不論你在地球的哪一角,請相信這都是生命給我們最好的安排

不論你在地球的哪一角,請相信這都是生命給我們最好的安排

時間進入十月初(註:本文完成於 2015 年 10 月份),今天早晨的空氣又比昨天更冷了一些些 。IU 偌大的校園草地上,已經可已看見漸漸轉紅的葉子,一點點秋天的影子。是的,既大學在紐約的 4 年後,我的碩士生活在印第安納大學展開。

Zipcode 從 10027 一下子跳到了47401,從紐約這個 concrete jungle 搬到遍地玉米田的 Bloomington。馬路寬了,天空藍了,空氣清了,夜晚剩蟬鳴和星星作伴,我感覺自己正一點一滴地融入到 Bloomington 這個鎮上。

在經歷過回想起來還是令人惴惴不安的碩士申請跟結果公布過程後,在台灣和美國的朋友們也都選擇了自己的下一步。有的留在原校,有的則是和我一樣,選擇再一次把自己丟到陌生的城市,重新開始。

我想說的是,無論選擇留在原地或離開熟悉的環境到異地,這兩個選擇沒有哪一個比較容易。兩個選擇都是多少個夜晚,在被子裡翻來覆去,深思熟慮後做出來的困難抉擇。

網路上常常有些文章,描述留學生生活的辛酸,過年過節和家人分開,覺得國外留學比留在國內辛苦。反過來說有些人,甚至家長們,認為出國念書很輕鬆,不用面對台灣的升學體制。看完了我都覺得,不管在台灣或美國,留在舊地或面對新環境覺得自己比其他人辛苦的人,就好像嚴重偏食的小孩,認為只有自己喜歡的食物才好吃,認為只有自己遇到的挫折叫做困難。

選擇離開,在新地方再次展開生活的人,困難當然不少。一切從零開始,離開熟悉的朋友,生活圈,適應期雖然少不了奔波勞累,心力交瘁,但膽戰心驚的同時也帶來了新鮮和刺激;選擇留在舊地的人,他們則間接放棄了在一切都未知,新鮮環境下重新開始的機會。

選擇留下,他們所需的勇氣,或許比選擇新環境的人更多。因為對於他們,新的開始,熟悉的環境是幫不上忙的,他們必須完全依靠自己心裡的調適,展開一個新的開始。

其實不管在哪裡,台灣也好美國也罷,只要是用心生活,認真活著的人,都是辛苦的。每個人的不容易,即使跌跌撞撞也不會寫在臉上的。我們都努力著,追著自己的目標,心中都有個理想的地方希望能把自己送過去。然而,人生不會總是順遂的,常常因為種種原因,我們到不了心裡最想去的地方。甚至有時得知身邊認識的人,成功的到了我們想去的地方,雖然開心的,真心祝福他們,但,比較是人的天性,腦子裡總會閃過一絲念頭:一樣努力了為什麼他可以而我不行。

不知道大家會不會也有這樣的時刻,在一個新的開始中,想著如果我當時做了不一樣的決定,如果我選擇離開,或留下,是不是能夠看到學到更多,生活是不是會變的更繽紛更容易些。我和 Rayna 八年來在美國截然不同的城市生活(Idyllwild, New York, Boston, Bloomington),從僻壤到人文薈萃,嘈雜到恬靜,情緒起伏也少不了的。心急,煩悶,慌亂,憤憤不平,到沮喪,來回經歷了無數次。而這之中,我們得到最寶貴的一課,是心態的重要。

我想要跟大家分享一句話 ,不記得是在哪本書上看到的了,但印象很深刻,
"You have to live your life as if you are already where you want to be."
「你必須相信,你現在在的位置,不管是哪,是生命給你最好的位置,最好的安排。」

這句話的意思,不是鼓吹大家好逸惡勞或自我膨脹自我感覺良好,而是不管在哪,即使跟我們之前預期的一不一樣,我們都要相信,這是我們現在就該在的地方,然後做為起點,用健康的心態,繼續前進。

新的學期,對好多人來說都是新的開始,不管你是在地球的哪一角,台北,台中,美國,德國,法國,奧地利,不管你是否成功到達了心裡最想去的地方,都讓我們一起相信,此時此刻,此地,是生命給我們最好的安排的地方,然後繼續努力著,繼續前進吧!

For once in awhile, let's trust life a little bit, and then keep going.

《關聯閱讀》
在離鄉與歸家之間:遊子的遺憾與無奈

《作品推薦》
「你,從哪裡來?」──為何人與人之間的愛與理解,要止於國界?
讓她/他學音樂

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:樂旅人 提供

未來人才行前準備