真正的WONDERLAND是什麼?──在上海,我們完成了4000件樣品的展售會

真正的WONDERLAND是什麼?──在上海,我們完成了4000件樣品的展售會

我們的春夏系列大型訂貨會,從 10 月 10 日在上海外灘啟動了。 30 個人的製作團隊、70 個國際品牌、4000 件設計師樣品。

這次為迎接 2016 春夏的時尚系列,我們將主題取名為 WONDERLAND。我們覺得下一季的色彩和元素有很多來自大自然的靈感,如花草、植物、動物、昆蟲。同時間,設計師們都將這些元素做了新的詮釋。WONDERLAND 代表異想世界,我們希望通過它來表達設計師們的想像力和創作力。

WONDERLAND 其實是我做廣告的先生想的。幾個月前的一個晚上,我忽然說我知道了這次展覽我想做的感覺。我描述了半天我感覺到的流行趨勢,SECRET GARDEN, WONDER GARDEN 等各種花園… 他聽完後淡淡的說:「都太複雜了。就 WONDERLAND 吧,」說完就去睡覺了。這已不是第一次,我們的主題是這樣被訂下來的。

每次選主題都是一件好玩但壓力大的事。好玩是因為創意工作,跟我以前的專業比較相符。壓力大是因為這個主題必須體現新一季的設計趨勢,同時代表 DFO 的專業定位。所以非常感激我先生大力幫忙。

我們選址在外灘 SOHO,這是一棟新的辦公大廈,我們使用它 30 層的全層,共 1500 平米,四面都有通透的落地窗。外灘 SOHO 座落於外灘黃浦江旁最核心的位置,隔壁就是知名的外灘 22 號,走路不到十分鐘能到著名的外灘華爾道夫飯店 。

我們其實很喜歡上一季所使用的思南公館,因為它是獨棟的,私密、有種親切感。 思南也非常喜歡我們,但十月是中國結婚的大月。許多婚禮好早已將思南公館訂走,所以這次無法使用。Bedi 翻山越嶺的找其他場地。有天忽然興奮的在微信上傳了 SOHO 的照片,無敵黃浦江和浦東的俯瞰景觀真的歎為觀止。 我們的銷售團隊興奮的馬上建議我們頭  3 天從下午展到晚上,讓買家能感受外灘夜景。果然,來訪的所有買家和媒體都不自覺的會去窗邊拍照。

我們為 WONDERLAND 主題設計了一些大自然元素的裝置,現場播放的音樂也是我自己選取的。

上一季展出時,我們發現很多買家一來我們 showroom 訂貨,都會坐上好幾個小時,所以這次我們推出了現場外燴。為配合 WONDERLAND 主题,我們選擇了色彩豐富的西班牙的 Tapas。

主廚 Julio 的親切和敬業的精神讓我十分佩服。Julio 才來中國 2 年半,已能用中文聊天交談。他為我們設計了 WONDERLAND tapas,色彩豐富,而且在上菜時還會在盤子上加上一些小花小草,讓買家非常讚賞。開展後,他不時的問我們服務和口味是否 ok,客人反應如何,每每聽到客人喜歡,Julio 的臉上就露出感激開懷的笑容。

這次我們展出近 70 個 2016 春夏系列。參展國家包括法國、英國、德國、丹麥、義大利、西班牙、匈牙利、波蘭、韓國、台灣、香港、中國、新加坡、馬來西亞、澳大利亞等近 20 個國家。品類含括女裝、飾品、鞋履、lifestyle 等。其中有近 25 個品牌從世界各地飛來支持我們,大家都很興奮。

來自義大利鞋履品牌的代表 和波蘭的設計師都是首次來中國。他們覺得對上海的第一印象是有點太大,無法一下子習慣和消化,但兩天下來覺得非常喜歡。另一位來自義大利的手包設計師 Benedetta 不是第一次來中國,而是第一次來上海。她愛上海愛得不得了,覺得這裡是個什麼夢想都能實現得地方。上海似乎能給人一種躍躍欲試的感覺,這非常有趣。

Press Day 早上,我們團隊拖著稍微疲憊的身子陸續來到 showroom(我們已經連續 6 天、每天工作 12-15 個小時了),但大家都很興奮,從主銷售到執行助理,女生們一一打扮起來,還有幫對方編頭髮的。 我有點不好意思的問統籌助理的 Kitty,「Kitty,請問如果我想請實習生在香檳杯上貼蝴蝶,你會不會覺得我浪費他們的時間?」我自己有點擔心,這些學生已來幫忙好多天,每天搬搬弄弄,忽然我來個貼紙蝴蝶的主意,大家會不會覺得崩潰?能幹的 Kitty 才 22 歲,臉上永遠掛著甜美的笑容,她笑笑說,「不會啊!我覺得很好!」接著就安排下去。半小時後,每只香檳杯上就依附著一隻美麗的蝴蝶。

Press Day 當天,不僅設計師支持,平時合作的博主、模特、買家也都亮麗出席幫我們站台。感謝 Kitty,讓這些愛美、注重細節的來賓,愛上了粘上紙蝴蝶的香檳杯。

這幾天下來,讓我深深的感受到,WONDERLAND 不僅僅是我們活動的主題。其實真正的 WONDERLAND 來自我們心善勤奮的團隊、國際設計師和品牌的垂憐、和支持我們的買家和媒體。WONDERLAND 是這樣的組合和契機,讓 DFO 的平台能美麗綻放。

《關聯閱讀》
旅英服裝設計師潘貝寧:台灣品牌,要更勇敢說自己的故事
聖誕季節在倫敦的麗池飯店,遇見時尚教母Anna Wintour

《作品推薦》
從#NotInMyName談起:平均年齡不到 30 歲的多國籍團隊,讓我很驕傲
好奇心引發的意外──從一個微博帳號,到中國最大的B2B Fashion Showroom

 

執行編輯:Christine
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:丁乃雲 Shutterstock

畢業就出國