獨立 50 餘年,尊重多元文化為何還是個口號?──馬來西亞「劇作家司機」的深刻觀察

獨立 50 餘年,尊重多元文化為何還是個口號?──馬來西亞「劇作家司機」的深刻觀察

馬來西亞是一個多元種族的國家,這,是一直以來就已存在的事實。我們的多元文化,卻不盡然被每一個馬來西亞人接納與認同。對彼此文化差異的不尊重與不了解,因而也不小心促成了歧視:不是我所理解範圍的一切,就都是奇怪的事物。

歧視的誕生源頭,究竟來自於何處?是人們與生俱來的排他性?是政客炒作的手段?是媒體渲染的報導?還是極端分子的種族主義?追根究底,無疑是人與人之間遺失了對文化差異的了解與尊重。

前陣子,我到某家國外出版公司面試。當日,我身著馬來傳統服裝前往赴約,而那一套傳統服裝完全符合正式場合的服裝標準。在面試過程中,卻出現了意料之外的事情。該公司總經理對那傳統服裝,給予了「奇怪」與「不正常」的評論字眼。

當面試來到尾聲,他千叮萬囑下一次要穿「正常」的服裝來接受第二次面試。聽見那樣的說辭,實在無法置信,何以一個文化工作者會擁有這樣的想法。面試結束後,我不斷在思考,是他對馬來西亞的文化了解不多,還是他無法接受我們的多元文化?

而後靜心回想,那樣的歧視,其實並不只出現在該位總經理的身上。前往出版社的路途中,我不斷遭遇了許多異樣的「關愛」眼光。投以注目禮的不是友族同胞、外籍客工,而是華人。

我站在他們之中,被那訝異不已的眼神打量著,彷彿我是活脫脫的異類,甚至有長輩以戲謔的語氣前來詢問為何作此打扮,那看似友善幽默的關懷問候,背後也隱藏著無法認同他人文化的歧視。令人莞爾的是,友族同胞與外籍客工卻對傳統服裝讚不絕口。究竟是個人審美觀不同,抑或是包容程度有差?這或許是見仁見智的問題。

我們總會說,種族之間理應互相包容,尊重彼此的不同。在日常生活裡頭,卻總是存在著衝擊思維的問題。比如,每一年碰上穆斯林齋戒的日子,許多大大小小的種族課題都會在這時候越加激烈,我們經常會在報章、社交網路看見非穆斯林學生被命令在盥洗室用餐的新聞,或是更甚。歷年至今,非穆斯林被排擠是必不可少的熱門話題。

透過這樣的新聞,我們看見了一些極端分子對非穆斯林的惡劣行徑,但我們是否也看見了其他我們所不知道,或甚至已習以為常的事情?

每一件事,皆是一體兩面。齋戒期間,許多華人常常對穆斯林頗有微辭或是質疑他們,我們總會有意無意地說:「他們真的都會完全齋戒嗎?我覺得他們都會偷吃東西。」、「如果他們真的虔誠,何必一天祈禱 5 次?不都是用那樣的方法來偷懶,」抑或是「每次一到齋戒月,他們(穆斯林)都特別懶,做什麼都有氣無力那樣。」諸如此類的刻板性評論,族繁不及備載。

這樣的言論皆是脫口而出,卻也是最可怕的,只因我們都已習慣了用自己的角度去對別人的宗教、信仰、文化、習俗等輕下判斷。我們都以為那是沒什麼,實際上卻是非常危險的想法。或許,並非人人皆有如此的偏見,只是三人成虎的道理是我們所需要謹記的。尤其,在網路氾濫的時代,往往一小撮的無心之語,正是構成紛爭的起源。

馬來西亞的許多華人,一直都帶著「我們被種族歧視」、「我們被邊緣化」的心態,生活在這片國土上。然而,當我們覺得自己被歧視的時候,我們卻也是歧視他人的一份子。

《關於作者》
AJ,本名王愛君,1989 年的白羊座,2014 年大學畢業以後進入馬來西亞某家影視公司上班,主要負責撰稿與寫劇本。目前為全職司機,被困在辦公室一段日子以後,覺得需要離開久坐的位子。喜歡與乘客聊天,透過他們的分享,繼續記錄不一樣的人生故事。

《關聯閱讀》
我是台灣人,但我不是「台幹」!
大學四年中,出走!(下)──被歧視的亞洲人?你呢,你怎麼去看待自己?
「面對我們陌生的鄰居,從真心尊重開始。」──清大博士陳以欣的越南職涯筆記

《徵稿啟示》
換日線》即日起擴大徵稿,邀請現在居住於東協各國的新世代寫手,不分國籍、不分職業,發表你最真實的東協故事與在地觀察。來稿中/英文不拘,請以 word 檔案格式寄至commonwealthcrossing@gmail.com,文末並請附上《作者簡介》與通訊地址。

投稿若經採用,將致贈《天下雜誌》2015 年度東協專刊一冊,並有機會成為《換日線》固定專欄作家(稿酬另議)。

Call for Stories/Submissions
 
Crossing, sub-brand of CommonWealth Magazine, is a new website dedicated to global young professionals in the Chinese speaking world. We are now seeking new writers from ASEAN to join us. Writers who own a brilliant idea, special opinion, comparative perspective about all topics—career, society, observation and education, for instance—are welcome to submit articles regardless of occupation and nationality. Writings both in Chinese and English are acceptable. Please submit your articles to commonwealthcrossing@gmail.com with a brief introduction of yourself and your mailing address.
 
Once being recognized, writers will be provided a copy of CommonWealth Magazine’s ASEAN special issue and the chance of being a freelancer for Crossing’s recurring columns. (Remuneration for freelance columnist:To be discussed)

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:劉國泰 攝影

未來人才行前準備