巴西嘉年華解密,這樣玩才盡興!

巴西嘉年華解密,這樣玩才盡興!

說到巴西嘉年華,許多人腦海裡浮現的第一個景象會是:穿著大膽裸露的森巴舞女郎,露著一抹亮麗笑容在前,後頭則是繽紛鮮豔的大遊行隊伍,鼓手群、巨型花車...。

一年一度的嘉年華時間通常落在 2 月至 3 月之間,從周五開始一路瘋到隔週周三。這一週,巴西全國放假、全國一起瘋。不只是一般遊客熟悉的里約熱內盧,每個大城或小鎮都會有自己的嘉年華,以派對、遊行的方式舉行。

而其中,仍屬里約熱內盧的森巴舞學校大遊行(Sambadrome in Rio de Janeiro),最讓人津津樂道。

所謂的「森巴大遊行」,其實是巴西各地森巴舞學校的競賽,共分為四個晚上進行。前兩晚是一般的森巴舞學校,後兩晚則是超級主秀,大批粉絲擁戴的 12 間知名森巴舞學校華麗登場。

每間學校都花費了整整一年的時間,準備表演主題、自創曲、舞蹈、花車設計等,只為了當晚那短短的 90 分鐘表演。

大遊行會場(Avenida Marques de Sapucai)是細長方形的場地,總長 700 公尺,兩旁架起 12 個座位區,每區又按前後排分成三種價位,從最前排的包廂、中排的號碼席、到後排的站位,門票票價因此不等。遊行從晚上 9 點開場,一直持續到隔天清晨 5、6 點;表定時間是 4 點前該結束,但從來沒有任何一所學校願意縮減演出時間。

入場贈送的小禮物是...

步行到森巴大遊行的會場前,就會看到許多大型花車跟表演人員在路邊等待著。一直走、一直走,走了很久才到我們座位區的入口,開始排隊接受安檢並驗票進場。在嘉年華時雖然可以玩很瘋,但失心瘋前的等待總是漫長。

好不容易進場了,工作人員除了發放表演節目冊以外,也發了一串一串、紫色正方形小包裝的東西。

我心裡想:「哇,也太好了吧,怕我們肚子餓所以準備糖果耶!」
旅伴華子尷尬地開口:『約克,妳為什麼要拿那麼多啊?』
我理直氣壯地回答:「反正是送的嘛!」
華子:『可是,妳會用到嗎?妳知道這些是保險套吧?』

整個大尷尬啊!而幽默開放的巴西觀眾們,則是把這些免費保險套當成汽球來吹,從後排打到前排來,讓觀眾席上方飄了滿滿的...長型汽球。

整個晚上都很嗨嗎?其實我都在...

出發前我讀了很多網誌分享及書本遊記,描述看大遊行的晚上有多精彩、多好玩,甚至最令我印象深刻的一篇,是一個男生說他被前方的女生直接問:「我們來做愛,好嗎?」讓他驚嘆到巴西人在這嘉年華慾望週究竟有多豪放,也正是政府及主辦單位會免費發放保險套的作用。

但我的森巴大遊行之夜,卻是在半睡半醒之間恍惚過完了 8 個小時。

因為座位在最後段的第 13 區,觀眾直接在水泥階梯上席地而坐,身旁有很多巴西家庭帶著小孩,鋪了一些簡易野餐毯;一間學校進場後,隊伍前端大約需要 30 分鐘才會走到我面前,除了認真等待第一間學校隊伍以外,接下來我都忍不住睡著。

當晚的固定流程變成:先聽音樂跟著唱以熟悉歌詞、撐頭打盹半小時、旁邊觀眾好心拍醒我、大家一起欣賞終於抵達的隊伍、隨嗨歌扭動身軀一小時、一間學校結束表演等著公布評分、繼續坐下來休息......

每間學校都有自創的專屬主題曲,曲長大約 3 至 4 分鐘,由樂手邊行進、邊現場演唱演奏,整整 90 分鐘不斷重複循環,讓全場觀眾從一字不通唱到朗朗上口。而歌詞就印在入場時發的節冊上。我喜歡在新學校隊伍剛進場時,就耐心捧著歌詞練習到滾瓜爛熟,確保等一下隊伍抵達面前時,可以自然盡興地開口唱跳。

千萬別擔心自己不會跳森巴!記得穿著舒適的便鞋或把拖鞋擺在一旁,先灌一瓶啤酒讓腦袋有點暈、心情有點嗨,隨著震耳欲聾的熱鬧鼓聲及全場歡慶的快樂氛圍,森巴就在每個人的腳下與靈魂裡。

『Vou daqui, vou pra lá, vou sambando com você.(在這裡、在那裡,你我一起森巴...)』

森巴大遊行其實還好,更好玩的是...

能花錢進場看森巴大遊行的人畢竟是少數,城市裡則多得是免費的「街頭派對(Bloco)」。
如果去旅遊服務櫃台要嘉年華活動列表,會得到一張可以「無限展開」的 DM,詳載里約熱內盧各地區在各時段的活動內容,絕對會看到眼花撩亂。

沒錯!街頭派對不分白天黑夜,同一時段在不同地方都有不一樣的節目,包括森巴舞秀、電子音樂、搖滾演唱會...等各種狂歡嗨到爆的派對。

一開始,我還會耐著性子,配合當日的觀光規劃,查詢活動列表上甚麼時候甚麼地方會有特別的派對。但走出旅舍門口後,就發現街頭派對無所不在,才剛與這條街上的遊行隊伍跳完森巴,轉一個街口,就有小型演唱會正在舉行。

在這些派對上最容易認識新朋友,不論是熱情無比的巴西人、或自世界各地來此追尋快樂的旅客,向彼此看過一眼、笑一下,就能開始大聊特聊、共飲啤酒。

街頭派對的密集程度會讓人近乎招架不住,但同時也是里約嘉年華的最佳保證:整個城市都在派對,不分貧富、膚色、你我,只管放開心,一起快樂森巴!

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Val Thoermer / Shutterstock.com

未來人才行前準備