一夜里約嘉年華,融入巴西文化的初吻

一夜里約嘉年華,融入巴西文化的初吻

一年一度的巴西嘉年華會期間,全國各城市的街頭派對無所不在,從黎明到傍晚、傍晚再到清晨,隨時隨地都可以碰上電音派對、搖滾演唱會、森巴舞遊行......,讓專門到這個慾望國度狂歡的遊客們和當地巴西人不分你我,都嗨個盡興。

這一週,我選擇在里約熱內盧見識這全球最盛大、最華麗的節慶,除了買票進場觀賞森巴大遊行外,其餘時間的空檔,則穿梭在一場又一場街頭派對,喝啤酒、聽音樂、學跳舞、找驚奇。

我不斷撞見男男女女熱情擁吻,在公廁旁、在商店前、在海灘上、在各式各樣他們想要接吻就接吻的地方,心裡總是想:「哇,這一週情侶們真的很恩愛耶!」

這樣天真爛漫的認知,在我的唇碰上巴西男孩的唇時,徹底被反轉。

里約地鐵上的派對,17 歲的男孩 R

故事要拉回接吻前 3 小時的地鐵上說起。

我和日本旅伴 H 在當晚選定要參加市中心的街頭派對,兩人從北端的地鐵站出發往南,車廂內兩排座椅左右靠窗,我們選坐在車廂正中間。對面左方坐著兩個高壯卻反串辣妹的男人,他們的黑色透膚絲襪看起來非常火熱,令人忍不住盯著瞧。

嘉年華在某層面正是代表「平等」的一週,藉由扮裝,無論是搞笑、反串或展現自己,讓富人跟窮人、黑人跟白人甚至男人跟女人都不再有差異,想要做甚麼都不會被評斷,只要快樂做自己。

平時就很容易塞車的里約地鐵,在這一晚將原先半小時的車程慢慢拖至 2 小時,許多乘客按捺不住,在車廂裡直接開起派對,拍打車廂作為森巴節奏,你唱歌、我跳舞,左邊一群人跟右邊一群人互相在音樂與舞蹈上相尬,好不熱鬧。

大家越玩越嗨,我們被夾在中間的人其實有點無奈,在情緒高漲之時,誰也無法預測這一秒的歡樂尬舞,會不會在下一秒就變成打群架?

地鐵行經市中心時,因為不明原因而不停站,一路向南繼續開往沙灘區。我簡單和H解釋這個莫名狀況,兩人便決定隨緣,繼續和車上這票人一起坐下去,看大家要去哪裡派對、我們就跟著下車。

在到達終點站伊帕內瑪海灘前幾站,上來了一個特別的旅客:目測約 17 歲的稚嫩男孩,穿著簡易的素 T 與牛仔褲,活像走錯了時空,錯置進我們的派對車廂,挑了位子坐在我的正對面。

我猜想他大概是剛好住在海灘區,這個時間要平凡如往常地回家,不巧碰上一群已經半醉的狂歡瘋子們,膽怯地被擠在人群間。

在一次與他四眼相望時,我示意地做出一個微笑並聳肩,表達:「大家很瘋狂吧?真是受不了呢!」他也友善地回報我同樣的神情。

終點站總算到了!眾人歡呼興奮地衝下車,我和 H 則緩緩跟在人群後,突然之間,有人抓住了我的左手臂,讓我嚇了好大一跳。

「姊姊!我可以跟你們一起去派對嗎?我只有一個人,但我想去看看。」是那個稚嫩男孩R,或許是剛剛交換過微笑而鎖定了我。

「噢,可以呀!可是......我的葡萄牙文不好耶,無法很好地跟你溝通。」

「沒關係!只要可以在一起互相照應,就太好了!」他露出了找到依靠的欣喜表情,像是瞬間成了我的好姊妹,開心地勾手同行。

我們在通往車站出口的人群中推擠向前,不一會兒,三個漂亮大姊姊對著 R 尖叫:「啊!你怎麼在這裡!」

姊姊們與 R 相認寒暄了一陣子,大方邀請我跟 H 也加入她們,到沙灘邊與她們的男朋友相聚。這會兒,換是我有種找到依靠的欣喜感,相信有當地人照應才可能玩得更盡興,同時也更安全。

走出地鐵站前,姊姊們還先交代我跟H要如何一路穿越無數醉漢,叮嚀務必頭朝前、身姿放低快走,絕對不要停步。

人山人海的沙灘,不斷被搭訕的日本女孩 H

花費了好一番功夫,才在人山人海的沙灘邊找到姊姊們的男朋友,以及男朋友的好朋友們,全部湊一湊也有十幾個人。他們不介意語言不通,熱情地讓我跟H加入他們的團體。大夥兒找個不擠的地方坐下聊天,期間如果有誰要去公廁或買吃的,總會兩兩作陪。

說到這裡,我們先來架構出派對時的沙灘邊是甚麼模樣好了。

人很多、非常多,男男女女人手一支啤酒,很少人不醉不嗨,遠處不知道從哪裡放著音樂。大部份人都有個小團體,可能是像我們這樣剛剛認識而聚攏的,也可能是朋友們原本就一起約好見面。沙灘邊的寬敞街道上有流動公廁、餐車、啤酒攤、調酒攤......,前面都排了長又長的隊伍,不管要做甚麼事情都很費時,更不要說隨處都有半醉半耍憨的男生要騷擾女生。

比如說像女生公廁前除了一長排等上廁所的女孩,還有一長排在那裡搭訕女孩子的男生。我其實覺得他們很聰明,趁著這個女生只能不講話、不能轉身走人的機會發出攻勢,而且這個女生不理他、旁邊就有下個女生可以再試,這種做法真的讓我既佩服又討厭。

還好當晚我也屬於一個小團體,找個團體裡的男生朋友陪我去上廁所、買零食都安全無虞。若有任何人想上前搭訕,只要看到我的保鑣在旁就會自動退下,喝太醉而不退下的也會被保鑣給推走。安安全全的,都不用擔心自己會黏得整身蒼蠅。

我們的團體中男生居多,好幾個男生都對日本女孩 H 充滿興趣,追得她不斷繞圈跑。
H 擁有非常道地的日本人個性,不時露出嬌羞的一面,男生們伸手碰她、想親她,她不只不生氣,還會感到抱歉地說:「不好意思,不好意思,別這樣!」

為了 H 的事情,我不斷去找唯一能雙語溝通的紅衣男 V 談判:「跟你的朋友們說不要這樣!在亞洲文化裡,男生不可以這樣碰女生!快去警告那些男生,這樣並不好玩。」

我從各個角度分析亞洲文化與巴西文化的不同,好不容易說服 V 出面協助,去跟臭男生們解釋亞洲文化的規矩。

可是我心才放下一半,便看到其中一個裸上身的男生做出回應:「男生不可以摸女生嗎?那好,我不摸她。」相反地,他一把抓起 H 的手往自己身上摸。

當下我真想大笑出聲,為他的小聰明喝采,但顧慮到 H 驚慌失色的神情,還是狠狠地瞪了那男生一眼。

軍校學生 C 的告白

相較於 H 被多個男生糾纏,我倒是在一旁落得清閒,認識了自帶伏特加出門的軍校學生 C。兩人一起暢飲,用我基礎無比的葡萄牙文聊得天花亂墜,偶爾再出手救救即將被臭男生親到的 H。

C 一直都表現得很友善且禮貌,處處照顧著我,然而在某個時機下,他仍然提了一個我不想聽懂的問題:「我可以親妳嗎?」

「甚麼?你說甚麼?為什麼?」當晚我已經看過多個男生都想親到 H,不懂他們到底想幹嘛,可是眼前相談甚歡的 C 也露出了這一面,我不禁苦惱:親到又如何?不親又如何?

C 想要解釋,卻不知以哪種語言、哪種詞彙才能好好說明,我只好拉著他,去找 V 來做最佳翻譯。

「為什麼他會說要親我?我剛剛跟大家解釋過了,在亞洲文化裡,一般而言男女要先相識、交往,然後才會牽手、接吻等等的。我們不會在剛認識時就去親一個陌生人。」

「噢,我知道,那是你們的亞洲文化,但巴西文化就是會這樣,我們都先接吻。妳人正身在巴西,不想體驗看看嗎?」V 大概是算準了我並不是那麼保守的人,選擇了巴西作為短暫生活的地方,也表示願意挑戰與自己成長背景不同的事物。

他最後語帶挑釁但卻不無道理的問句,讓我賭氣似地站回 C 的面前,望了望他的臉,然後鼓起勇氣閉上雙眼,感受他漸漸靠近的溫暖氣息。我們的唇相碰,因為調酒的關係,我們的嘴裡都甜甜的,是讓人一再留戀的味道。他一手攬上我的腰,嘈雜的派對世界彷若靜止、我腦中原先的顧忌也默不出聲。

我吻了一個巴西男孩,在一個我們想要接吻的地方。

瞬間我明白這一週在路上目睹的男女接吻,大多不是恩愛,而是一時燃燒的熱情,像我跟 C 這樣。

再睜開眼時,我看到 C 溫柔的神情、H 驚訝的面孔、V 已轉身去忙其他的事,剩下的朋友們要不是沒看到、就是覺得這吻沒甚麼大不了的,無人特別關注。

H 湊向前,焦慮地問:「妳怎麼了?怎麼會這樣?」從她擔心的面容中,我讀到那從小禁錮男女所作所為的教條,她肯定是認為我喝茫了才會越界,她的擔心中更夾雜著我背叛亞洲文化的責難。

我故作鎮靜地回:「沒甚麼,我只是想試試看。」

凡事都要試試看的態度,將我一路推向前,推到這裡。試了,才知道有時候文化規矩不過是條在地上的線,跨過去就是了,或是跨過去再跨回來根本沒關係。

親了 C,我才有辦法去評論跟陌生人接吻的滋味:甜甜的,沒甚麼不好。

C 做了我一個晚上的戀人,十指交扣、踩沙踏浪、耳邊細語、偶爾接吻,直到凌晨時送我到地鐵站門口,交代團體裡其他同路線的人照顧我跟 H。

與 C 道別並沒有太多的不捨,就像是離開任何一個派對,醒來後總是微醺迷茫。幾個小時太陽升起後,我們已經在城市裡的不同角落;幾天後,我們已置身在不同城市裡,繼續旅行或生活,繼續沉浸在森巴國度的熱情文化裡。

貼上 C 的唇的同時,我擁吻的是巴西文化,依此切身去認識巴西人在結構下的性與性別、男女關係、情感愛戀間錯綜複雜之價值觀。

巴西人說,兩人關係的步驟可以是慾望流動在先,以肢體接觸作為相識的第一步,身體感受到的,會在心裡盪出漣漪,感情可能因此而生、也可能激情就止於黎明之前。

在一年一度的嘉年華週,不眠的狂歡者們是這樣度過:你今晚又親了幾個人?幾個陌生人呢?

後記:

我曾想過 V 會不會騙我,巴西根本沒有這種奇怪的接吻文化。在我旅行兩週後回到巴西利亞,與一位熟識的女性朋友 T 見面,她劈頭就問:「妳親到巴西男生了嗎?」

「甚麼!妳怎麼知道?誰跟妳說的?我才剛回來耶!」我像是小孩偷做壞事般被抓到,顯得有些慌張。
「所以妳親到了嗎?妳在嘉年華有沒有找人接吻?」
她咄咄逼人,我羞怯回答:「我是親了一個啦......」
「他帥嗎?」
「還不錯啦,是好看的。」
「那就太好了。歡迎來到巴西,約克!」T 像是驕傲於孩子長大的媽媽,對我的行為給予讚賞,倒是我還一頭霧水。

「所以我應該要找男生接吻嗎?」我試探性提問,怕蠢問題會壞了 T 正高昂的興致。
「當然,我不是有吩咐過妳嘉年華就是要做這件事嗎?」
「哪有!妳哪有說?從來沒有人教過我嘉年華要跟別人接吻!」我嚴正抗議,覺得自己事前沒有收到完整資訊並不公平。
「噢,我忘了講嗎?但反正妳做到了嘛,非常好!」她仍然滿意於我在嘉年華時的良好表現,並在接下來幾天不斷廣為宣傳。我親了一個巴西男生,原來這麼值得炫耀。

《關聯閱讀》
「用愛取代恨」年輕人拍接吻影片,翻轉宗教禁忌──以色列背包之旅(下)
巴西嘉年華解密,這樣玩才盡興!

《作品推薦》
巴西版天龍國──首都巴西利亞的10大「超現實」事蹟
為了更好的生活,歡迎來到巴西之罷工日常

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:lazyllama@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行