當國外交友變成壓力、需要「秘笈」,我們是否有些本末倒置了?

當國外交友變成壓力、需要「秘笈」,我們是否有些本末倒置了?

記得前陣子看了一篇同樣在換日線的一篇讀者投書 〈天天碰到,還是陌生人──英國留學前,你該了解的社交潛規則〉,文中提及了許多作者自己在英國的生活體驗與心得,所謂的「社交潛規則」。也許這真的是作者自己的個人經驗,我也尊重每個人表達自己觀點或立場的自由,但這篇文章(和一些散見於網路上的類似文章)在我看來,內容卻充滿了許多的刻板印象,與可能連作者自己也沒發覺的歧視內容。

雖然我現在主要居住、生活的地方是德國,但我不覺得在不同的地方生活,自己的交友模式就該有所不同,所以我也想藉這個機會,分享我的「個人經驗」。當然,每個人都是不同的個體,如果我的分享對大家有所幫助我會很開心,如果覺得不受用就看看笑笑吧。

「刻板印象」無所不在,但它是真的嗎?

在歐洲,其實我也常常會聽到,「在地人」對於各個不同國家人民的刻板印象──譬如法國人不愛說英語、態度懶散;德國人做事情一板一眼、時尚荒漠;英國人態度傲慢、保護主義等等。也許就相對比例上來說,可能真的有這種種現象(雖然我很懷疑)。但試想,如果今天有一個外國朋友在跟你交朋友之前,就有以下的刻板印象:台灣人/亞洲人就是生性害羞不愛社交,或是前陣子在網路很紅的"Taiwan girls are easy",想必你的感覺也不會太好吧。

我想說的是,如果以這樣「未審先判」的角度,來面對各個國家的人,然後試圖改變自己的個性、應對方式,或是預先將一些自認對方文化的「潛規則」套用上去,那麼你所認識的外國人士,很可能就真的會因此成為你眼中懶散、傲慢或個性一板一眼的人們。

我個人這幾年的經驗是,「外國人」跟「台灣人」,其實並沒有什麼不一樣,各式各樣的人都有。在國外交朋友,本質上其實也就像你在台灣交朋友一樣,合的人自然就會合,道不同則自然不相為謀。如果真要說有什麼不一樣,可能彼此確實多了一層國家文化的差異,但不論在台灣或是在海外,真正決定你是否能與對方成為朋友的,我想還是個性和心胸開放的程度──即使是生活在台灣,你若是一個不排斥,或喜歡跟外國朋友來往的人,那麼你身邊自然或多或少有一些外國朋友;但你也有可能是一個不愛與外國人相處的人,那麼你自然就會避免與外國人相處的場合。在國外也是一樣,不論當地人也好,留學生也好,總是有些人想要留在自己的舒適圈、交友圈,不想花時間透過另一個語言來認識外國人。

自然、真誠就好,不需勉強自己

假設今天真的有一個「符合刻板印象」,例如有點自傲、甚至帶有種族歧視的英國人,或是一個做事一板一眼的德國人出現在你的生活圈,如果你不欣賞這樣個性的人,其實又何必勉強自己跟他們交朋友呢?我想在台灣,你應該也不會改變自己的個性,就為了與某一個和你個性不合的人交朋友,即便今天你們因為公事或學校、社團聚會等原因一起出去 hang out 了,你們也不會真的成為知心好友吧?

留學圈子中,常常有聽到人說:「都出國了,就不要老是跟台灣人混在一起,要脫離自己的舒適圈。」又或是常出國的台灣旅人中,也時常見到他們有意無意地排斥跟中國人來往、交朋友,撇除政治因素不談,我想當中有很大一部分的原因,其實是出自於他們本身對於中國人們的刻板印象與歧視吧?

我個人認為,在出國不論旅遊、求學、工作或生活的這段期間,不論刻意的「討好」某些國家的人,或是刻意的「疏遠」某些國家的人,其實都是一種自我設限,反而阻礙了交到真正朋友的機會。我寧願相信,不論國籍、不論身分,每個人作為個體,都有同與不同,也都有值得學習的地方,以開放自然的心態在國外交友,才能讓生活更豐富。

對我來說,在國外交朋友,其實跟你我在台灣真的沒有什麼不同──你在台灣怎麼交朋友,在國外除了多一層語言上的隔閡(這部份可能就真的要自己好好努力了),並沒有什麼不一樣,你想要出席什麼樣的場合與活動就出席,不喜歡什麼樣的聚會也別勉強自己,在什麼場合想說什麼話就說,有什麼文化差異上不懂的事情也別裝懂,直接問,反而很可能會變成另一個有趣話題的開始。那麼自然而然地,相信你就會認識跟你有一樣興趣、志同道合的人。

當交朋友變成了一種社交壓力,當交朋友之前,還需要閱讀什麼「交友秘笈」的文章,是否有點本末倒置了?

所以我認為,在世界各地交朋友,請想像你在台灣──請不要對任何人有預設立場的刻板印象,也不需要有任何的自我設限,盡量保持開放正面的心胸,那麼你一定會交到與你個性相合的朋友,並且在國外也能很開心的生活。在這裡祝福所有離鄉背井的學子們,都能有很棒的生活與人生體驗。

《關聯閱讀》
撕下「標籤」,或許我們比想像中更接近
什麼時候才能成為日本人的「知心好友」?──禮貌與距離的國度

《作品推薦》
在台外國人都是「魯蛇」?還是我們留不住「溫拿」?──歐洲朋友來台求職真實故事
從「新納粹大遊行」到「為難民上街頭」──德國的右派與左派

 

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備