搭機旅行的「原罪」,與一個環保杯的國際觀

搭機旅行的「原罪」,與一個環保杯的國際觀

探討國際觀是甚麼,確實很難說的夠全面。但前文〈一昧出國打卡是沒有幫助的──如何培養國際觀?給年輕世代的五個實用建議〉說得很好,至少可以肯定,只會出國打卡,不代表具有國際觀。

但不論是為了增廣見聞、或為了紓解日常生活與工作壓力的短期旅行,甚至是在國與國間的頻繁遷徙,已經是許多人生命裡幾乎不可或缺的行程,那這樣的移動,有沒有可能成為一種國際觀的展現?

一個擁有所謂國際觀的人,個人作為與對世界的理解應該不會侷限在現時此刻。相反地,會理解自己在現在空間的作為,對那些看不見的場域是有影響的。最簡化的說法就是蝴蝶效應:一只蝴蝶在巴西輕輕的展翅,引起的空氣系統變化,可能會帶動美國的一場龍捲風。

如果能夠理解任何個人行為都會有更深遠的後果,那旅行呢?一個旅人的旅行,對於世界的影響是甚麼?

首先,人類頻繁的旅行與移動,會促進更多航班的安排,而飛機的碳排放量,所可能造成的暖化效應,是旅人們不得已之下所造成的不環保行為。

能意識到這點,或許也是國際觀的學習,因為當地球暖化,誰都躲不掉。

當然不是因此就排拒旅行與遷徙的自由與可能性,而是,除了消極的國際觀學習,旅人是否也可以簡單卻積極地正面展現國際觀?

有意識的環保行為,或許可以是這個問題的答案之一。

事實上,我自己剛從美國返台,一場幾乎 30 個小時的移動,3 段飛機的轉乘。我觀察過,一個旅人如果沒有特別的注意,只是以便利來論,這趟旅程一個人在飛機上就要使用約 10 個塑膠杯。而這 10 個一次性使用的塑膠杯,即使不對當下的環境產生影響,後續終究是要處理的。處理這些一次性的廢棄物,即便宣稱是環保材質,對於整個地球的負擔,和當下 30 秒的便利性相比,所付出的代價其實仍是不成比例的昂貴。

所以旅人們,當你試著以旅行愛自己,也請試著愛地球吧。一個隨身攜帶的環保隨行杯(我個人建議 12 盎司為佳),將在你的每趟旅程中,為這個地球省下好幾個塑膠廢棄物。這個行為很簡單,卻可以輕易地提醒自己,這世界除了自己的便利,還有其他也很重要的事情。

《關聯閱讀》
「國際觀」是什麼,可以當飯吃嗎?──可以
從我在舊金山最「綠」的朋友說起:巴黎氣候峰會後,人類減碳競賽的起跑點

《作品推薦》
生活在遠方「我們對家鄉恨鐵不成鋼的愛,是否太過沉重?」
「奧運不是一個人的比賽,是一群人的比賽」──美國大學如何培育專業運動員?以我剛奪兩面銀牌的母校為例

 

執行編輯:Vincent
核稿編輯:張翔一

未來人才行前準備