被錄取只是開始,別輕易相信「假分享真炫耀」──五個實用生存指南,給即將出國留學的你

被錄取只是開始,別輕易相信「假分享真炫耀」──五個實用生存指南,給即將出國留學的你

又到了申請海外研究所的學生,陸續在網路上分享「錄取文」的時刻。

說起這代網路人,蒐集資訊的能力都很不錯,所以怎麼找到留學申請相關資訊,乃至名校碩博班上榜攻略,大概都不用我在此多講。

但曾在美國念了 6 年書,我個人最遺憾的是多數資訊往往「只有上榜指南,沒有生存指南」──畢竟出國念書的人隨便講幾句真心話,暴露了自己的艱苦或弱點,很容易就被酸民們歸為「魯博盟」(魯蛇博士聯盟),結果就是每個人小心翼翼地經營自己的樣貌,不管過得順不順心,都戴上「過得還不錯」或者「很輕鬆寫意」、「很努力很成功」的面具,假分享真炫耀也一大堆。

說真的,植物移盆都可能枯死了,人移居挑戰更多,這是事實,也沒甚麼好丟臉的。自己是做教育觀察的,高等教育當然也是我觀察的階段之一。透過自己在博士班學到看到聽到的真實經驗,在此整理了五個「生存指南」,希望給即將出國,踏上留學路程的「新鮮肝們」參考:

調整心態,請把指導教授當老闆

台灣的研究所老師,偶爾還是感覺像是「老師」。然而到了海外,特別是拿獎學金的人,請務必記得,你的指導老師,就是你的「老闆」。

給你錢(念書)的老闆,沒有義務要讓你開心,沒有義務要對你噓寒問暖,相反的你有義務要讓他開心。所以不要把甚麼事情都視為理所當然。例如:要先了解實驗室/研究室文化;想要老闆幫忙改你文章?你要先能夠設身處地的為他想,要先關心老闆關心的事情。

另外,很多人進了研究所,會有雄心大志,想要馬上大展身手,開發自己的研究計畫。有目標當然是好事,但是除非你自己帶了錢,自帶裝備和資源,又不拿老闆的錢,不然一開始不被支持是很正常的。老闆交辦事項要先做好,才有本錢談下一步。

自己感興趣的主題,也不要真的等到有支持才開始,用自己零碎的時間慢慢做,有初步的成果,通常說服老闆會比較容易,甚至有機會拿去申請補助計畫。

有信心接受挑戰,但學習量力而為

美國研究所是個很競爭的環境,大家都很優秀。不管你在台灣多傑出,所謂強龍不壓地頭蛇,通常在台灣的經驗和成就很難馬上轉換,更何況外來者還要適應生活和語言。

所以到了美國,要真心把自己當新人,當(碩)博士班一年級。

我聽過某些人,過去很優秀傑出,甚至會「自認」強過某些博班學長姊。這不是不可能,但是真的博班念下去,就會知道博班和碩班其實學業強度差很多。

所以如果先念碩士,就謙虛一點。直攻博班的,對於學長姐也要多點尊敬。

試想看看,如果人進到一個環境,沒多久就變成最厲害,那幹嘛來唸書?菜逼八是正常的。要努力但不要給自己太大的壓力。在愈競爭的環境,愈要練習專注在培養自己的實力,而不是專注在眼下一時的鬥爭。

然後,要相信自己可以做得到。有機會多爭取不是壞事,但是要衡量當下的負擔。

增進生活化的英文能力

我所就讀的是國際學生多的大校,理工科系有時整個實驗室找不到一個美國人,中國同學也相對很多,所以如何練習口語的生活化英文,是個很大的挑戰。

我的建議是「台灣同學圈很好,但不要一直在裡面取暖」。況且有時因為大家互動太緊密,莫名其妙的八卦也很多,聽聽就好。能在台灣同學圈有幸遇到幾個知心人,是運氣,這樣就夠了。

至於學英文,可善用免費資源。例如各校的 ISS(international student service),它的佈告欄會有練英文的班,通常是教會或社區辦的服務性質,可以考慮。另外美國有個方案叫作 international friendship,是幫國際學生和美國當地人配對,通常也由 ISS 統籌,可以留意相關訊息,甚至是一些志工活動,這類活動對練習生活化英文特別有用。

而有種全國性的語言俱樂部叫做 Toastmaster。主要是練習上台的英語報告能力,不少朋友試過,也頗為推薦。

善用各校的心理諮商資源

念書的壓力很大,又人生地不熟,失戀了怎麼辦?和「老闆」快翻臉怎麼辦?研究室裡小人很多怎麼辦?

美國各校通常都有心理諮商資源,附設在學生健康中心或諮商系所。這些心理諮商的資源並不注重在家族治療或個人心靈探索,而是比較注重當下支持性的壓力調節。所以如果遇到一時不易承受的困難或壓力,別逞強或害羞,認為自己不需要。

只要「想找人聊聊」,就可以去學校的諮商中心,試著把自己的問題說出來,還可以練英文咧!這些校內諮商,因為學生保險都有補助,所以算是相當平價便宜,不要錯過了這個資源。

千萬不要輕忽學習文化的重要性

出國求學絕對不僅僅是念書,其實很重要的是學習文化,文化會影響人對一件事情的詮釋和判斷。觀賞各類藝文活動和球類運動比賽、公路旅行都可以去試試看。

另外,美國教會生活已經不只是宗教了,它也是種文化,如果不是特別排斥,有空就去教會走走,可以學到很多當地文化的概念,至少感恩節、聖誕節、復活節都要體驗。

出國不比在台灣,在台灣或許可以全力衝刺學業,出國要留點心思過生活。因為如果不「過生活」,畢業後,假設還想留在原留學國,就會發現很難適應在地文化──這不僅影響面試應徵時的表現,離開學生生活,要再補齊對文化的學習,也會比較困難。

最後,祝即將展開留學生活的各位事事順心。

《關聯閱讀》
「英國留學前,請繫好安全帶」──真希望當初自己有先看的良心提醒
留學美國,我學會如何做自己

《作品推薦》
吸引更優質的旅人,需要更完善的準備──德國亞琛自助之旅的美好經驗
同溫層之外,美國媒體的另一種聲音:「當梅姨為性侵爭議導演起立鼓掌時」

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

畢業就出國