【作者通信】出國念研究所後的人生與職涯,很可能跟你的想像非常不一樣──專注當下,也別忘了多為自己打氣

【作者通信】出國念研究所後的人生與職涯,很可能跟你的想像非常不一樣──專注當下,也別忘了多為自己打氣

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者任恩宜撰寫,以自身的經驗,回答讀者指定提問,關於「出國留學攻讀研究時,該如何準備職涯規劃」。

讀者來信:

換日線中有不少作者,都有遠赴國外研究所進修的經驗(例如任恩儀博士),想請教大家在畢業之前,是否有一個簡單的職涯規劃?又大多是在什麼時候開始積極地尋找工作?

是在畢業前一年呢?又或者是在畢業之後才開始呢?

──換日線讀者阿奇

作者回覆:

親愛的讀者阿奇,謝謝你讓我有機會,分享到國外研究所進修後對職涯規劃的想法。

說來有趣,對於職涯/未來/工作可以怎麼規劃,出國前後,我的想法轉變很大:

沒出國以前,想法很簡單,和坊間許多談生涯規劃的文章觀點相似,就是想像自己 20 年後的樣子,然後逐步反推回來訂定所謂的 5 年目標──彷彿只要朝著短期目標前進,最終應該就可以達成長期目標。

然而,我後來卻發現這個方法,不一定適用在選擇出國的人生──也許不是方法不對,而是重點沒抓到。

沒出國以前,我並不真的知道原來世界那麼寬廣、選擇那麼多。此時回過頭來看當初在有限的理解下規劃出來的未來藍圖,難免會覺得有點好笑。還好我執念不強,不然若是屬於一定要將計畫進行到底的人,那說不定還會感嘆浪費了好幾年的時間,去緊抓著不適合自己的目標。

我和多數人一樣,也曾經很直線地規畫著未來。可是真實人生因為出國唸博士班,在海外經歷了更多的可能,所以現在的工作發展和當初出國前的職涯想像,差距真的很大──研究所階段的職涯發展,我並沒有一路往前衝,然後達陣的經驗。相反地,更像是順應著當下,依照對狀況的理解,跟著「勢」緩緩地前進。雖然偶有鼻青臉腫,但遇到困難時,我選擇該轉彎就轉彎,該彎腰就彎腰,而不是拿著頭去撞牆,然後頭破血流地感嘆,為什麼我那份職涯規劃行不通?

從自己的經驗和觀察出發,對於海外研究所進修後的職涯規劃,我有以下幾點想法:

出國是契機,但它應對的是「當下的」課題

很多人把出國當成突破契機,這點我同意。離開台灣,新環境會有不同的刺激和無限的可能。然而出國唸書,碩士班至少 1 到 2 年,博士班更長達 4 到 7 年,世界變化很快,這期間變數也很多。

所以出國前準備初步職涯計畫很正常,但更要專注當下。

未來,就算自己的職涯目標沒有成功也沒關係,請珍惜出國為你帶來的改變;又如果最後回到跟之前近似的工作,個人的成長和視野的擴展,也都是無形與無價的寶貴經驗。

職涯及早準備但要保持彈性

對於未來職涯的規畫準備,確實在出國那一刻就開始了。但出國後,我發現即使是做研究,這世界都有很多以前想像不到的機會。不是台灣不好,而是每個地區有自己獨特的特色和工作種類,把自己放到國際舞台上,如果不強求地點,那麼機會之門就變寬了,選擇也變多了。所以我會鼓勵固然要及早開始做職涯規劃。但因為出國後,才正式從紙上談兵網路資訊,變成真實的生活經驗和挑戰,所以計畫一定要保持彈性。

求職是場狩獵的歷程

海外研究所畢業後,不論學界或業界,我的觀察是「正式投遞工作履歷」,大約是在畢業一年前開始進行。

然而談到「履歷」,英語通常指的是 build resume (建立履歷);談到「求職」,則是 job hunting(尋找職缺)──兩者的意義,有一些差異:

想想看,「打獵」時的瞬間,也許只是將箭瞄準獵物射出去而已,但「打獵」這個動作,事前卻有很多的預備工作──同樣的道理,「找工作」也是。

換言之,在踏上海外留學的旅程後,越早先看看感興趣的工作,需要些甚麼樣的技能,然後多嘗試利用學校資源,培養相關對應的能力──如此逐步充實自己的履歷表,慢慢打磨「自己」這塊招牌,等到要到市場上和人競爭時,便越有本錢吸引雇主。

當然,也要同時及早分析,適合自己條件的工作缺額在哪裡──在網路上多打聽搜尋相關資訊;甚至有機會利用或建立人脈網絡(network)讓自己跟這些工作領域有所連結。

上述這些都需要時間,因此如果真的等到畢業前才開始準備,那確實有點太慢。

圖/Shutterstock(非當事人)


職涯規劃是多面向的準備

而談到職涯規劃,以博士班的階段來說,絕對是多面向的──包括留在海外或回國,進入學術圈或業界,在學術圈從事較偏研究性質或產學合作的工作⋯⋯等等。尤其是如果想留在國外,必須要培養適應不同職場和在地文化的能力。這些可不是三兩天前,靠面試前的惡補準備就可以搞定的,而是必須長時間的觀察和學習。

不僅每個工作都有自己特殊的業內規矩,就算是想從是想從事相對單純的研究工作,除了研究能力本身之外,其他例如:申請經費,參與學術社群,拓展人脈、學習組織管理研究團隊或實驗室⋯⋯等,都同樣很重要。

但這些軟實力的培養,卻常常被忽略。尤其在研究所階段,有些人會誤以為長時間窩在實驗室,或成天埋首苦讀,就可以有足夠的能力找到好工作。

但至少在筆者的美國、歐洲求職經驗中,這樣的方式是行不通的,找工作上會比較吃虧,也很可能因此「看不到」機會在哪裡。

找工作的歷程很長,請多為自己加油打氣

最後,我還想多提一點:工作缺額,往往是不等人的。所以除非馬上畢業,工作簽證都已經準備好,不然就算應徵上,也不可能請對方長時間等待自己。

換言之,求職到最後往往會發現,算上預備期,找工作的歷程不只比想像中要長很多,目標也可能一變再變。

以我自己來說,從博一到博五,每年的「未來工作目標」都因為當時狀況不同,有所轉換,最後甚至搬到另一個國家,而非留在求學時的美國。

所以,轉變是常態。出國攻讀研究所,可能因此有了更多選擇的優勢,但也表示不確定性更高──在不確定時,人會比較徬徨也很容易灰心喪志,所以要常常為自己加油打氣。

最後,想跟所有正在思考海外研究所之後要做什麼,或者已經在海外研究所但想要找工作的大家說:找工作就像找伴侶,沒有絕對的好壞,只有適不適合。

祝福大家都可以依照個人專長和需求,找到一份適合自己的工作。

*你/妳也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!
【作者通信】表單任意門

執行編輯:HUI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(非當事人)

回家,回台灣做一件事