柬埔寨金邊,讓我有如回到70年代充滿活力的台灣

柬埔寨金邊,讓我有如回到70年代充滿活力的台灣

獨自坐在桃園機場二航廈的候機室中,聽著旁邊等待登機的柬埔寨人說柬語,竟然讓我有種熟悉的感覺,感覺就像是要回家了......

踏上柬埔寨的土地是從去年 4 月開始,其實這幾年台灣人開始流行至金邊投資房地產,是一場天時、地利、人和的結果。所謂天時,是恰巧遇見了台灣房價已經到了高點,政府打房措施不斷,並且東協共同體 (ASEAN Economic Community, AEC)正式在 2015 年底開始運作。地利則是航程僅僅只要 3 個小時,雖然大多數人對金邊是陌生的,但是對於東南亞旅行卻是稀鬆平常。人和則是由於台灣房市難做,房仲紛紛尋找可以賺錢的出路,業務及客戶一起到金邊淘金。

從去年 4 月到今年 4 月的一年,維持著每月帶團去看房,3 天 2 夜的行程 1 至 2 趟,對這個城市始終僅有著 50% 的了解。由於時間短、行程固定、也無法深入接觸當地人,雖然護照蓋著滿滿的柬國簽證,但是其實了解是十分有限的。

直到今年 4 月由於代理個案原因,獨自前往金邊定居,一待就是 3 個月後才回台灣一次。在那裡也聘用了 6 個當地員工,有著工作上及生活上的實地長期接觸後,才能算是漸漸了解這個城市的真實脈動。

相較於大多數台灣人在柬國,是從事傳產的紡織業或製鞋業,工廠大多位於金邊的市郊,而住宿也是在工廠內的宿舍,每天面對的也僅是柬藉員工。從事房地產的我,倒是整天在市區打轉,面對著從世界各地來到金邊有意投資房產、或是從事房地產工作的人士,也見到了許多在台灣想都沒想過的景象:

在台灣從事過預售屋廣告代銷,也在台北市民生社區從事了 5 年的房仲,我們在台灣接觸的客戶幾乎 99% 是台灣人。在金邊,每天上門的客戶卻從柬埔寨當地人到馬來西亞人、新加坡人、中國人、日本人、韓國人都有,台灣人的數量其實算是少的。

還有遇過烏克蘭藉新聞記者在金邊的報社工作,前來與我進行房地產的專訪;荷蘭藉的建材廠商,上門推銷他的建材,標榜防火、環保、耐用等優勢;也遇過美國籍金髮碧眼的小伙子,親自上門應聘銷售業務員。「我認為金邊正在快速的發展,除了亞洲人之外,歐美人士來置產投資的數量也會越來越多,所以你們需要一位歐美藉的業務員,」他非常地認真向我說著。

從我第一次進入金邊這個城市,就深深地被吸引住了。6 年級生中段班的我,從小經歷過台灣在民國 70 幾年經濟快速發展的時代,沈文程唱的「台灣錢淹腳目、台灣子彈淹眉毛,」還在腦海中記憶猶新。但是等長大成人,進入了 2000 年過後的台灣,迎接我的卻是與父母輩經歷完全不同的社會,一個看不太見長遠未來的社會、一個低薪且不知何時轉變的工作環境......

在金邊,彷彿就像回到了記憶中民國 70 年代,一個充滿著活力與機會的社會。

放眼望去都是年輕人,經濟活動活躍,每天街上都會有不同的店鋪開張。雖然基本工資還是偏低,但是每年 20% 的調薪幅度,讓當地人充滿了希望:他們明確知道,「明年會過得比今年好」。

從世界各地來此工作、投資的人之多,會讓我完全不覺得自己是在既定印象中的東南亞國家,更何況柬埔寨在一年半以前,還被認為是共產專制、超級落後的國度。

在金邊一天的生活,幾乎都是用一半中文、一半英文來溝通。更有趣的是此地消費之貴令人咋舌:之前在台灣,消費百貨公司美食街一份 200 元的餐點,都會需要考慮一下的我,在金邊卻必須習慣連路邊攤一餐下來都要 5、6 元美金(約台幣 160 至 190 元)。

在這裡居住了半年的時間,深深地愛上了這個城市。整個金邊就像一個大工地,無數的公共工程及民間建案進行中,白天空氣中充滿著黃沙、上下班爆滿的車潮、傍晚下班後出遊的年輕人,直到晚上 11 點過後這城市才會安靜下來。

我在台灣感受不到的活力與希望,竟然在心目中東南亞最落後的首都出現......。

《關於作者》
郭慶國,在台灣從事預售屋代銷經歷 10 年,房仲 5 年,去年 4 月成為台灣第一家召開大型柬埔寨投資說明會的房仲,今年 2 月開始擔任銷售金邊市酒店式公寓專案經理,4 月份起成為台灣第一家進入柬埔寨接待中心直接經營的台灣業者,並駐地達半年。

《關聯閱讀》
柬埔寨──力挽狂瀾的最後
畢業後的第一份工作,我選擇外派到柬埔寨
我在柬埔寨的日子──「弱勢幫弱勢」,也能出頭天?
繁榮奢華與破敗萎靡,極端天平上的國度──柬埔寨,旅程的開端

更多精彩東協報導,請見天下雜誌東協專刊
及天下雜誌2015東協數位專輯

《徵稿啟示》
換日線》即日起擴大徵稿,邀請現在居住於東協各國的新世代寫手,不分國籍、不分職業,發表你最真實的東協故事與在地觀察。來稿中/英文不拘,請以 word 檔案格式寄至commonwealthcrossing@gmail.com,文末並請附上《作者簡介》與通訊地址。

投稿若經採用,將致贈《天下雜誌》2015 年度東協專刊一冊,並有機會成為《換日線》固定專欄作家(稿酬另議)。

《Call for Stories/Submissions》
Crossing, sub-brand of CommonWealth Magazine, is a new website dedicated to global young professionals in the Chinese speaking world. We are now seeking new writers from ASEAN to join us. Writers who own a brilliant idea, special opinion, comparative perspective about all topics—career, society, observation and education, for instance—are welcome to submit articles regardless of occupation and nationality. Writings both in Chinese and English are acceptable. Please submit your articles to commonwealthcrossing@gmail.com with a brief introduction of yourself and your mailing address.
 
Once being recognized, writers will be provided a copy of CommonWealth Magazine’s ASEAN special issue and the chance of being a freelancer for Crossing’s recurring columns. (Remuneration for freelance columnist:To be discussed)

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備