先別急著「以和為貴」,衝突也是一種機會

先別急著「以和為貴」,衝突也是一種機會

中國人講究以和為貴。

多半我們工作時最不喜歡的應該就是衝突了。跟同事的衝突、跟主管的衝突、跟合作夥伴的衝突、跟行業競爭者的衝突,應該都不是任何人每天上班時所期待碰到的狀況。

但是,再怎麼完美、再準備的多麼完善,都沒有辦法永永遠遠的避免衝突。

可能面對的衝突多了(在我們的日常工作中,每天那個品牌、那個客戶不高興是很常見的),也可能是自我嘲諷,這幾個月來,我對衝突有新的見解,在這裡分享一下。從我先生到我同事都取笑我太為正面。看看你是否也如此覺得?

我最近領會到,衝突其實是一個機會。一個怎麼樣的機會呢?它是一個了解彼此的機會。

為甚麼這樣說?想想,通常為甚麼會有衝突?衝突暴露出了什麼?我覺得衝突暴露出的是立場或理念的不同。而且,衝突反應出的,往往不只是當下的摩擦,而是之前至今所累積的某種分歧。

所以衝突是好的。因為衝突來了,代表某方面的分歧或誤解被部分的或全面的釋放出來。這是一個好的機會,因為靠著衝突,一個給彼此磨合的契機來了。

我是不是真的太樂觀了?呵呵。不過我真的是這樣覺得的。

這不代表我心胸寬大、或是碰到衝突的時候慈悲為懷。這只代表我面對衝突的時候,帶的那股勁不只是如何打贏這場仗,或是如何證明對方我是對的。我盡可能的情況下,會帶著好奇心進入這場衝突,抱著去了解分歧點和尋找答案的態度,跟對方磨合。我滿腦子會想,“對方為甚麼會這樣想?”就好像要去尋找什麼答案或真理一樣。當然有時這是很累的,因為對方有可能很激動,不一定會有一樣的看法或抱著一樣的態度。但是,如果真的能找出一個另雙方都滿意的契合點,這能帶來很大的滿足感,也能讓彼此的關係或合作的事情更扎實的往前推進。

磨合的方法很多種,可以吵架、討論、冷戰。這些都不重要。重要的是你的目的性。你是要證明自己的觀點、試著了解對方、還是解決問題?

再順著往下想,其實這說明的就是一件事情可以有好多種看法。我先生說匈牙利的第一個國王 St. Istvan 曾今說過,一個多文化的國家是單文化的國家強盛的,因為它學習要思考的面比較多,能夠通過更多的觀點來立足和保護自己。

其實我覺得倒不是多文化,而是通過分歧和思想上的不同來學習包容,學習從不同的角度、不同人的觀點來看一件事情。不是說你能這樣做就代表你比較聰明或是你比較高尚。只是,若你能抱有謙虛的態度,從多點層面的角度來看一件事情,可能你從中能學到的更多,也可能你的人際關係能經營的比較和諧、長久。

這樣想想,其實看你怎麼對待衝突。假如是抱有一顆寬敞的心去面對衝突,也還是秉持中國人以和為貴的精神的。

《關聯閱讀》
國情不同,美德不同──謙虛忍讓委婉,在美國職場完全行不通
因為閒言閒語而難過嗎?或許你搞錯「目標市場」了!

《作品推薦》
相隔千里的跨國團隊出包,先問壓力來自哪裡?
職場生存指南:你負責解決問題,還是麻煩製造者?

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事