聽完大馬留學生的哀嘆,我真慶幸自己來自台灣

聽完大馬留學生的哀嘆,我真慶幸自己來自台灣

嘉芸是我在挪威認識,一位來自馬來西亞的室友。最近適逢臺灣大選將至,她身為一位華人,對台灣的大選也頗有研究。我們在廚房邊做飯邊邊談論國家政局,從經濟發展一路聊到人權、言論自由等話題,彼此訴說著對目前國家現狀的不滿。

她對我說,或許我們不應該那麼不滿足,因為她憑藉著她去台灣玩過以及在新聞報章雜誌上的資訊,認為除了台灣人民很友善之外,政府也很有效能,她不懂為何我們台灣人還是對政府有許多的抱怨。我笑著回答她,或許我們是「好還要更好,」畢竟,精益求精才是王道。隨後,她開始對我大吐苦水,她說現在的大馬,完全讓她失望透頂,我訝異的看著她,並聽她娓娓道來:

族群的撕裂

馬來西亞是一個移民國家,人群大致上可以分為三種,馬來人、華人以及部分印尼移民和外籍人士。馬來人人數最多,最早可以追溯至印度尼西亞的移民,而華人移民則多是來自中國。

看似多元人群組成的國家,應該可以激盪出一些不同的特色文化,實則不然。政府機關大多把持在馬來人的手中,在許多公共政策的制定上,除有明顯偏坦之外,特定政府官員還會特意歧視華人,並說出譏諷言論。

聽到這裡我很訝異,她說最經典的實例就是,一位馬來西亞部長要求華人滾回中國。這樣的言論引起中國官方的關注。北京政府更已經兩度呼籲馬來西亞政府,尊重族群之間的不同,然而這不但沒有消弭馬來西亞官方的歧視,反而助長國內風波。一位對華人友好的國會議員在不滿的情況下,也說出那馬來人滾回印尼後,立刻被趕出國會。

而馬來西亞政黨組成,大致也因三大主要族群而有分別隸屬的政黨。讓我很訝異的是,她表示說他們的華人政黨(註1)也沒有任何作為。她告訴我,大部分的華人政黨份子,因為進入權力核心之後,也會偏向與馬來人的政黨,自然而然,華人的權益就被慢慢削弱。

消逝的言論自由

那媒體呢?沒有盡到輿論監督或平衡報導之責嗎?我很好奇。以前在公民課上所學的第四權不是正剛好要在此時發揮實力嗎?當政黨無法再替人民發聲的時候,不是就要以公民力量去監督嗎? 「我們有內安法令。」當她說出這句話的時候,露出很多無奈,他們沒有能力去公開批評政府,只要政府認定你有危害政府或是國家安全疑慮時,警察可以以任何理由逮捕你,即使現在已經修法,但不免還是有許多人質疑。

消逝的言論自由已經夠岌岌可危了,雪上加霜的是,政府居然還不廉潔。「Bersih」 這個集會已經舉辦第 4 次,訴求集中在選舉公平、媒體自由、強化政府效能以及杜絕貪腐。最近一次的 Bersih 4.0 活動在馬來西亞的國慶日前後舉行,官方僅宣稱 2 萬人參與集會,不過所有的外媒以及主辦單位皆宣稱有超過 20 萬人上街頭抗議。

嘉芸告訴我,大馬政府不僅不把這樣的抗議集會當作一回事,還在之後試圖將這樣的集會導向族群撕裂,告訴國民這些集會「都是華人在作祟」,並號召或是買通部分馬來人也來遊行抗議。

聽到這裡我真的覺得不可思議,馬來西亞的政府為了保有政權可以不擇手段,而且完全不把人民的抗議當作一回事,甚至還有所謂的內安法令綑綁言論自由。當以前言論自由只存在公民課本、鄭南榕先生的自焚事件存在歷史課本中時,我總是覺得是那麼的稀鬆平常;現在,我真的很感謝無數為台灣民主自由開路的前輩們,讓我們有這樣的環境。也很慶幸我身在台灣,擁有言論自由。

註1:以馬華公會為主

更多精彩東協報導,請見天下雜誌東協專刊
及天下雜誌 2015 東協數位專輯

《徵稿啟示》
換日線》即日起擴大徵稿,邀請現在居住於東協各國的新世代寫手,不分國籍、不分職業,發表你最真實的東協故事與在地觀察。來稿中/英文不拘,請以 word 檔案格式寄至commonwealthcrossing@gmail.com,文末並請附上《作者簡介》與通訊地址。

投稿若經採用,將致贈《天下雜誌》2015 年度東協專刊一冊,並有機會成為《換日線》固定專欄作家(稿酬另議)。

《Call for Stories/Submissions》
Crossing, sub-brand of CommonWealth Magazine, is a new website dedicated to global young professionals in the Chinese speaking world. We are now seeking new writers from ASEAN to join us. Writers who own a brilliant idea, special opinion, comparative perspective about all topics—career, society, observation and education, for instance—are welcome to submit articles regardless of occupation and nationality. Writings both in Chinese and English are acceptable. Please submit your articles to commonwealthcrossing@gmail.com with a brief introduction of yourself and your mailing address.
 
Once being recognized, writers will be provided a copy of CommonWealth Magazine's ASEAN special issue and the chance of being a freelancer for Crossing's recurring columns. (Remuneration for freelance columnist:To be discussed)

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備