海外女職人實踐「選 3 哲學」有感:生活並非「總是有選擇」,別忘了對自己保持彈性與寬容

海外女職人實踐「選 3 哲學」有感:生活並非「總是有選擇」,別忘了對自己保持彈性與寬容

讀家選書:蘭蒂.祖克柏(Randi Zuckerberg),《選 3 哲學:聚焦 3 件事,解決工作生活兩難,搞定你的超載人生》(Pick Three:You Can Have It All (Just Not Every Day))

蘭蒂. 祖克伯的臉書頁面寫著新創家、主持人、作家、演員、製作人和媽媽──多重的身份、標準的斜槓經歷,讓許多人都不禁想問她究竟是如何搞定她的「超載人生」?

答案可以在她的《選三哲學》一書中窺見端倪──蘭蒂強調把生活歸類為 5 個面向:工作、睡眠、家庭(傳統定義的家庭或個人積極投入的某種社群)、運動(為了照顧自己的健康)、朋友(泛指所有好玩的事情)。她主張每天聚焦 3 件事並全心投入,隔天可以再選另外 3 項,然後透過記錄自己的選擇,感覺大致的生活輪廓,以及可能可以往哪個方向去努力。

雖然她在書中開頭就大喊人生無法兼顧,大家都來不平衡;但說來有趣,本書真正的內容更像原書的英文副標所傳達的:你還是可以擁有一切,只是不是每天(You Can Have It All (Just Not Every Day))。所以,雖然在閱讀中得到幫助,但這本書的某些部分確實傳遞著讓人困惑的訊息,一方面說著無法兼顧沒關係,同時卻又說,大家跟著蘭蒂天天選三,就會達成年度目標,你可以兼顧一切。

如果你和我一樣讀過 Facebook 營運長桑德伯格的《挺身而進》(Lean In) ,對於沒有辦法那麼完美積極的自己感到略有失望,甚至疲憊和挫折,千萬別想在這本書裡面找到救贖──畢竟這是一個資源充沛、有選擇權的女性,站在相對優越的位置,對普羅大眾提出的建議。話雖如此,只要期待合理,這本書裡確實有些好建議,而我也正在應用這些建議。

右一為蘭蒂. 祖克伯。圖/Shuttertstock

海外職人媽媽的「選 3 行事曆」:生活有時就是由不得你選

遵照蘭蒂的建議,我記錄了自己 4 天來的「選 3 行事曆」。只是,睡眠根本不是選項,而是必須。所有事情都耗神耗力,要能夠完成,加上完成後的疲累,我每天的 11 點到 6 點「必須」是睡眠時間。然而我家有個一歲半的寶寶,所以能不能有好的睡眠,甚至無法操之在我。

而蘭蒂沒有說但也很重要的是「自我安靜的時間」,所以如果可以,我會 10 點躺到床上,有時候會玩 Candy Crush,有時候就只是躺在溫暖的被窩,甚麼事都不做,就為了享受一段自我沉澱的時光。

此外,即使沒有特別註明,育兒責任無所不在,我們有送托嬰,但負擔不起住家保母。身為兒童與青少年發展的研究者,我也不喜歡全時制住家保母的點子。小寶寶有其需求,媽媽總是隨時待命。

我的日程表如下:

週一:寶寶今天沒有托嬰,我在家陪玩;和台灣的阿嬤視訊;外出散步兼買菜,還煮晚餐;在小孩睡覺時間改了 5 份博士班的論文計畫 ;睡前安靜(清楚的選 3:家庭、工作和自我)。

週二:到學校開會、改進修學程的作業、工作得打兩個勾;今天和小孩的相處只有很短暫的接送和早晚餐還有睡前,大概兩個小時;累到冰箱有食材但不想開伙,我吃了安慰人心的泡麵、小孩吃前天剩下的烤雞、伴侶自己煮義大利麵餃;才躺到床上,瞬間就睡著了(其實今天只有工作,完全沒有力氣選 3)

週三:和朋友相約去鹿特丹舊碼頭改建的文青市集踩點、送小孩托嬰後到見面前有一個半小時的時間,閱讀。回家前買了菜,離煮晚餐還有兩個小時,我可以選擇繼續讀書,但想要工作,所以又改了兩小時作業。晚上預計要花一個半小時處理家庭代辦事項和完成工作。但是小孩睡不安穩,一直做惡夢,我得頻頻中斷工作去安撫她,所以最後花了兩個半小時。我確實感到比預期得更累,但感覺還不錯,而且有煮晚餐。晚上也是瞬間睡著。(今天沒有預期,但我被迫選了 4 種。朋友、運動、工作和家庭)

週四:今天在日程表上只有工作,小孩去托嬰。但因為選三哲學,我決定加入運動或者至少寫作。可是小孩昨天晚上沒睡好,所以早上我們意外睡了回籠覺,今天比昨天晚工開始兩個小時,而且我相對比較疲累。不過我還是完成工作,只是健身中心的會員過期,所以寫作。今日我煮了晚餐,晚上看了影集和自我安靜(工作、一點點家庭和自我)。

真正施行的結果,就是選 3  的計畫常常總是會有變化。還有如果有人好奇爸爸去哪裡了?伴侶和我都從事研究工作,伴侶相當高工時,在我還有餘裕偶爾選 3 或選  4 時,他通常只能選工作和家庭,只有特殊的日子,例如周末,才可能有運動或朋友。

圖/Miguel Bruna on Unsplash

如果「選 3」那麼困難,我為何還要練習?

那麼,如果選 3 這麼困難且夢幻,為什麼我還要練習這個哲學?首先,感謝這些成功的職場女性,再三強調選擇工作的人不是壞媽媽,也承認自己就是喜愛工作,分享工作對自我實現的重要性,給了我不少信心,希望能在熱愛工作的同時,也進一步優化生活的品質。其次,選 3 的本質在於時間管理和專注力的運用,而這個方法對於達成目標,確實有一定的效用。

以時間管理來說,開始選 3 的練習後,它確實讓我更少焦慮。每天清晨,思考今天「想」做甚麼,簡單擬訂計畫,即使我必須放棄原來的選擇規劃,但還是可以告訴自己今天已經做了 3 件事(或者有時只有兩件事),不要再想著面面俱到了。而且就像蘭蒂說的,有時候我就是得拒絕別人額外的請求。

而就專注力而言,由於生活很多事情是瑣碎的,例如短暫的家事行程,晾衣服和簡單 15 分鐘的吸地;所以更需要清楚的目標,避免生活的焦點太發散。同時如果不要把目標訂得太死,完成進度本身就是一種獎勵,我開始選 3 練習後,常常會清楚體驗完成某件事情的成就與滿足。

最後,身為一個有著一歲半幼兒的媽媽,選 3 哲學,還是只能參考,有時候就是得選 4 或只能選 2。而有些日子,人生或事情選擇了我們,我們無法選擇。練習選 3 哲學的同時,請保持彈性,對自己要寬容些。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Catherine McMahon on Unsplash

回家,回台灣做一件事