你真的知道東協熱嗎?──分析師點出新市場的利弊

你真的知道東協熱嗎?──分析師點出新市場的利弊

最近幾年,不知道是為了「抗衡中國經濟霸權」,還是台灣人真的開始瞭解東協這片廣闊而複雜的大地,不少媒體興起「東協熱」。然而,多數報導偏重於東協的「片段」,而缺少整體觀點,今天這篇文章將為大家分析「東協熱」的事實與虛幻,首先我們先來看看事實,或者說是利多的部分:

1. 人口多且年輕

東協目前已有 6 億多人口,人口總數已經超越美國和歐盟,僅次於中國和印度。而且整個東協除了新加坡之外,人口結構都較為年輕且成長快速,其中又以印尼、菲律賓和越南的總人口較多,均已超過 9 千萬人。

相對於中國和台灣的人口結構快速老化,東協的人口結構具有無比的優勢。筆者曾至越南旅遊兩次,在市區公園所見的運動人口多半在 45 歲以下,和台灣的運動人口多在 45 歲以上截然不同。我已經在這個專欄的第一篇文章《銀髮震撼:台灣和全球的第一大挑戰》說明過人口結構老化,對於一國的經濟幾乎是百害而無一利,「人口多且年輕」,將是東協未來最大的優勢。

2. 人力成本低廉

雖然過去幾年東協的人力成本已經上漲不少,但相對於台灣甚至中國,還是屬於非常低廉的水準,例如越南低階製造業工人的平均月薪約 6,000 台幣左右,不到中國沿海城市的一半,而緬甸、寮國和柬埔寨的人工,比越南更為便宜。由於中低階製造業往往以人力成本為設廠投資的最重要考量因素,未來幾年將有更多的中低階製造業往東協移動,促進東協的經濟發展。

3. 海岸線綿長,利於出口

海洋可以調節氣候,帶來降雨,海洋貿易更是一國財富重要的來源,所以海岸的所在地常常決定一個國家的發展重心。例如中國的海岸線只位於東部,使得中國適合人居和方便對外貿易的地區都集中在東半部,如此一來容易造成貧富差距懸殊、國家發展不平衡,甚至容易引發動亂。

反觀東協海岸線綿長,雖然因此地形較為破碎,但氣候較無乾旱問題,也容易對外從事貿易,這些都將有助於東協整體的均衡發展。

再來看看東協的「虛幻」,也就是利空的部分:

1. 若全球經濟大衰退,東協還是難逃一劫

筆者上篇文章《淺談全球經濟新困境,這才是真的「巧婦難為無米之炊」》中說過,全球經濟受限於已開發國家的政策手段用盡,加上歐美日的經濟基本面其實都不是很好,未來 1 年內全球經濟陷入衰退的可能性很大。而現階段的東協,還是以出口為主的國家,若全球經濟陷入衰退,東協不可能置身事外。因此現階段然仍不是投資東協的適當時機,最好等這波全球經濟下滑結束之後再說。

2. 地理及人文條件複雜,東協內部難以整合

東協每個國家的語言幾乎都不同,且地形破碎、文化紛雜,是中國文化、印度文化和伊斯蘭教文化融合的區域。世界各大宗教也在這邊雜處,例如越南的第三大宗教──高台教(Caodaism),是融合儒教、佛教、道教、伊斯蘭教和基督教的大熔爐,這個宗教的聖殿內同時供奉著耶穌基督、穆罕默德、釋迦牟尼、老子、孔子、觀世音,甚至他們還尊稱孫中山為「中山真人」,複雜程度可想而知。

而東協的多元種族和宗教,也造成許多衝突的熱區:如緬甸周邊山區的少數民族與政府軍、柬泰兩國的邊界衝突、泰馬印菲的伊斯蘭教勢力與政府軍的對抗,這些都對東協的穩定與發展構成威脅,雖然這些威脅點期內似乎不會擴大爆發,成為某國的嚴重內戰,因此筆者認為影響不算太大。另外,東協目前內部的政治和經濟統合程度都遠小於歐盟,因此目前還無法發揮 1+1>2 經濟潛力。

當然,東協還是有其他較小的優點或缺點,優點如多數國民通曉英文(因為被英國或法國統治過),缺點如基礎建設和法制亟待改善,但整體來說,未來的發展應該是可以期待的。

《關聯閱讀》
外派強力後盾:日本人在越南的「生活情報誌」
柬埔寨金邊,讓我有如回到70年代充滿活力的台灣
我的「佤邦叔叔」,用台灣茶和咖啡對抗鴉片

更多精彩東協報導,請見天下雜誌東協專刊
及天下雜誌2015東協數位專輯

《徵稿啟示》
換日線》即日起擴大徵稿,邀請現在居住於東協各國的新世代寫手,不分國籍、不分職業,發表你最真實的東協故事與在地觀察。來稿中/英文不拘,請以 word 檔案格式寄至commonwealthcrossing@gmail.com,文末並請附上《作者簡介》與通訊地址。

投稿若經採用,將致贈《天下雜誌》2015 年度東協專刊一冊,並有機會成為《換日線》固定專欄作家(稿酬另議)。

《Call for Stories/Submissions》
Crossing, sub-brand of CommonWealth Magazine, is a new website dedicated to global young professionals in the Chinese speaking world. We are now seeking new writers from ASEAN to join us. Writers who own a brilliant idea, special opinion, comparative perspective about all topics—career, society, observation and education, for instance—are welcome to submit articles regardless of occupation and nationality. Writings both in Chinese and English are acceptable. Please submit your articles to commonwealthcrossing@gmail.com with a brief introduction of yourself and your mailing address.
 
Once being recognized, writers will be provided a copy of CommonWealth Magazine’s ASEAN special issue and the chance of being a freelancer for Crossing’s recurring columns. (Remuneration for freelance columnist:To be discussed)

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事