冰島自駕之旅──天地有大美而不言

冰島自駕之旅──天地有大美而不言

出發前說到我要去冰島自駕遊,朋友的反應都是,好特別! 但是為什麼啊?

說的也是,為什麼突然要去以前從沒有想要去的冰島?它是北歐天氣最不穩定和人口最稀少的國家,而且我們出發的時候還是嚴冬,連波士頓都正忙著準備迎接歷史上降雪量最多的冬天。但我總假裝理所當然的解釋,是因為我們想去看極光,想去藍湖泡溫泉,想騎冰島馬,想去以後可能不衝動就不可能去的地方,其實現在回想, 當時只是想逃走吧。

大四那一年一直很焦慮的我早在截止日期前一個月就把所有研究所報名表上傳,雖然說是有效率,但其實只是因為心切。音樂主修從寄錄音初審到每年最冷的 2、3 月面試結果通知需要半年,那真是段非常磨人的時光。有時候樂觀的信心滿滿,下一秒又像是等著審判結果般的灰心。 不知道全世界每年都有多少考生和我一樣在等待,在希望和失望中來回徘徊。

在我終於受不了之後決定開始計劃不到 1 個禮拜的感恩節假期。那時考慮了很多「理想」地點,夏威夷、加州或南美。原本以為自己想去有陽光大海的地方,卻在不知不覺中訂了去冰島的機票。是因為真的想去冰島旅行,還只是想逃到世界盡頭,直到登機的時候我都不敢問自己。

我們在晚上離開沉睡中的波士頓,降落冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)的時候天都還沒亮。在機場辦好租車後就往戶外停車場走,興奮地想要真正踏足冰島。沒想到零下的狂風讓我們只能瞇著眼緊抓著隨時會自己跑掉的行李,努力在微弱的路燈下尋找車子。刺骨的空氣讓全身僵硬卻顫抖著,但突如其來的真實感讓我不禁大笑,這根本不是北歐之旅,而是一場冒險吧。

自駕遊在沒有公共交通的冰島是最方便的旅遊方法。能自由的在壯觀的地形裡前行,感受地形變化,直接感受自然的力量。但冬天在冰島開車非常危險, 不同於台灣環島或美國 road trip,除了人生地不熟,柏油路常常因為積雪結冰所以臨時封路,火山冰川裡的崎嶇泥路更是遍佈全國,冰島朋友當時也習以為常地聊起北邊正在噴發的那座火山。天氣也是無法預測的善變,上一分鐘的晴光萬里下一分鐘就烏雲密佈下起冰雹都很常見。這才懂得他們為什麼幽默的說 “If you don't like the weather, just wait 5 minutes”。

從機場到市區沒有很遠,但是在全然寂靜和黑暗中時間彷彿也凍結了。在人煙稀少的冰島能駕駛幾十公里都不見房屋,甚至 1 棵樹都沒有,只有無盡的雪山群。快到市區時天微微的亮了,但卻不見太陽,只知道它正不甘願地用最緩慢的速度升起,倒數著永夜的開始。這時才看清原來我們一路上旁邊都是一望無際的火山型泥地。車子開在微濕的路上,沒打滑感覺卻不踏實,因為我從沒有見過這麼廣闊卻孤傲的景色。在這沈默且不為任何人所動的大自然裡,才終於懂得莊子所說的「天地有大美而不言」,在這感受到的渺小讓人肅然謙卑。

對雷克雅維克時的第一印象就是靜和淨。雖然是首都,甚至可以說是這個國家唯一一座城,卻和我對城市的概念全然不同。沒有車水馬龍,沒有人潮,沒有摩天大樓,沒有一絲噪音。連從巴士下車的遊客在驚豔後都只是靜靜的拍著照。它很冷卻不冷漠,它的冷讓人完全清醒,並意識到我們真的到冰島了,到了這似乎是活在世俗之外的國家。

因為這場有點瘋狂的旅行,我看到了原來世界上有只容下自然和藝術的簡單生活。在大自然面前,那些其實佔據腦袋的煩心事都顯得太過膚淺。在冰島的每一天都是冒險,但是心裡卻從未如此安定。人生就是無數試煉形成的回憶,踏出一步突破自我後才會發現自己其實有足夠勇氣去面對、去改變、去冒險,才會見識想像不到的大美。

關聯推薦:
為什麼破產的冰島,堅持要完成世界知名的Harpa音樂殿堂? 

 

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Rayna 提供

未來人才行前準備