爭取時間還是「捍衛童年」?在匈牙利,上學時機是門大學問

爭取時間還是「捍衛童年」?在匈牙利,上學時機是門大學問

匈牙利的小學入學制度是這樣的: 8 月後滿 6 歲的孩子,必須隔年才上小學。有趣的是,像路路這種離 8 月不遠、6 月生的孩子,我們居然有權可以選擇讓他 6 歲或是 7 歲上小學。

多半我認識的東方人,包括我自己在內,都覺得小孩子差不多到就學年齡了,能上小學就去上吧,有點跟時間賽跑的感覺。社交情緒上,我們也大都認為,一旦進入環境了,應該很快就能上軌道了。不是大家都這麼適應過來的嗎?

但歐洲人可不這麼想。我先生就覺得,能給路路多一年的童年(=幼稚園的時光),就應該多為他保留一年童年的記憶。

對於路路這樣的 case,如何選擇是否就學的基準也很有意思,其實只要小孩就讀的幼稚園和父母達成共識就可以了。在未達成共識的情況下,每地區有自己的專所,可以有專員為小孩子來做評估。

通常評估有兩種,一種是智力測試。小孩需要做一系列的邏輯問題,包括圖形辨認、基本語文字彙等。另一種是測試情緒和社交的發展,看小孩的專注力、團體活動的參與度等是否能達到當地小學的要求。

這些測試在幼稚園也適用的,但只算是輔助導師評估小孩程度的工具,不具有任何的判定權。

這幾個月來路路也被測試了幾次。

匈牙利的智力測試叫做 DIFER,是國家教育部認可、設計給 4-8 歲的匈牙利小孩的。路路 5 歲半前去考,除了一個問題以外,其他問題全都得到最高分。如果只看這個測試的結果,大家會一致認為路路一定要去上小學了,因為幼稚園對他來說會太無聊,已無法滿足他智力方面的發展。

但幾個星期前,兒童心理醫生的測試曝露出另一個觀點:路路好動、愛說話,專注力還沒有達到能連坐 40 分鐘的地步。測試透露,路路自我的個性和情緒豐富的部分顯示出他服從度和合群度較低。這個測試的目的沒有好壞,卻顯示出最重要的一點──路路是個情感非常豐富、敏感的孩子。

路路幼稚園的校長跟我分享了為甚麼像路路這樣的案例,在一般幼稚園孩子中,算是比較特別的。

表面上,路路的智力比同年齡的孩子高出許多,但是他的情緒和社交方面還需加強。但是,校長提到, 路路智力那麼高,他在目前的環境下比較不合群,是不是因為幼稚園的課程對他來說都太簡單?他感到無聊才不積極參與團體活動?還是,路路是個很有藝術細胞的孩子,這樣的孩子(甚至大人)是不是都比較情緒導向?或者,路路這方面就是需要多點時間來發展?

不禁想到我自己小時候,不就該上學就去上學了嗎?怎麼會有怎麼多的層面要考慮?在目前沒有升學壓力的情況下、加上我先生欲「捍衛」路路童年的情結,我最後決定先不預設立場讓路路去上小學還是留在幼稚園。能申請的學校都先遞申請表,三四月面試時再說。

《關聯閱讀》
「請暫時放棄學中文,讓孩子更融入這裡」──匈牙利媽媽戲劇化的一週
荷蘭小學寒暑假作業,市長還是老師說了算?

《作品推薦》
「自己想、自己找、自己鋪、自己闖」──你的動力在哪裡?
給年輕的你:創業是孤獨的,但千萬別因此忘記初衷

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事