外派強力後盾:日本人在越南的「生活情報誌」

外派強力後盾:日本人在越南的「生活情報誌」

在越南生活的人,應該都相當熟知「Sketch」這本日文免費雜誌。

抵達越南沒多久,同事便丟來一本 Sketch,讓我作為在胡志明市市區探險的根基。裏頭有幾個大城市的市區地圖,同時有著幾十頁滿版、令人看得眼花撩亂的生活情報:美食、SPA、美髮店、美甲店、旅館,甚至搬家公司、診所的資訊都有,全都黏在書頁上,熱情地向觀者 say hi。

商業情報、廣告佔了雜誌大部分的頁面,而版面不多的主題專欄,每期仍規劃得相當用心。打破不諳越語的困擾,讓在越南生活的外籍人士,能透過專欄、主題報導,吸收到越南的文化、歷史、生活等相關議題,融入當地生活。

近期覺得相當新鮮有趣的報導──《自分だけのお気に入りを探しに出かけよう ! すきよ、古いアパート》,蒐集隱藏在胡志明市 1 郡老舊公寓內的店面,跟著專題報導的腳步,增添在胡志明市生活的精采度。此時就相當慶幸自己看得懂日文。

會出現這樣一本雜誌,不免與日本人的民族性有所聯想。我眼中的日本人,大部分對於自己既定的生活方式有相當高的忠誠度,從語言,到食物、生活用品、居住環境...等。即使到了異地生活,仍然很難妥協,吃的、穿的、用的、住的、甚至使用語言,還是要帶著濃濃的和風。Sketch 應該就是在統整日系資訊的強烈需求之下,應運而生的吧。

2000 年創刊,Sketch 今年邁入第 15 個年頭。如同網站上的自我介紹,除了經營自身所擁有的媒體,還運用深耕越南 15 年的經驗,伸展觸角,參與諸多日本國內與越南相關的書籍、雜誌等刊物的製作。以免費紙本雜誌闖出名號後,在內頁廣告、網頁上也出現了「Sketch Travel」,提供越南國內旅遊的收費套裝行程,為深怕語言不通,而對越南旅遊裹足不前的日本民眾提供服務。

Sketch 的型態近似於生活情報的統整。在越南當地還有 VERAC(Viet Economic Research & Advisory Corp.)所營運的三家日系媒體:VEFR──越南經濟金融情報、Viet KABU──越南投資情報、Viet JO──越南新聞網,提供日越兩地經濟相關新聞、投資資訊、當地新聞...等,感受到日本人在越南發展的野心,似乎也預告了越南未來令外資期待的經濟發展。

根據民國 102 年的《監察院外交及僑政委員會-考察越南及寮國出國報告》,台灣是越南第二大外資來源國,僅次於日本,現階段在越台商約 3 萬人左右。觀察周遭許多相同產業的公司,仍持續增資、擴廠,短期內在越的台商人數只會增多,不會減少。然而,取得越南當地的中文資訊,大多仰賴越南台商會網站、西貢解放日報......等,以商業資訊為主流。

台灣人要取得越南的生活情報,只能藉由相當原始的形式──口耳相傳、相互分享,或者上網查詢非中文的網站;近似 Sketch 或 VERAC 旗下媒體,完善統整生活和商業資訊,同時在紙本、網站雙方面都經營地有聲有色,設計上也易於閱覽的台灣系中文化媒體,仍稍嫌欠缺。

2015 年 10 月號 Sketch 內頁廣告,出現了寮國版 Sketch,以 3 個月發行一次的季刊形式,提供寮國當地的生活情報。Sketch 的動向,似乎也預告了寮國是日本下一個伸出觸角的目標。未來的發展,相當耐人尋味。


《關於作者》
因工作關係旅居胡志明市。想透過書寫,傳達我眼中的胡志明市面貌。
經營 Blog、 臉書專頁,隨時更新在越南的生活。

《關聯閱讀》
洗碗十八年自學中文的阿霞,與深夜兼差的皮條客保全──我在越南遇到的人們
我的「佤邦叔叔」,用台灣茶和咖啡對抗鴉片

更多精彩東協報導,請見天下雜誌東協專刊
及天下雜誌2015東協數位專輯

《徵稿啟示》
換日線》即日起擴大徵稿,邀請現在居住於東協各國的新世代寫手,不分國籍、不分職業,發表你最真實的東協故事與在地觀察。來稿中/英文不拘,請以 word 檔案格式寄至commonwealthcrossing@gmail.com,文末並請附上《作者簡介》與通訊地址。

投稿若經採用,將致贈《天下雜誌》2015 年度東協專刊一冊,並有機會成為《換日線》固定專欄作家(稿酬另議)。

《Call for Stories/Submissions》
Crossing, sub-brand of CommonWealth Magazine, is a new website dedicated to global young professionals in the Chinese speaking world. We are now seeking new writers from ASEAN to join us. Writers who own a brilliant idea, special opinion, comparative perspective about all topics—career, society, observation and education, for instance—are welcome to submit articles regardless of occupation and nationality. Writings both in Chinese and English are acceptable. Please submit your articles to commonwealthcrossing@gmail.com with a brief introduction of yourself and your mailing address.
 
Once being recognized, writers will be provided a copy of CommonWealth Magazine’s ASEAN special issue and the chance of being a freelancer for Crossing’s recurring columns. (Remuneration for freelance columnist:To be discussed)

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock Sketch co.,Ltd

畢業就出國