觀光客天堂、深度旅行沙漠? 從新加坡看台灣年輕世代的城市想像

觀光客天堂、深度旅行沙漠? 從新加坡看台灣年輕世代的城市想像

我是一個出生成長在台灣經濟成長趨緩的 1990 世代大學生。

對於我們這個世代的人來說,殘存在空氣中的,除了拚經濟的餘韻、與政治環境丕變的晃動外,我們面臨在所謂失落的世代下,追尋微小確定幸福的快樂。

另一方面,我們對於自己人生的目標,不再以「成功」為唯一價值。許多人開始摸索自我實現與生命意義,因此也有了打工度假、背包客、壯遊等等海外流浪的風潮。

暑假利用了一段時間到新加坡、馬來西亞等地,展開背包客自由行。新加坡這個台北市長柯文哲口中的典範城市,卻讓我對世代之間的價值差異,感到更大的衝擊。

前陣子隨著李光耀逝世、新加坡大選結束,網路多了許多關於這個半華語世界經濟大城的討論,其中不乏批判,也不乏讚揚。

我發現,在現實生活中的父母一輩,對於新加坡的想像卻仍停留在 20 年前的繁華光輝,也把魚尾獅的噴泉視為黃金象徵。

但我這次實地走訪後,卻覺得,雖然交通方便與高程度國際化,讓觀光客在這裡旅行非常愜意,但總覺得缺乏些什麼。滿城的百貨公司、商場,永遠都一樣的連鎖餐廳、酒吧,燈光四射的賭場、夜店,總是擠滿人潮的景點。

只有熟食中心跟某些名不見經傳,但卻有豐富文化價值的老街區,才讓我暫時喘口氣。

到旅程最後幾天,我突然覺得我好像在一個「復魅」(re-enchantment)的巨大遊樂園中來回走動。

所有的一切幾乎是人工刻意打造出來的,要不就是殖民帝國遺留的痕跡,卻令觀光客們愛不釋手地緊緊抱著。

對於多元文化的交錯而感到新奇的我,在最後幾天也開始疑惑,路上幾乎很少看見不同種族、膚色的人同群逛街,反倒是各族群各自為政地出現在路上。

我不禁想到,不同族群的人生活在同一城市,彼此的生活卻沒有緊密互動、交流,這樣真的有點可惜。

視角拉回到台灣,除了柯文哲口中的「向新加坡看齊」,其實台灣各地許多城市,已經開始有了同樣的現象,台北街頭的百貨公司、「文創」園區等等開始佔據整個城市,而究竟有沒有「文」,還是只有「創」,值得深思。

一模一樣的城市圖景,開始複製、連鎖化地在台灣每個城市出現,好像進步與文明的象徵就只有蓋不完的大樓、商店、高級餐館;觀光就一定排隊、人潮、網路瘋傳。

而年長一代,仍三不五時從口中脫出一句,「你看人家新加坡……」

與年輕一代追求自我實現、重視「拚經濟」以外的價值有異曲同工之妙。我們對於一座城市的想像,也不僅只於繁華進步,我們更在意的,是生活品質的維護與自由自在的從容、真正的文化底蘊。

回到台灣後,最近恰逢登革熱疫情的古都台南,終於不用再辛苦扮演觀光客天堂的角色,台南人終於有機會自由地進出平常人滿為患的小店。

而台北火車站的大廳、台中中區的舊市場等地方,其實也跟新加坡一樣,有許多外來的多元文化社群聚集著,然而我們卻視而不見,甚至加以排斥。

究竟我們對一座城市該有什麼樣的想像?

是至高無上的經濟發展,還是真正的文化維護?

「下一次選舉,我們不會讓他們那麼好過。」一位新加坡年輕人告訴我。

我想,世代間的差異與價值的抉擇,將是台灣與新加坡兩地未來都將面對的一大課題。

 

《關於作者》
在島嶼南方的古老城鎮中的榕樹學堂翻滾,主修學生活動、副修新聞學程與三創學程,偶爾旁聽歷史系的課。
個人網站 : 左岸南風

關聯推薦:
「面對我們陌生的鄰居,從真心尊重開始。」──清大博士陳以欣的越南職涯筆記
繁榮奢華與破敗萎靡,極端天平上的國度──柬埔寨,旅程的開端

更多精彩東協報導,請見天下雜誌東協專刊及天下雜誌2015東協數位專輯

《徵稿啟示》
換日線》即日起擴大徵稿,邀請現在居住於東協各國的新世代寫手,不分國籍、不分職業,發表你最真實的東協故事與在地觀察。來稿中/英文不拘,請以 word 檔案格式寄至 commonwealthcrossing@gmail.com,文末並請附上《作者簡介》與通訊地址。
投稿若經採用,將致贈《天下雜誌》2015 年度東協專刊一冊,並有機會成為《換日線》固定專欄作家(稿酬另議)。

《Call for Stories/Submissions》
Crossing, sub-brand of CommonWealth Magazine, is a new website dedicated to global young professionals in the Chinese speaking world. We are now seeking new writers from ASEAN to join us. Writers who own a brilliant idea, special opinion, comparative perspective about all topics—career, society, observation and education, for instance—are welcome to submit articles regardless of occupation and nationality. Writings both in Chinese and English are acceptable. Please submit your articles to commonwealthcrossing@gmail.com with a brief introduction of yourself and your mailing address.
 
Once being recognized, writers will be provided a copy of CommonWealth Magazine’s ASEAN special issue and the chance of being a freelancer for Crossing’s recurring columns. (Remuneration for freelance columnist:To be discussed)

 

執行編輯:Christine、郭姿辰
核稿編輯:張翔一
 
Photo Credit:黃明堂 攝影

畢業就出國