巴西人和我們哪裡不一樣?10 個會令你訝異的生活習慣

巴西人和我們哪裡不一樣?10 個會令你訝異的生活習慣

每當有人好奇問我,巴西人跟台灣人有甚麼不一樣時,我反倒一時答不上甚麼。以下整理 10 點巴西人習慣,並以我的生活小故事做補充。

1. 每天都洗澡「超過一次」

出門前都要洗一次、回家後也都要洗一次。巴西天氣炎熱,在外面很容易流汗,回家後沖個澡才舒爽;再加上大家都很愛漂亮,赴約前一定都會先洗個澡、好好打扮一番,香噴噴的才可以出門。

大部分人家裡的每間臥房都有獨立的衛浴設備。我家也是,但因為電熱水器無法同時供應兩間浴室使用熱水,如果我們全家要一起出門時,六個人就會開始輪流洗澡,出門前的準備時間至少長達兩小時。

我有一陣子的煩惱是:不知道自己到底洗澡了沒?

偶爾晚上會太累而懶得睡前再洗一次,就設定鬧鐘提前一小時,打算隔天沖個澡再出門。然而隔天早上被鬧鐘吵醒時卻傻呼呼的,想不起自己前晚怎麼會設個這麼早的鬧鐘。賴在床上貪睡到一半才驚覺:哇,我是要起床洗澡的!(是懶得睡前「再洗一次」噢,絕對不是當天完全沒洗澡;我在中午、下午、晚間任何時段,肯定已經洗過好多次澡了。)

2. 上班、上學的午休時段會去廁所刷牙

我第一次於大學廁所裡看到很多女生在刷牙時,覺得很驚訝,心想巴西人怎麼都是衛生乖寶寶呢。廁所洗手台就算再小,每日午餐結束後仍然有成群的大學生們擠在鏡子前努力刷牙。

某天我自己的牙齦不小心出了毛病,去看過牙醫才領悟為什麼大家都要認真刷牙。因為,牙醫費用超級無敵貴啊!

當地朋友說,就算只是單純檢查,牙醫幫你看個幾眼,完全沒有使用任何工具,也可能要價台幣 2000 塊。在巴西,許多醫療保險認為牙齒屬於「美容」部分,而非「醫療」部分,因此大多數的私人保險皆不受理。

如此的高昂代價之下,怎能不好好地愛護自己的牙齒、乖乖刷牙呢?

3. 雙人共餐時會坐在彼此「旁邊」,而非「對面」

比起對坐、彼此相看、聊天,親密的肢體接觸對巴西情侶而言肯定是更重要的,坐在彼此旁邊方便情侶可以輕易地親親、摟摟抱抱。

巴西情侶的親密舉動,就是要隨時隨地、不受時間空間限制地"ing"進行著。

4. 吃漢堡時用紙巾包著、吃披薩時用刀跟叉子

第一次跟家人去吃麥當勞時,一拿出紙盒中的漢堡,我就發現自己是桌上特異獨行的那一個了。為了不沾手跟衛生乾淨,他們都用一兩張紙巾包住漢堡,而從不徒手抓漢堡。我偷偷觀察其他桌正在吃漢堡的顧客,大家都是這麼做的呢。

巴西人很愛吃披薩,尤其在重要的慶祝時刻也常常會選在吃到飽披薩屋聚餐。服務生會端著剛出爐的完整大披薩到每一桌,如果你想要那個口味,就可以請他放一片在你的盤子裡。然後同樣地,為了不沾手,我們會將披薩用刀子切為小塊,再用叉子送進口中。

另外值得一提的是,在巴西吃飯最常用到的餐具,也是刀子與叉子噢!如果遇到需要使用湯匙撈取的時刻,用刀子將細碎小物撥到叉子上,就可以了。

5. 正式稱呼使用「名」而不是「姓」,連總統也是

大家可能會知道的幾位巴西名人:總統迪爾瑪(Dilma)、足球員內馬爾(Neymar)、模特兒吉賽兒(Gisele)...…其他國家在正式稱呼時,多以「姓」為代表;但這些眾人皆知的巴西名人,都是以「名」稱呼。舉例在台灣,就如同報章雜誌直接寫「英九」、「建民」、「志玲」…

更明顯的就是在國家足球隊的球員球衣上,秀出的字也是他們的「名」:浩克(Hulk)、丹尼(Dani)、帝亞戈(Thiago)、佛雷德(Fred)…跟我們知道的梅西(全名 Lionel Messi)、貝克漢(全名 David Beckham)等都不一樣。

6. 洗完頭不用「吹風機」,崇尚頭髮自然乾

住進寄宿家的第一晚,洗完頭後我在自己房裡找不到吹風機,便跑去跟媽媽借。她從房間最高的櫃子深處拿出來一台很新的吹風機給我,並說這是上個台灣女生買的,可以給我用。我就用了那麼一次,也把吹風機擺到我房間的高處,鮮少拿下來過。

巴西利亞的氣候既炎熱又乾燥,根本就不需要吹風機的存在。頭髮洗完用大浴巾簡單擦一擦,梳理整齊,大約五分鐘後就自然乾了吧。

但配起上面的第一點,我們洗完澡就要直接出門赴約...…所以,在路上不只會看到男生的短髮沒乾,也常常會遇到女生披著仍舊微濕的長髮。

7. 上班族基本上一年有 30 天假期、以及其他放假日

我跟幾個在工作的朋友聊過他們的假期,大部分的他們幾乎都可以 1 年休 1 個月,但照領底薪。雖然我沒有體驗到工作休假這件事,但 2014 年夏天遇上巴西世足賽的特休,也讓我過得很開心。

世足期間,學生們是整段比賽時期都放假,上班族休假制度則是:巴西國家隊比賽時,休!有比賽在你的城市舉行時,休!

沒有休的時候,去辦公室上班又想看其他國家隊比賽怎麼辦?就看啊!據我所知,許多辦公室都會有大螢幕,大家進了辦公室也是聚在一起看比賽。那整整一個月,巴西完全就是放假中。(每年嘉年華會的一整個星期也是如此全國放假中。)

8. 水果還不夠甜,就鋪一層糖在水果上

「妳有沒有一個困擾,有時候水果不夠甜要怎麼辦?」某天一位巴西朋友這麼問我。
「還好耶,我覺得巴西的水果味道都不錯啦!」
「我最近吃木瓜都覺得不夠甜,如果妳有這個困擾的話,可以試試鋪糖在上面。」
「你是認真的嗎?只有你這樣吃,還是巴西人都這樣吃?」我再三確認。
「不是只有我,大家都會這樣啦!真的!」

巴西人真的吃很甜,對他們而言,世界上所有東西甜一點,都只是更完美而已。

9. 遲到半小時是早到,遲到兩小時才叫準時

歡迎來到巴西!半小時到兩小時是基本的遲到空間,千萬別趕、別緊張,不要催促他人、也不要催促自己,一切都放鬆心情慢慢來。

曾經有人問我,如果巴西人都這麼愛遲到,那趕飛機時該怎麼辦?畢竟機票很貴,而且不能輕易變換航班。答案很簡單,就是飛機也不會準時啊,延飛是常發生的事。

巴西就是一個大家都愛遲到,不會有人生氣,所有人都默默把時間往後推而因此協調的國家。某方面而言,也算是很棒吧?

10. 傳訊息時會以「親親」、「抱抱」等字眼作為結尾

與巴西人面對面相遇時,皆會以擁抱、親臉頰來與對方打招呼及道別。不只是跟家人朋友們這樣,跟初次見面的陌生人也會毫無避諱地向前擁抱跟親臉頰以示好。

這套面對面時的習慣延伸到電話交談、通訊軟體上,繼續運作。講電話時,在該說「掰掰」的時候,會說聲「親親(Beijos)」,尤其女孩子跟朋友們、女兒跟媽媽講電話時最為常見。「親親(Beijos)」跟「抱抱(Abraços)」就像是「掰掰」的用法一樣,是基本招呼。只是巴西式的掰掰,就是真的敢親、敢抱。所以男孩女孩們,千萬別被巴西情聖們騙了,以為聊一下就進入到親密階段囉!

以上有哪幾個習慣讓你特別訝異,又有哪幾個習慣你覺得十分認同呢?

也希望能藉由介紹這 10 個習慣,讓大家一窺地球另一端,巴西人的生活是多麼「不一樣得有道理」呢。

《關聯閱讀》
熱情開放的巴西人,其實篤信真愛

《作品推薦》
無奈的海關現場,用不上的墨綠色護照
「在這個家裡,只能說葡萄牙文!」──巴西,改變了我的語言價值觀

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Cintia Erdens Paiva / Shutterstock.com

異鄉人的天堂路