Uber在巴西:誰比較危險?誰比較安全?

Uber在巴西:誰比較危險?誰比較安全?

正值 Uber 在台灣不得不退潮之際,《巴西首都日報》(Correio Braziliense)在 2017 年 2 月 11 日也登了一則新聞,標題為〈Uber 司機公開訴求人身安全之保障〉。
 
2 月 10 日早晨 6 點至 12 點,巴西利亞的 Uber 登記司機們集結在國家體育館的停車場,一起關掉手機,進行短暫的罷工抗議。他們的訴求共有兩點:

1. 平台對乘客資訊的登記管控必須更嚴謹,以避免司機們載到任何不良乘客甚至罪犯。

2. Uber 公司對每趟車程的傭金抽成應再下修。

警方統計當日出席的司機人數不到 100 人,但集會召集人則表示有超過 270 名司機到場聲援。另一方面,此次抗議行動已蒐集到 250 個聯署簽名,希望能將聯署書遞交給聯邦區政府,由官方向 Uber 公司施壓,開啟改變的契機。

據汽車數位平台組織(Asmap)統計,聯邦區(Distrito Federal,區域等同於首都巴西利亞)共有 7,000 名 Uber 登記司機,其中有 3,000 人完全仰賴駕駛 Uber 為唯一收入來源。

一名站在抗議最前排的司機發表看法:「自從 Uber 公司開放乘客付現後,衝突事件便頻頻發生。因此,我們希望乘客資料登記能更細緻,包含填寫身分識別碼、附上照片等等。」

此抗議的另一訴求是關於 Uber 公司的抽傭比例,目前菁英優步 Uber X 司機每趟車程被抽取 25%、尊榮優步 Uber Black 司機則是每趟車程被抽取 20%。

「我們希望傭金比例降至 15%,且菁英優步與尊榮優步的傭金抽成一樣,因為我們提供的服務都是相同的!」

在巴西,Uber 司機反成歹徒鎖定的目標

另有一位 45 歲的女駕駛發表看法,她說明如果司機們對即將服務的乘客感到疑慮,因而不去載送指定乘客的話,系統將會扣除司機的評量分數作為懲罰。「如果分數低過標準值,我們就必須面對 48 小時的審核期無法賺錢,導致唯一的出路就是冒險去載不好的乘客。

實際上,除了乘客登記的疏漏與新型態的現金交易外,Uber 駕駛的車輛們本身就是歹徒們鎖定的目標。

近期在聯邦區連續發生多起 Uber 駕駛遭攻擊的事件。一名在去年 12 月不幸遭挾持的 38 歲女駕駛認為,Uber 公司要求司機使用 GPS 讓他們成為明顯的目標,而 GPS 時常定位錯誤也增加他們因重新設定而不得不停在路邊的風險。

她本人當時就是因為停靠路邊處理 GPS 問題時遭受到五名嫌犯的攻擊,其中一名持刀脅迫她開至銀行提款,歷經五個小時的驚險後,她的腦部受重擊並被遺棄在郊外。

針對 Uber 司機們的人身安全議題,政府的公共安全部門代表做出回應,解釋他們其實不斷嘗試在司機人身安全上做努力,政府、Uber 公司與 Uber 司機代表們已多次坐下談判,但礙於法律上的一些限制,如司機們跟 Uber 國際公司之間有直接合約規範,政府無法隨意插手管理或設立其他條款,才會導致此問題至今沒有及時的解決辦法。

「關於乘客資料登記的部分,我們也已多次催促 Uber 公司應做出改善,對方回覆程式設計已在進行中,會盡快上路。另關於司機人身安全,我們認為可先製作一些指導影片或應用手冊提供撇步,但目前 Uber 公司提供的則是需要額外付費的課程。」

「自掃門前雪」的業者和政府,風險只能自己擔

現金交易開放之後,巴西利亞的 Uber 使用率明顯上升。

針對攻擊事件,Uber 公司表示他們感到遺憾,沒想過此發展會增加合作夥伴們的困擾與風險,他們會盡快優化系統,恢復平台的可信度。而針對抽成問題,他們要坦白告訴那些抗議司機:「Uber 是一個獨立平台,司機們皆是自雇者,而非被 Uber 雇用。因此,是否使用平台,完全是駕駛們個人的選擇。

Uber 在台灣的風波不斷,有些人認為 Uber 提供的就是舒適、安全且價格划算,也有些人強力抵制 Uber,判定無合法通過政府規章的運輸公司有極大的風險。

反觀在巴西利亞,因巴西社會原有的治安問題,Uber 面臨的挑戰則完全是另一種面貌。

生活於其他國家的讀者們恐怕較難去想像:汽車上裝有音響跟 GPS 容易被偷、開車暫停在路邊就可能會被攻擊、司機要擔心乘客是否良善等等。

運輸平台的出現為世界帶來新興發展,但各國在實際執行面遇上問題時,我們不得不去關注:公司企業聚焦的核心是商機,政府則嘗試盡量推掉麻煩,最終只剩想賺點外快的司機們在街上奔波,自行承擔無限的風險。

後記:

自本週一(2 月 13 日)開始,巴西的 Uber 平台已重設規範:欲採現金付款的乘客會在第一次使用時被要求輸入 CPF(Cadastro de Pessoas Físicas,納稅人登記),但先前已使用過現金交易的乘客資料則既往不咎。外界臆測 Uber 之後必須再要求乘客們輸入生日日期以確保資料的可靠性。

此規範將會在聖保羅州率先施行,相信很快就會適用於巴西全國。

《關聯閱讀》
「台灣又在鎖國了」?──無視Uber在各國爭議,才是真「鎖國」
取締Uber之外的選擇?看看印尼怎麼做
計程車、禮賓車、白牌車、Uber到底誰合法誰違法?台灣租賃車亂象多,澳洲怎麼做?

《作品推薦》
庫斯科印象:那萬呎高的神奇城市,與我永難忘懷的暖陽
面對祕魯街頭貧窮男孩,善意付出前的掙扎反思

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Sergio Shumoff@Shutterstock

 畢業就出國