台灣青年捨棄歐美,選在越南實習創業:「家變」後從谷底爬起,抓住通往「雲端」的新商機

台灣青年捨棄歐美,選在越南實習創業:「家變」後從谷底爬起,抓住通往「雲端」的新商機

撰文:何則文/香蕉夢想家

在炎熱的 4 月天,胡志明市車水馬龍,喇叭聲震耳欲聾的陳興道上,一個曬得黝黑的台灣青年坐在當地特有的摩托計程車上,看著手機螢幕裡,客人傳來的訊息,立刻當起了雲端導遊──他,就是程翰亭,一位在越南當地創業的台灣青年。

程翰亭與創業夥伴陳重光在胡志明市創立了「西貢人客 Saigon Link Journey」,自己架設平台,做起了「雲端嚮導」,為來越南旅遊的人們規劃行程。在網站下訂服務後,抵達飯店的客人會收到一組行動裝置與紀念小禮品,這個行動裝置會記錄客戶的 GPS 定位,成為雲端旅遊行程的媒介。

這是一個嶄新的概念,不同於過去隨行的私人嚮導需要「親力親為」,客人只需透過「雲端嚮導」,便可以即時得到在地導遊的專業線上導覽,以及在線真人翻譯等貼心服務,滿足了懶得自己上網爬文的背包客。這樣的服務提供了客人十足的安全感,不怕因為人生地不熟而被「墾丁」,加上彈性的行程與諮詢服務,在越南蓬勃的旅遊界中,可以說十分獨特。

「雲端嚮導」,為來越南旅遊的人們規劃行程。圖/西貢人客 官網截圖

從雲端跌落谷底,靠自己的力量重新站起

今年 29 歲的程翰亭是台中大里人,過去曾經是一個非常害羞內向的男孩。「如果要說我的學生時代,就是那種成績不好,體育也差,不參加社團,高中社團時間都躲在廁所的人吧。」程翰亭自嘲道。

原本活在舒適圈的他,在 2008 年金融海嘯時,面臨家中經濟困難。原本期待著未來能接手父親在大陸的顧問公司,過著簡單舒適的人生,美夢卻隨著那年摔落谷底的股票指數一起破滅。從小讀私立學校、生活無虞的程翰亭,在升上大學後,開始背起學貸、「自力更生」,這樣的轉折,改變了他的一生。

進入元智大學國企系後,程翰亭一面讀書、一面靠著打工、接家教,負擔自己的生活費,減輕家裡的負擔。忙碌之餘,他也沒有放過大學參與活動的機會,一反過去害羞的性格,參加了 AIESEC 的國際志工服務團,遠到四川偏遠山區服務,並與來自美國、印尼和中國等地的青年交流──那次的經歷讓他大開眼界,對台灣以外的世界,似乎多了一些嚮往。

大學期間,他當過跨校全國貿易科系聯賽的總召,也組隊參加過全國創業比賽。圖/程翰亭 提供

「實力增強計畫」,一刻也沒停

大學時,程翰亭最喜歡看的就是成功學相關的商管經貿書籍;期間,他也參加許多活動:當過跨校全國貿易科系聯賽的總召、組隊參加全國創業比賽、平日報告時特地選擇跟海外交換生一組,這些看似吃力不討好的經歷,都成為他日後職涯的養分。

大三時,有感於許多創業的企業家或公司高管都是業務出身,程翰亭在大學前三年就修完多數學分,打算在大四時,利用大量空堂,從事業務相關工作,先行磨練。然而,因為還沒有大學文憑,加上每周半天的上課時間,讓他很難如願找到正職。所幸最後因緣際會,透過一位辦活動認識的保險業務主管,進入了保險領域。

就這樣,大學期間就開始從事保險業的他,在這一年半的業務實作中,學會了如何應對進退。入伍後,他開始更進一步的思考未來的人生,他說,當時看到眼前的兩條路,一條是繼續留在保險業,另外一條則是去念 MBA,增進自己經貿能力。但他左思右想,發現這兩條路都無法滿足他走出台灣,到海外探險的渴望。

於是,他報考了經濟部開設、專門培訓外派人員的國企班,並如願進入了兩年期的英語組。

受訓期間,程翰亭也沒有停止自己的「實力增強計畫」:他與在經濟部專研中心附近的清大與交大合作,舉辦了許多英語商務交流相關活動,同時擔任外貿協會的商務競賽總召,與業界廠商洽談各類合作,成功舉辦了貿協歷年來最大的「學生商業競賽」。

不去歐美,反選擇東南亞

經濟部國企班的最後一學期是海外實習計畫,英語組大多派訓至美國、澳洲、歐洲等英語系國家,程翰亭卻選擇了一條不一樣的道路:「我希望實習結束後,能留在當地,但是對我們這些沒有海外學經歷的人來說,還是有些困難。當時覺得東南亞也是個很不錯的選項,且機會相對豐富,乾脆申請東南亞的實習機會。」

最後,程翰亭幸運的錄取華碩電腦在馬來西亞的實習機會,他滿心期待地買了馬來文的課本,請教大馬僑生同學,準備自習。此時,卻接到了公司人資的電話:「越南分公司也有職缺,不知道你有沒有興趣?」就這樣陰錯陽差地,程翰亭結下了與越南的不解之緣。

在越南華碩實習的期間,程翰亭表現積極,主動向當地的行銷主管請益、跟著同仁到越南各地搞活動,甚至每天彙整自己實習的心得與建議,讓主管留下深刻印象。最後直接獲得留用機會,錄取華碩越南職缺的產品經理,且甫入職三個月,便接下了當地平板電腦的業務,在越南華碩產品發表會上,向當地媒體簡報介紹產品。這樣高強度的挑戰,讓他進步得格外迅速。

在越南華碩實習的期間,程翰亭表現積極,經常主動向當地的行銷主管請益。圖/程翰亭 提供

想長久留下來,何不試著創業?

不同於大部分華碩的產品經理,都是在台灣受過完整訓練後再外派,程翰亭的「非典型留用路」雖看似光鮮,其實過程中也遇到不少困難:比如越南當地的市場,北中南三區各有不同生態,當時不會越語的他,在市場經營與管理上,都遇到了前所未見的挑戰,卻也學到了受用一生的重要觀念:

「那段做 PM 的日子,讓我學到了 Ownership 的概念,就是把自己當成這個公司的老闆,產品什麼的就像自己的孩子一樣,要『把屎把尿』,負責到底。」時年 26 歲的他,已經面臨要協調全越南 13 個當地業務的的重責大任。

在各地拓展業務時,程翰亭交到了許多當地的朋友,漸漸的,他的越南朋友竟比台灣朋友還多。然而,當地基層經銷商多不通英語,他漸漸感受到語言對業務的限制,因而開始學習越南語。

另一方面,儘管在越南華碩發展得十分順遂,他卻因看到越南經濟發展背後的可能性,而產生了長期留下來發展的想法。但當時,台商職缺大多在郊區的工廠,知道自己需要不斷有外在刺激的程翰亭,排除了這個可能。

「我知道我不適合在工廠上班,但要留在市區,大概只能在當地越商或者外商企業工作,也或者,創業。」

在招待台灣朋友的過程中,他竟發現了商機。圖/程翰亭 提供

「第三種旅人」商機,成就台灣人的越南新創

讓他意想不到的是,在平日招待訪越台灣朋友的過程中,竟讓他發現了商機:朋友們都想知道哪裡好吃好玩,雖然網路上有許多部落客遊記,卻仍不能滿足那些「相信在地人」的旅人。

自己也曾當過背包客、旅遊二十餘國的程翰亭進一步解釋:根據他的經驗,旅人有兩種,一種是喜歡旅行團安排好一切的「跟團客」,通常年齡層偏高;另一種則是一切自己來,一張機票說走就走的年輕背包客。但在這中間,他又發現了「第三種」旅人,他們會自己訂好機加酒套餐,但到了當地,又想找嚮導來一趟深度旅遊。

然而,在地嚮導的問題是費用太貴,如果旅行時間較長,還要負責對方的食宿,安排的行程也往往較固定,沒有彈性,不一定能滿足旅客。他不禁想:如果有一種服務,可以提供在地的旅遊指導,具備更多彈性且價格親民呢?「雲端嚮導」的構想便是發源於此。

程翰亭自己也曾當過背包客,曾經旅遊二十餘國。圖/程翰亭 提供

程翰亭對同樣是經濟部國企班出身,畢業於資工系,派訓到胡志明人文社會大學的好友陳重光,提出這樣的想法。雙方一拍即合,開始了他們的創業大計。

靠著過去辦活動累積的協調能力,與跑業務時累積的越南人脈,他們完成了商業登記、找到了辦公室,業務也慢慢步上軌道。「西貢人客」成為台灣青年在越南創業的最佳示範,這間充滿熱情與活力的新創,將如何隨程翰亭在越南發展下去,值得我們期待。

程翰亭與創業夥伴陳重光。圖/程翰亭 提供

(備註:本專訪全文收錄於 2018 年換日線紙本季刊夏季號《千面東南亞》中,歡迎由此訂閱 2018 年《換日線》紙本季刊,收藏來自世界各國的精彩故事與獨家內容)

執行編輯:HUI
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:程翰亭 提供

畢業就出國