我人生中最尷尬的時刻之一!我已習慣了在路上看到女性哺乳,但我並不擅長去打擾她們。

爺爺卻繼續向前與他們攀談,說著我是來自台灣的旅人,充滿好奇心、喜歡拍照,同時不忘積極催促我:「快呀!拿出相機幫她們母女倆拍些照片,她們好美。」

「我......我真的可以這樣拍嗎?」

「可以呀!」那位母親流露溫柔且自信的笑容向我允諾;然後用紙巾寫下電子郵件地址,讓我把拍下的照片通通寄給她。

簡單而坦然,我完全認同法國爺爺雖然大驚小怪卻誠懇不已的稱讚:

除了「美麗」,我找不到更匹配的形容詞。

自在而驕傲,巴西的母親們,是這裡美麗的風景。

《關聯閱讀》
不只不用坐月子,英國產婦從懷孕照護就和台灣大不同!
中國「強硬干涉人民養兒育女大事」,企業產假天數是台灣近兩倍

《作品推薦》
喪失膽量之後重新出發──再度遠行巴西前,寫給自己的一封信
燃燒的傷痛與不義:印地安紀念廣場,逐漸被淡忘的悲劇

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:約克 提供

約克 YORK/南得美麗

Oi!我叫約克,現在二十歲多。自己走過一些路,擁抱過一些人,總是用心去生活。最得意的是曾經在南美洲旅居一陣子,與當地家庭同住,擁有一大票熱情無比的巴西親友團。
經營「約克在哪裡?Where is York?」臉書專頁,希望能把旅行的故事分享給更多人。想將生命活好,有很多夢想,時常被嘲笑但不害怕。相信只要勇敢,就能走得夠遠。
臉書專頁:約克在哪裡?Where is York?

最新評論